?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Провел сегодня парламентский урок в одной из школ Самары для старшеклассников. Как бы ко дню Конституции его планировали, но тогда не получилось. Поэтому говорили сегодня и о Конституции, и не только. Хотя "говорили", может неточное слово, т.к. на дискуссию дети шли с трудом. Видно, что  политические вопросы ими не осмысливаются: место России в геополитике с вызовами и угрозами XXI века, роль Ельцина, Горбачева, причины разрушения СССР... То ли сейчас в школе это не преподают, то ли просто поколение "пепси" разбавило кровь современной молодежи. Про расстрел Верховного Совета в 1993 г. то ли не знают, то ли оценки никак не сформированы. Учредительное собрание и идею "непредрешенчества" не понимают... Может я не прав, и прочел  по их глазам и молчанию имеено это, а не облом от того, что их на час после уроков задержали... Не знаю. С трудом нашли вместе три варианта ответа на вопрос, что делать, если принимаемые законы в нарушение Конституции ухудшают ранее действующее положение ( 1)судится 2)менять власть через выборы 3)революция). Не смогли ответить на вопрос, почему движущей силой протестного движения в России являются бабушки, а по всему миру-молодежь и студенты (кстати, слово "Гаудеамус" завтрашние студенты не слышали). Вопрос остался в качестве домашнего задания.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
vlad47
15 янв, 2010 13:49 (UTC)
Насчет "Гаудеамуса" не удивили. Мои однокурсники по тогда еще ЛИИЖТу в 1991 году в большинстве своем тоже не понимали, что за музыка играет при посвящении в студенты.
blog_matveev
15 янв, 2010 13:55 (UTC)
деградируем....помню я осуществлячл перевод (вольный, чтоб в рифму было) текста с латинского на русский. Просто так, интереса ради...
cbepxy
15 янв, 2010 14:40 (UTC)
поколение "пепси" осталось в далёких девяностых, а это уже совершенно другое поколение - поколение "ягуар". А в том, что школьников не интересует политика нет ничего удивительного, у них в этом возрасте совершенно другие проблемы и свои интересы, всё это должно прийти позже, по мере взросления.
(Анонимно)
7 мар, 2017 16:04 (UTC)
Поколение пепси
Скорее по мере отупения.
kaktatag
15 янв, 2010 15:07 (UTC)
учредительное собрание... ахуеть!
они про гагарина и мичурина ничё не знают.
(Анонимно)
15 янв, 2010 17:27 (UTC)
Что надо-они (мы) знают
alex_ignis
15 янв, 2010 18:48 (UTC)
Попробую ответить с точки зрения студентов.

А собственно- нафига?
зачем? - если по иному сформулировать.

Я тут от нечего делать - сунулся в Единую Россию.
Ну и забацал - примерный отчет по теме.
http://samara-site.my1.ru/index/edinaja_rossija_1/0-15

По факту - если ты со стороны - приперся в партию(читай - заинтересовался политикой), то ты там нафиг никому не сдался. При всем своем интересе, жажде деятельности, и тд и тп. Потолок,зачем человек может сдаться - создавать массовость - на различных мероприятиях. Чего то где то там наверняка конечно крутиться, но к остальному населению - это не имеет никакого отношения. Вещь в себе.

А уж о тех, кто не горит желанием к активистской работе - и говорить нечего. Их сия вещь в себе - не касается - вообще ни коим боком.
Ну вот не жарко им и не холодно от того, какая группировка по какому сценарию распилит очередной бюджет.

Так что - вполне адекватная реакция молодого поколения.
те кто по определению не могут ничего изменить, не горят и желанием лезть в тему.
blog_matveev
16 янв, 2010 09:08 (UTC)
Тогда ответте на вопрос, который (Кстати непростой вопрос, я сам точного ответа на него не знаю, но версии у меня есть), который поверг старшеклассников в ступор:

почему движущей силой протестного движения в России являются бабушки, а по всему миру-молодежь и студенты
alex_ignis
17 янв, 2010 07:13 (UTC)
У нас в стране.
Потому что бабушки верят, что они могут ешё что то изменить. Они ещё имеют какую то идеологию. привычку по крайней мере, что собравшийся толпой - ешё можно что то изменить.
А молодежь - четко видит, что надо встраиваться в систему, иначе будешь в окружении различных фриков и остальных неудачников. Ничего путного на пути противостояния власти заработать не получиться, да ешё и неприятностей огребешь. У них нет никакой идеологии, что бы за нее - идти на амбразуру.
Всего то и надо было - оглядеться по сторонам, посмотреть кто как живет (на каком уровне). Посмотреть на поведение людей, которые хорошо живут, что бы студенту сделать правильные выбор.
В 90 были одни герои, сейчас другие.
А те, у кого идеология имеется - так тех давно возглавили шустрые дяденьки, которые решают свои собственные вопросы, имеют устоявшиеся договоренности с нужными людьми и тд и тп.

Вот и получается - что у нас - все так называемые движения - скатываются до уровня объединения людей по отстаиванию своих шкурных интересов.

В так называемых "остальных странах".
Я так понимаю - что имеются в первую очередь - европейцы.
Здесь мне сложно сказать. Потому как в европе - не живу. И чем там - живут студенты - сказать сложно. Можно предположить что Студенты - там - наиболее социально активная группа населения. И как все молодые - хотят передела собственности, зон влияния и тд и тп - соответственно в свою пользу.
А пенсионеры - в достаточной степени обеспечены, что бы иметь возможность не лезть в политику, и довольствоваться предоставленным им уровнем жизни.

Надеюсь я ответил на ваш вопрос? По крайней мере в степени своего понимания сложившейся ситуации.
alex_ignis
17 янв, 2010 07:17 (UTC)
А разница так сказать между Европейскими странами и Россией в контексте выше сказанного в том,
что когда человек смотрит снизу на власть в европейской стране - он видит наемных служащих.
А в россии - он видит эткую махину, которая висит у него над головой, и в любой момент может по голове этой надавать.

Ну и конечно - отсутствие какого либо диалога с кем бы то нибыло
blog_matveev
19 янв, 2010 07:41 (UTC)
Бабушки еще верят что могут что-то изменить...А молодежь-ничего путного на пути противостояния не заработать, да еще неприятностей огребешь.

С точки зрения психологии пожилого и молодого, я б сказал, что наоборот. Иначе у нас революции делали бы старики
alex_ignis
19 янв, 2010 11:01 (UTC)
есть теория, а есть практика.
И если практика опровергает теорию, значит теория - неверна.

Для данной конкретной страны, в данный конкретный исторический период - наиболее активным электоратом на политическом поле - являются - именно люди старшего поколения.

Значит видимо - им это больше всех надо.
А молодежи - значит эта политическая активность - наоборот не нужна.

Остальное - попытки подстроить теорию под сложившийся факт.
Назовем это хотя бы наличием привычки у старшего поколения - ходить на выборы.
151151
15 янв, 2010 19:57 (UTC)
зал свежеремонтированный, куда это ты зашел?
stoyanka63
16 янв, 2010 06:03 (UTC)
Может специально троечников и хилиганов согнали. Помню, на встречу с Солженицыном в Самаре тоже явился не самые лучшие эпохи (в основном спрашивали о своих проблемах, создавалось впечатление, что власти города специально пригласили всех бытовых скандалистов).
blog_matveev
16 янв, 2010 09:09 (UTC)
нет, это время было такое
dinky_samara
17 янв, 2010 16:17 (UTC)
Ну я вот например тоже про расстрел Верховного Совета в 1993 г. мало знаю. Полагаю, что в отличие от 91 года (хотя там тоже не все понятно) события 93 года даже опытным историкам не очень хорошо известны. Не описаны еще эти события в курсе новейшей истории. Не рискнет никто это сделать.
Чтобы не разочаровываться в подрастающем поколении задавайте вопросы попроще - первый полет в космос, отмена крепостного права, революция 1917 года. Вопрос повышенной сложности, для отличников - революция 1905 года. А новейшую историю оставьте сверстникам и потомкам.
blog_matveev
19 янв, 2010 07:32 (UTC)
Почитать про расстрел... забейте в интернете- куча ссылок. Почитайте у меня в монографии юридичечскую сторону вопроса:
http://matveev.samara.ru/index.php/publikacii/publ-diss/475-trud
vladimirna_1990
22 янв, 2010 15:22 (UTC)
сложноваты вопросы, даже для студентов, что тут о школьниках-то говорить. Я не помню ни одного одноклассника, которого бы подобные проблемы волновали. Да и что говорить о движущей народной силе, молодежь(в основном) живет под флагами субкультур, причем примитивных до невозможности.
blog_matveev
25 янв, 2010 10:49 (UTC)
На Западе субкультур больше, а у нас молодежь если не думает о будущем, то его и не будет (хорошего)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner