"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

На сотрудников УВД, воспрепятствовавших митингу 17 декабря в Самаре подано заявление в прокуратуру

Прокурору Самарской области
Государственному советнику
юстиции 3 класса Денисову Ю.Д.


Уважаемый Юрий Дмитриевич!

       2 декабря 2011 г. мной, в строгом соответствии со ст.31 Конституции РФ, п.4. ст.4 ФЗ №54 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в установленный законом срок было подано уведомление в Департамент по вопросам общественной безопасности Правительства Самарской области о проведении 17 декабря 2011 года с 11-00 до 14-00 митинга на пл.Славы г.Самара.
       Каких-либо предложений от органа исполнительной власти об изменении по мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия не поступало. Иных оснований для непроведения организатором публичного мероприятия законодательство не предусматривает (п.5 ст.5 ФЗ №54).
       Между тем, прибыв 17.12.2011 г. в 10-00 на место проведения митинга, я обнаружил, что площадь Славы ограждена и оцеплена сотрудниками полиции. Командующий сотрудниками полиции зам.начальника УВД г.Самары полковник полиции Сизоков И.Г. сообщил мне о том, что он считает митинг незаконным и намерен пресекать его проведение. При этом он не продемонстрировал каких-либо распоряжений органа исполнительной власти, дающих ему основания для прекращения проведения митинга, на основании чьего приказа он действует также осталось невыясненным.
      Между тем, законодательство четко определяет основания и порядок приостановления (прекращения) публичного мероприятия, возлагая данное право -при наличии оснований- на уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которым полковник полиции Сизоков И.Г. не является. Предложений о приостановлении (прекращении) публичного мероприятия от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации не поступало. Основания для прекращения публичного мероприятия, исчерпывающий перечень которых определен в ст.16 ФЗ №54, отсутствовали. Порядок прекращения публичного мероприятия с участием сотрудников МВД, определенный в п.1. ст.17 ФЗ №54 также был нарушен.
      Тем не менее, полковник полиции Сизоков И.Г. не допустил собравшихся на место, указанное в уведомлении для проведения митинга пл.Славы, создав неудобства пешеходам из-за накопления участников митинга перед ограждением, отдал команду сотрудникам полиции делать незаконные объявления в громкоговорители гражданам с требованием неучастия в митинге, в ходе его последующего проведения воспрепятствовал его проведению, мешая выступлениям, по окончании митинга дал распоряжение по незаконному задержанию с применением насилия пяти участников митинга (в т.ч. Тучина,Миняшева, Хрусталева, Щанину, Баранову) с нарушением порядка, предусмотренного законодательством, в т.ч. Кодексом об административных правонарушениях в РФ и т.д.
   Таким образом, не имея законных оснований и превышая свои должностные полномочия, полковник полиции Сизоков И.Г, будучи должностным лицом, незаконно воспрепятствовал, используя свое служебное положение, проведению митинга, чем существенно нарушил конституционные права граждан, пришедших для участия в нем, и мои как организатора, гарантированные нам ст.31 Конституции РФ.
   В связи с вышеизложенным, прошу Вас принять меры прокурорского реагирования в отношении незаконного воспрепятствования сотрудниками УВД г.Самары проведения митинга 17 декабря 2011 г., приведшего к массовому нарушению конституционных прав граждан, а также провести проверку о наличии в действиях Сизокова И.Г. состава преступлений, предусмотренных ст.149, 286, 330 УК РФ и в случае наличия оснований- инициировать привлечение его к установленной законом ответственности.
   Прошу также дать оценку действиям (бездействию) должностных лиц Департамента общественной безопасности Правительства Самарской области, приведшим к нарушению конституционных прав граждан и воспрепятствованию проведению митинга со стороны сотрудников органов МВД.
    В связи с существенным общественным резонансом вокруг проведения митингов «За честные выборы» в Самаре, прошу Вас обеспечить объективное и оперативное рассмотрение моего обращения, взяв проверку на личный контроль.
Видео моего общения с Сизоковым И.Г. и иные видеоматериалы по действиям сотрудников УВД г.Самары на митинге 17.12.11 г. доступны по адресу в сети Интернет: http://blog-matveev.livejournal.com/364102.html
    О принятых решениях прошу меня проинформировать.

Депутат
Самарской Губернской Думы М.Н.Матвеев

18.12.2011 г.

Хочу добавить, что намерен, в случае необходимости, довести дело до Европейского суда по правам человека, но незаконность действий органов власти и их должностных лиц (УВД и Правительство области) по воспрепятствованию свободному проведению митинга 17 декабря будет доказана, а виновные должны быть привлечены к ответственности.
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, за честные выборы, заявление в прокуратуру, митинг в Самаре, права охр*нители, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments