?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

За козу ответил

Непризнанный символ?

1 ноября 2011Во вторник, 1 ноября, в одном из районов Самары открыли обновленный символ Самары – скульптуру козы. Местные жители отнеслись к этому событию достаточно прохладно. По их мнению, теме городской символики не следует уделять столько внимания. Между тем историки бьют тревогу: современная молодежь не только не знает истории города, некоторые из них предлагают сменить герб города на более современный.
В Советском районе Самары в сквере «Родничок надежды» открыли обновленный символ Самары –... далее


Согласно данным опроса, треть горожан считает символом Самары набережную, чуть меньше людей отдали свои голоса за монумент на площади Славы, Ладью и драматический театр. Но самая низкая популярность герба в молодежной среде. Некоторые из нынешних студентов предлагают вообще выбрать другой символ и поменять герб. «Считаю, что герб Самары в виде козы выглядит несолидно для нашего города, – считает жительница областной столицы, студентка СамГУ 21-летняя Светлана Назарова. – Если у нас был бы национальный парк или заповедник с этими животными, было бы логично. Можно было сделать символом ракету или изображение монумента Славы, так как наш город является столицей ракетостроения».

Такие взгляды резко осуждают историки. Как рассказал 63.ru депутат самарской губернской думы, доктор исторических наук Михаил Матвеев, рассуждать о неактуальности герба могут только необразованные люди, поскольку древность символов города указывает на то, что его жители помнят свою историю, традиции. Помнят и уважают их.

«Сама символика, изображенная на гербе, взята не с потолка и имеет вполне определенное значение – лазуревый цвет символизирует величие и красоту, зеленый – надежду, а белый – нравственность и чистоту», – рассказывает историк. По его мнению, тот факт, что для современных самарцев герб не является символом, говорит о том, что в школе не ведется целенаправленная работа с детьми, им не преподают краеведение. Именно по этой причине многие жители Самары не знают своей истории.

«Социологические опросы не должны играть большой роли при принятии решений, касающихся геральдики, – считает Михаил Матвеев. – Есть вещи, о которых не нужно спрашивать людей на улице. Потому что это культура, это наша история, а есть массовость. Так, например, если мы будем проводить соцопрос на тему, кто вам больше нравится– Рахманинов или Верка Сердючка, то Рахманинов однозначно проиграет». В заключение господин Матвеев добавил, что, несмотря на то что каждый гордится нашим городом по-своему, есть вещи, которые нас объединяют в любви к Самаре, и что мы должны помнить историю своей Родины.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
3 ноя, 2011 08:48 (UTC)
Памятник долго не простоит, т.к. народ и правду необразованный....
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
3 ноя, 2011 10:34 (UTC)
давно не видел. С тех пор как Миша Аншаков обратно свой подарок забрал, сменилось много коз...
andry_astashkin
3 ноя, 2011 09:27 (UTC)
Имхо
Людям нравятся другие символы? Почему не порадоваться за ракетостроение и драмтеатр вместе с ними? Да, это не отражено в геральдике. И, наверное правильно.
Но это тоже символы. Наши, самарские. Так что я бы (типа на месте депутата ;) смягчил накал)
Думаю, есть вполне нормальные способы отражать любимые образы в самой разной символике...
И да... Ракеты - это не Верка Сердючка. Это вполне серьёзно.
blog_matveev
3 ноя, 2011 10:35 (UTC)
Re: Имхо
меня спрашивали конкретно про возможность и целесообразность изменения герба Самары
(Анонимно)
3 ноя, 2011 21:45 (UTC)
Re: Имхо
Ой-ой-ой! Про козу значит народ справшивать не нада, а за политику понимают все. Опросы то проводите по каждому поводу. Не забывайте о чем врете, господин депутат!
moskatel_lew
3 ноя, 2011 09:44 (UTC)
Полностью согласен МН на все 100%
(Анонимно)
3 ноя, 2011 11:42 (UTC)
Михаил Николаевич, коммент не в тему, точнее вопрос: какова судьба котенка? Я писала Вам в теме Кот-2 комменты № 28,29, если не прочли, пожалуйста прочтите, актуальные советы по содержанию кота.
Если нужна будет помощь по этому вопросу, мой тел. +7 908 418 92 72,всегда рада поделиться опытом воспитания пушистиков.
Всего наилучшего Вам и котяре!
С уважением, Лидия.
(Анонимно)
3 ноя, 2011 13:27 (UTC)
Считаю, что за такие "проколы" должна быть школа в ответе. Порой такое впечатление, что у преподавателей просто отсутствует сопротивляемость системе, плывут себе по течению, чтобы ни происходило вокруг... Если чего сверху не спустят, так сами уже и не считают нужным рассказать детям. Если даже в элитных школах ученики детских песен не знают и "по уши в репетиторах", чтобы ЕГЭ сдать, то что удивляться, что вопрос о символе города вызывает затруднения. Нет плохих детей, есть плохие взрослые, т.е. мы с вами!!!
А кого пед университет в последние годы набирает? - Говорят одних троишников. Дай Бог, чтобы это злые языки завистников были, а на деле по другому.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner