Государственному советнику
юстиции 3 класса Денисову Ю.Д.
Уважаемый Юрий Дмитриевич!
2 декабря 2011 г. мной, в строгом соответствии со ст.31 Конституции РФ, п.4. ст.4 ФЗ №54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в установленный законом срок было подано уведомление в Департамент по вопросам общественной безопасности Правительства Самарской области о проведении 17 декабря 2011 года с 11-00 до 14-00 митинга на пл.Славы г.Самара.
Каких-либо предложений от органа исполнительной власти об изменении по мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия не поступало. Иных оснований для непроведения организатором публичного мероприятия законодательство не предусматривает (п.5 ст.5 ФЗ №54).
Между тем, прибыв 17.12.2011 г. в 10-00 на место проведения митинга, я обнаружил, что площадь Славы ограждена и оцеплена сотрудниками полиции. Командующий сотрудниками полиции зам.начальника УВД г.Самары полковник полиции Сизоков И.Г. сообщил мне о том, что он считает митинг незаконным и намерен пресекать его проведение. При этом он не продемонстрировал каких-либо распоряжений органа исполнительной власти, дающих ему основания для прекращения проведения митинга, на основании чьего приказа он действует также осталось невыясненным.
Между тем, законодательство четко определяет основания и порядок приостановления (прекращения) публичного мероприятия, возлагая данное право -при наличии оснований- на уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которым полковник полиции Сизоков И.Г. не является. Предложений о приостановлении (прекращении) публичного мероприятия от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации не поступало. Основания для прекращения публичного мероприятия, исчерпывающий перечень которых определен в ст.16 ФЗ №54, отсутствовали. Порядок прекращения публичного мероприятия с участием сотрудников МВД, определенный в п.1. ст.17 ФЗ №54 также был нарушен.
Тем не менее, полковник полиции Сизоков И.Г. не допустил собравшихся на место, указанное в уведомлении для проведения митинга пл.Славы, создав неудобства пешеходам из-за накопления участников митинга перед ограждением, отдал команду сотрудникам полиции делать незаконные объявления в громкоговорители гражданам с требованием неучастия в митинге, в ходе его последующего проведения воспрепятствовал его проведению, мешая выступлениям, по окончании митинга дал распоряжение по незаконному задержанию с применением насилия пяти участников митинга (в т.ч. Тучина,Миняшева, Хрусталева, Щанину, Баранову) с нарушением порядка, предусмотренного законодательством, в т.ч. Кодексом об административных правонарушениях в РФ и т.д.
Таким образом, не имея законных оснований и превышая свои должностные полномочия, полковник полиции Сизоков И.Г, будучи должностным лицом, незаконно воспрепятствовал, используя свое служебное положение, проведению митинга, чем существенно нарушил конституционные права граждан, пришедших для участия в нем, и мои как организатора, гарантированные нам ст.31 Конституции РФ.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас принять меры прокурорского реагирования в отношении незаконного воспрепятствования сотрудниками УВД г.Самары проведения митинга 17 декабря 2011 г., приведшего к массовому нарушению конституционных прав граждан, а также провести проверку о наличии в действиях Сизокова И.Г. состава преступлений, предусмотренных ст.149, 286, 330 УК РФ и в случае наличия оснований- инициировать привлечение его к установленной законом ответственности.
Прошу также дать оценку действиям (бездействию) должностных лиц Департамента общественной безопасности Правительства Самарской области, приведшим к нарушению конституционных прав граждан и воспрепятствованию проведению митинга со стороны сотрудников органов МВД.
В связи с существенным общественным резонансом вокруг проведения митингов «За честные выборы» в Самаре, прошу Вас обеспечить объективное и оперативное рассмотрение моего обращения, взяв проверку на личный контроль.
Видео моего общения с Сизоковым И.Г. и иные видеоматериалы по действиям сотрудников УВД г.Самары на митинге 17.12.11 г. доступны по адресу в сети Интернет: http://blog-matveev.livejournal.com/364102.html
О принятых решениях прошу меня проинформировать.
Депутат
Самарской Губернской Думы М.Н.Матвеев
18.12.2011 г.
Хочу добавить, что намерен, в случае необходимости, довести дело до Европейского суда по правам человека, но незаконность действий органов власти и их должностных лиц (УВД и Правительство области) по воспрепятствованию свободному проведению митинга 17 декабря будет доказана, а виновные должны быть привлечены к ответственности.