"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Скандал вокруг закупок самарским облизбиркомом флэшек дошел до ЦИК: Известия

Поднятая мной несколько дней назад в блоге тема закупок самарским облизбиркомом флэшек на 15 миллионов рублей продолжает активно комментироваться в СМИ. Дойдя уже и до Центризбиркома. Жду-не дождусь, когда на очередной Думе при принятии бюджета (это будет через две недели) можно будет задать вопрос облизбиркому: как им удалось скрыть свою дурную затею с "золотыми флэшками" от депутатов, когда они обосновывали свой бюджет? Иванову и Михееву приготовиться.

Перепост из Известия.ру:

Центризбиркоме с удивлением восприняли информацию о тратах самарского избиркома, разместившего заказ на поставку USB-флешек для вручения впервые голосующим избирателям на выборах депутатов губернской думы (они же проголосуют и на выборах в федеральный парламент, так как даты совпадают). Стартовая стоимость контракта — 15 млн рублей (30 тыс. флешек по 500 рублей штука). Источник финансирования закупки — областной бюджет. Кстати, дефицитный.

«Эта закупка финансируется из регионального бюджета, именно он считает необходимым выделить на это деньги. Если бы эта закупка осуществлялась за счет федерального бюджета, у нас были бы возражения», — заявил «Известиям» член ЦИК с правом решающего голоса Сергей Даниленко, комментируя размещенный самарским облизбиркомом заказ. Однако, добавляет он, надо посчитать, сколько в области впервые голосующих и какова реальная цена этой акции.

— Пусть это выясняют региональные власти, контролирующие органы, избирательная комиссия. Полагаю, что, к примеру, для федерального бюджета и для такой цели — это слишком большая трата, — полагает Даниленко. Член Центризбиркома Елена Дубровина, в свою очередь, заявила, что по поводу адекватности суммы заказа у нее «большие сомнения». «В принципе для привлечения молодежи на выборы какая-то форма поощрения должна быть. Молодежь аполитична, и мало кто ходит голосовать. Но если говорить о направлении средств, которые выделяются на выборы, то это, конечно, большой объем», — сказала она «Известиям».

Самарский оппозиционер, депутат губернской думы Михаил Матвеев посчитал, что 15 млн рублей хватило бы на 75 тыс. флешек.

— По имеющейся статистике, в Самарской области в 1993 году родилось не более 32 тыс. человек. С учетом того, что на последних выборах в октябре 2010 года средняя явка по области составила 53%, чисто теоретически на избирательные участки может прийти не более 16 тыс. впервые голосующих граждан вместо искомых 75 тыс., — рассуждает Матвеев.

Пресс-секретарь губернатора Самарской области Владимира Артякова Иван Скрыльник заявил «Известиям»: «Все вопросы надо задавать избирательной комиссии, пусть они и комментируют. У них есть свои бюджетные средства, пусть они за них сами и отчитываются». В областном избиркоме, однако, тему комментировать отказались, посоветовав искать ответы на все вопросы на сайте госзакупок.

ЦИК удивилась самарским флешкам - Известия
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, выборы в Самаре, крысятничать, перепост, скандал, цитата, эффективные менеджеры, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments