?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у delokutuzovaв Суд огласил обвинение и начал допрос свидетелей
Сегодня  в Промышленном районном суде г.Самары продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Лидии Котовой по существу. Напомню, Котова- та самая сотрудница конного милицейского патруля, которая приковала Георгия Кутузова к лошади, из-за чего он получил множественные травмы и впоследствии скончался. Об этом деле я писал не раз, с тех пор как начал им заниматься по просьбе самого Георгия Кутузова. Сегодня на процессе начался допрос свидетелей. Завтра в качестве свидетеля буду участвовать и я. Интересы  потерпевшей стороны защищает адвокат Андрей Соколов.

 

В ходе судебного заседания были опрошены трое свидетелей - очевидцы конвоирования Георгия Кутузова Лидией Котовой и Татьяной Терехиной (Артамоновой) в пристегнутом к лошади состоянии. Не смотря на вызов суда, Татьяна Терехина (Артамонова) и участковый Сергей Ушков в суд не явились.

Процесс начался с оглашения обвинения Лидии Котовой в совершении тяжкого преступления - превышения должностных полномочий в отношении Георгия Кутузова с применением спецсредств (наручников), что повлекло тяжкие последствия - смерть.

По существу предъявленного обвинения подсудимая Лидия Котова пояснила, что вины своей не признает.

.


Оригинал видео: http://www.youtube.com/watch?v=TmnGAsSqmYM&feature=player_embedded

В судебном заседании Полина Андреевна Кутузова, как потерпевшая, заявила ходатайство об изменении в отношении подсудимой Лидии Котовой меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Поддержав ходатайтсво потерпевшей Кутузовой, адвокат Андрей Соколов пояснил, что также считает необходимым заключение подсудимой Лидии Котовой под стражу, поскольку к тому есть все законные основания:

Согласно обвинения, Лидия Котова совершила тяжкое преступление, а также противодействовала установлению истины по делу путем привлечения лжесвидетелей и оговора Георгия Кутузова. До настоящего времени подсудимая не принесла извинений и не пыталась скомпенсировать причиненный ущерб, что может указывать на ее намерение и дальше противодействовать установлению истины путем подговора "соучастницы" событий 11 марта 2011г. в составе конного патруля Татьяны Терехиной (Артамоновой) и прочих не допрошенных свидетелей по делу. А поскольку оснований для заключения под стражу подсудимой вполне достаточно и по ним арестовывают практически каждого еще до суда, то нет оснований для избирательного применения закона и в отношении бывшей сотрудницы милиции, действия которой, как представляется доказанным, привели не только к смерти Георгия Кутузова, но и к противодействию следствию и возбуждению уголовного дела в отношении Георгия Кутузова по фиктивным основаниям.

Напомним, что 01.07.2010г. возбужденное в отношении Георгия Кутузова уголовное дело об оскорблении сотрудников милиции и насилию над ними было прекращено за отсутствием состава преступления. Более того, следствие установило, что Лидия Котова и Татьяна Терехина (Артамонова) врали и оговаривали Георгия Кутузова, а также привлекали лжесвидетелей из числа своих знакомых, что не без помощи участкового Сергея Ушкова привело к возбуждению дела по надуманным основаниям.

Согласившись с прекращением уголовного дела, прокурор Промышленного района Иван Макагон, в нарушение закона, отказался извиняться перед Полиной Андреевной Кутузовой за реабилитацию. Видимо было легче спрятаться в кабинете и надуть щеки.

Выслушав стороны и адвоката Лидии Котовой, полагавшего, что Лидия Котова молода, беззащитна, женского пола и законопослушна, суд счел недопустимым заключать подсудимую под стражу. Хотя, без сомнения, если бы на месте Лидии Котовой оказался простой человек (не милиционер), обвиняемый в краже булки из магазина, беднягу арестовали бы без колебаний, усмотрев в простой краже крайне опасное социальное явление.

Таким образом, суд остается предвзятым, избирательно применяющим закон и необъективным, хотя располагает данными (многими доказательствами) воздействия подсудимой на свидетелей и противодействия ею уголовному судопроизводству.

Продолжение судебного процесса завтра в 10 часов в Промышленном районном суде. Слушание дела открытое.


Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
staryiklen
22 сент, 2011 09:38 (UTC)
Эта мелкая дрянь никогда не признает своей вины.Будет напирать на "инструкции".Михаил,я признателен Вам за Ваше неравнодушие.Редкое,признаться,качество в наше время.
(Анонимно)
22 сент, 2011 09:48 (UTC)
А вы еще посмотрите видео в блоге Кутузова. Там мамаша Котовой отрывается вовсю. Уровень культуры в семье предполагает...
sas370
22 сент, 2011 10:55 (UTC)
Спасибо Вам и Соколову.
moskatel_lew
22 сент, 2011 11:07 (UTC)
что-то мне подсказывает если и будет срок то условный.
togobitskiy
22 сент, 2011 11:08 (UTC)
а где вторая? ее почему не судят?
sas370
22 сент, 2011 11:47 (UTC)
Скажите спасибо, что хоть одну судят и вообще что судят.
togobitskiy
22 сент, 2011 12:13 (UTC)
выборы будут и скажу.
Александр Потапов
22 сент, 2011 12:11 (UTC)
Не согласен , что должностные полномочия были превышены при всём моём уважении к погибшему. И причинение смерти по неосторожности- тоже под сомнением.Как можно назвать неосторожностью выполнение своих служебных обязанностей. Максимум-это условный срок.И это было бы неправильно.
Что сделает Котова после этого-скорее всего уволится.Какой вывод для себя сделают оставшиеся сотрудники,-судите сами.Так нужен ли этот процесс вообще? Хотим чтобы милиция работала и одновременно бъём их по рукам.
Не думаю ,что Георгий Кутузов настаивал бы на мести.
blog_matveev
22 сент, 2011 12:21 (UTC)
Судя по тексту, вы просто не знакомы с материалами дела.

1) Именно должностные полномочитя нарушены, т.к. пристегивать наручниками гражданина к источнику повышенной опасности нельзя. А лошадь-такова. Нельза пристегнуть задержанного к ручке поезда, например. Тем более Кутузов официально не был задержан, но на него надели наручник и пристегнули его к источнику поввышенной опасности.

2) Ктова с Терехиной давным давно уволились по с.ж. да еще и с выплатой премии.

3) Что говорил об этом сам Кутузов, посмотрите в моем с ним интервью: http://www.m-matveev.ru/index.php/av/554-video

А если хотите разобраться в деле- давите тег "Кутузов"
investigator_13
23 сент, 2011 17:33 (UTC)
Формально - ничего не нарушено
1. КоАП не содержит ограничений по порядку доставления административно задержанного, а именно им был Кутузов. Порядок применения спецсредства наручники согласно ст. 14 Закона о милиции не содержала указаний или ограничений по своему применению. Кроме того эта же статья содержала положение о запрещении вооружения милиции спецсредствами, служащими источником неоправданного риска, то есть наручники, согласно закона - не относятся к ИСТОЧНИКАМ НЕОПРАВДАННОГО РИСКА.
2. В ноябре 2010 года Орджоникидзевский районный суд г. Уфы не признал лошадь источником повышенной опасности по своим психологическим и физиологическим особенностям. Но, у нас не прецедентная система права и , фактически, признание лошади источником повышенной опасности отнесено на усмотрение судьи.
3. В действиях Котовой можно усмотреть не более чем нарушение статьи 5 Закона о милиции, запрещающей жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение с гражданами, но это не более чем дисциплинарная ответственность.
4. Порядок и пределы применения спецсредств, установленные отдельными приказами предусматривают обязанность сотрудников милиции "проявлять сдержанность, действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений".
5. Поэтому в принципе, здесь не более чем дисциплинарная ответственность и возмещение ущерба в гражданском порядке.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner