"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Читая между строк Медведева...

Прочел опубликованную вчера в Газете ру статью Дмитрия Медведева ру "Вперед Россия!" (название живо напомнило растяжки в Лужниках на съезде в поддержку ВВП, однако обильное (и видимо умышленнное) использование местоимения "я " вместо любимого ВВП "мы" указывало, что это апгрейд). Итак, какие выводы из статьи:

1) "застарелая привычка полагаться в решении проблем на государство" "полусоветская социальная сфера" и "широко распространенные в обществе патерналистские настроения". "современное социальное государство – это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ. Это сложная, сбалансированная система экономических стимулов и социальных гарантий, юридических, этических и поведенческих норм, продуктивность которой в решающей мере зависит от качества труда и уровня подготовки каждого из нас"

Значит, денег нет и социальные обязательства перед населением продолжат сбрасывать.

2) "низкое качество общественной дискуссии, в том числе, и критических выступлений. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлесткими, но при этом поверхностными и безответственными" .


"Политическая система будет совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений". Но - "При сохранении межпартийного консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, основ конституционного строя, охраны суверенитета нации, прав и свобод граждан, защиты права собственности, неприятия экстремизма, поддержки структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления".


(То есть практически по всем вопросам) Причем, оказывается...

"Подобный консенсус существует во всех современных демократиях".

Так, для оппозиции "кина не будет" . Порудить не дадут даже в малом. Разве что если захотят в чем то согласиться и поддержать. И возмущаться тут нечего-" так везде" в цивилизованном мире.
(Заслуживает внимание, правда фраза: "парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти". То есть, в верхах обсуждается вариант, что если народ потребует перемен, перемены будут. ЕР может зваться СР).

3) "Недавно Я определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны". Среди пяти модернизаций и стратегий "лидерства в сфере высоких технологий" не упомянут ВПК, где лидерство России было бы вполне логично. А без нее как мы "будем хорошо вооружены"? Даже наши спутники будут «видеть» весь мир, чтобы "помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать" а не работать на оборону. Армии и ВПК ловить нечего?

4) "Политическая система ... будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей"..., но "соединят в политическое целое все части общества, граждан всех национальностей, самые разные группы людей и наделенные широкими полномочиями российские земли" не беспартийные структуры, не гражданские инициативы, а политическтие партии.

Одномандатные округа, значит, не вернут.  Партизация и подавление партийным меньшинством беспартийного большинства продолжится.

5) "Говорят о необходимости форсированного изменения политической системы. А иногда и том, чтобы вернуться в «демократические» девяностые. Поэтому хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем.Реформы для людей, а не люди для реформ".

Упрямое реформирование продолжится, ни монетизацию, ни ЕГЭ отменять не будут.

6) "Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России.Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик". Запад с нами, заграница нам поможет. Зависимость России от Запада продолжится.

7) "При этом Россия, оставаясь одной из ведущих экономик.." Понты перед западными "партнерами" продолжатся, зарплаты и пенсии самим россиянам сильно не подымут.

8) "Общество может распределять через государство только то, что зарабатывает." Пересмотра приватизации и национализации капиталов олигархов не будет.

9) "Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников...Бизнес тоже не безгрешен". А вот передел собственности от одних к другим возможен.

P.S.
После речи Президента в Ярославле  ("Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы всё неразумное: опасные иллюзии национализма, с одной стороны, или архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой стороны"). Стало очевидно, что  просвещенный либерал-западнический "прагматизм" продолжит толкать стоящую в стороне от столбовой доргои западной цивилизации Россию в единственно-правильном направлении. Несмотря на "опасные иллюзии" большей части населения и растущее расслоение на сверх-богатых и бедных , пораждающие в народе расейском всякие там "архаичные предрассудки")
 
Tags: Медведев, Путин, национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments