"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Выборы в Самарскую губдуму могут отменить. Потому, что закон о них не был полностью опубликован.

Такой вывод можно сделать из анализа юридической коллизии, обнаруженной мной сегодня при подготовке документов к выдвижению. Это подтвердили мне и ряд юристов, с которыми я обсудил ситуацию. Дело в том, что при при заполнении таблицы сведений о доходах и имуществе кандидата (т.н. приложение №1 к закону "О выборах депутатов Самарской Губернской Думы") я вдруг обнаружил, что в конце приложения, (в т.ч. опубликованного в Консультанте), отсутствует обязательная фраза " Достоверность и полноту настоящих сведений подтверждаю", а также подстрочник для даты и подписи кандидата. В то время как в бланках, заполняемых сейчас кандидатами (в т.ч. Единой России) она есть (как и в федеральном законе). Между тем в ст.23 закона четко сказано, что при выдвижении кандидатов сведения об их доходах подаются "по форме согласео приложению №1 к настоящему закону".

Иными словами получалось, что внесение такой записи являлось "нарушением формы приложения №1", а ее отстутствие- нарушением ФЗ.  Хорошо помня, что творилось 10.10.10, когда кандидатов за любые запятые и подстрочники пачками снимали с выборов, я решил апеллировать к официальной публикации закона, для чего отправил помощника в библиотеку для изучения соответствующей публикации в "Волжской коммуне". И тут меня ждала вторая новость: оказалось, что Приложение №1 к закону "О выборах депутатов Самарской Губернской Думы" попросту не было опубликовано. Что означает, что закон не может считаться вступившим в силу, т.к. он полностью не обнародован. Напомню, именно отсутствие публикации приложений послужило в свое время основанием для судебной отмены Правил застройки и землепользования в Самаре, а еще раньше такая же история была вокруг Устава.

Что это означает? По общему мнению юристов, с которыми я разговаривал, это означает, что по любому заявлению в суд от гражданина, или партии, суд может отменить выборы в СГД.  (Яблоко, ау!) , либо обжаловать их результаты. В завершение хочу сказать несколько слов о нашем могучем правовом управлении Думы. Штат СГД под 800 человек (как говорят) один юридико-правовой отдел  над другим аналитико-правовым. Все  получают зарплату.  И не маленькую. И при этом не могут проследить, чтобы в принимаемом законе не терялись строчки?  Или это такая очередная ловушка для кандидатов? Если Сазонов не раздаст всем, кто с этим накосячил, "пирожков", это будет просто песня какая-то!

PS Скандал начал разрастаться, завтра ситуацию будет обсуждать облизбирком.
PPS А хрен с ними, этими выборами, пусть на март опять переносят!
PPPS Если Единая Россия проиграет выборы, власть знает, что делать.

Tags: Михаил Матвеев, Сазонов, вторичная неграмотность, выборы в Самаре, мощная технология, опять двойка!, скандал, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments