"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

За козу ответил

Непризнанный символ?

1 ноября 2011Во вторник, 1 ноября, в одном из районов Самары открыли обновленный символ Самары – скульптуру козы. Местные жители отнеслись к этому событию достаточно прохладно. По их мнению, теме городской символики не следует уделять столько внимания. Между тем историки бьют тревогу: современная молодежь не только не знает истории города, некоторые из них предлагают сменить герб города на более современный.
В Советском районе Самары в сквере «Родничок надежды» открыли обновленный символ Самары –... далее


Согласно данным опроса, треть горожан считает символом Самары набережную, чуть меньше людей отдали свои голоса за монумент на площади Славы, Ладью и драматический театр. Но самая низкая популярность герба в молодежной среде. Некоторые из нынешних студентов предлагают вообще выбрать другой символ и поменять герб. «Считаю, что герб Самары в виде козы выглядит несолидно для нашего города, – считает жительница областной столицы, студентка СамГУ 21-летняя Светлана Назарова. – Если у нас был бы национальный парк или заповедник с этими животными, было бы логично. Можно было сделать символом ракету или изображение монумента Славы, так как наш город является столицей ракетостроения».

Такие взгляды резко осуждают историки. Как рассказал 63.ru депутат самарской губернской думы, доктор исторических наук Михаил Матвеев, рассуждать о неактуальности герба могут только необразованные люди, поскольку древность символов города указывает на то, что его жители помнят свою историю, традиции. Помнят и уважают их.

«Сама символика, изображенная на гербе, взята не с потолка и имеет вполне определенное значение – лазуревый цвет символизирует величие и красоту, зеленый – надежду, а белый – нравственность и чистоту», – рассказывает историк. По его мнению, тот факт, что для современных самарцев герб не является символом, говорит о том, что в школе не ведется целенаправленная работа с детьми, им не преподают краеведение. Именно по этой причине многие жители Самары не знают своей истории.

«Социологические опросы не должны играть большой роли при принятии решений, касающихся геральдики, – считает Михаил Матвеев. – Есть вещи, о которых не нужно спрашивать людей на улице. Потому что это культура, это наша история, а есть массовость. Так, например, если мы будем проводить соцопрос на тему, кто вам больше нравится– Рахманинов или Верка Сердючка, то Рахманинов однозначно проиграет». В заключение господин Матвеев добавил, что, несмотря на то что каждый гордится нашим городом по-своему, есть вещи, которые нас объединяют в любви к Самаре, и что мы должны помнить историю своей Родины.
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, культур-мультур, цитата, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments