"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Минфин Самарской области отказывается выделять деньги без благословения церковных иерархов

Такой ответ был получен из Министерства финансов и Министерства культуры Самарской области на обращение общественности Самары и депутатского корпуса на поправку в бюджет о выделении средств на установку памятника известному самарцу, общественному деятелю и просветителю  Иоанну (Ивану Матвеевичу Снычеву). 

Изготовление памятника велось на народные пожертвования с участием Международного Фонда славянской письменности и культуры и скульптора Вячеслава Клыкова. 5 октября 2007 г. было издано постановление администрации г.о. Самара № 822 «Об установке памятника общественному деятелю Снычеву И. М.». В 2008 г. памятник был отлит в бронзе. В связи с недостатком средств для его установки в Самаре, общественность в очередной раз стала обращаться в органы власти. В ходе рассмотрения обращений в поддержку выделения средств бюджета Самарской области на установку памятника неоднократно принимались положительные решения. Однако, в конце 2009 года из Министерства культуры Самарской области и Министерства управления финансами Самарской области последовали ответы следующего содержания:

"На изготоваление и установку памятника по церковным канонам требуется благословение. Не в традициях Церкви ставить памятники деятелям, не причисленным к лику святых. В связи с вышеизложенным считаем финансирование изготовления и установки памятника не целесообразным".

Насколько позиция самарского минфина и минкульта соответствует  ст. 14 Конституции РФ проверит прокуратура.


          
Tags: Иоанн Снычёв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments