"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Путин - президент, КПРФ- думское большинство?

Сначала цитата из 2007 года:
- Михаил Николаевич! ...Вы заявляли о поддержке Президента Путина, и в то же время - что приветствуете участие в парламенте коммунистов, считая их «единственной конструктивной оппозицией, дискуссия с которой была бы для «Единой России» полезна». Как Вы это прокомментируете?
- Я являюсь сторонником укрепления государственности России. В этом вопросе Путин и КПРФ для меня находятся по одну сторону баррикад, в отличие от так называемых «либералов» – Немцова, Буковского, Хакамады и так далее. Поэтому я делю политический спектр не на левый и правый, а по отношению к России – государственники или нет. Как историк я знаю, что Россия должна быть сильной, или ее не будет вообще. Поэтому я поддерживаю укрепление России и считаю, что Путин, при всех его недостатках, на данном историческом отрезке отвечал задачам укрепления государственности. В то же время мы не должны лакировать действительность и не замечать огромных проблем, существующих сегодня в России. Прежде всего, коррупции и бедности. Кто будет говорить об этом? По опыту Госдумы предыдущих созывов видно, что самый большой пакет социальных законов парламент принял в период, когда в Думе была большая фракция коммунистов. Поэтому я воспринимаю коммунистов как полезную и закономерную часть политического спектра страны, обеспечивающую конструктивную дискуссию во власти, и считаю, что парламентское большинство должно быть у них.
"СК" 27 .11. 2007 г.


Был в моих политических взглядах такой период, когда я считал, что президентом должен быть Путин, а большинство в Думе должно быть у КПРФ. За это меня записали в "сторонники Путина", на чем пытались возбуждать против меня коммунистов, (и до сих пор судачат), опуская при этом тот факт, что в этой политической модели роль парламентского большинства я отводил именно КПРФ, а против власти ЕР всегда выступал. Исходил я из демократического принципа независимости ветвей власти как источника движения страны вперед и необходимости наличия системы сдержек и противовесов, а также классического принципа диалектики- единства и борьбы противоположностей.

В политической практике я давно заметил, что чиновники исполнительной власти превращаются совсем в других людей, когда у них нет большинства в Думе. Признаюсь честно, вера в Путина у меня серьезно пошатнулась за это время, особенно если посмотреть, что он реально за свои 11 лет власти сделал.  Но, пожалуй, очевидно всем также и то, что он, скорее всего, все равно снова будет президентом. Единственным соперником является Зюганов. В то же время "Единая Россия" себя как партия, призванная принимать законы и КОНТРОЛИРОВАТЬ власть абсолютно себя исчерпала. Что дальше? Вариантов не много, реальных на краткосрочную перспективу только три: 1) Путин президент, а КПРФ большинство (вот тогда парламент станет действующим), 2) Путин президент, а ЕР-большинство (и, значит, всё по старому, и еще хуже), и 3) Путин-президент,а большинства в Думе ни у кого, оно размыто между КПРФ, ЕР, СР и ЛДПР ("голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ"). Я считаю, что только КПРФ может быть противовесом Путину. А как считаете Вы?




Poll #1782877 Путин и КПРФ

Какой вариант Вам больше нравится?

Путин Президент, КПРФ-большинство в Госдуме
5(10.9%)
Путин Президент, ЕР-большинство в Госдуме
1(2.2%)
Путин Президент, большинства ни у кого в Госдуме
4(8.7%)
Президент Зюганов, КПРФ-большинство в Госдуме
13(28.3%)
Президент Зюганов, ЕР-большинство в Госдуме
0(0.0%)
Президент Зюганов, большинства ни у кого в Госдуме
3(6.5%)
Президент не Путин,ни не Зюганов, большинства ни у кого в Госдуме
20(43.5%)

Tags: КПРФ, Михаил Матвеев, Путин, Члены Единой России, Яблоко, битва за Россию, выборы в Самаре, мощная технология, национальная идея, опрос, русские, свобода слова, эсеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments