?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Искусство делать митинги. Интервью Марка Солонина Радиостанции "Свобода"

Я разговаривал с Марком Семеновичем за день до митинга, на котором известный куйбышевский перестроечный антисоветчик вежливо отказался выступить, видимо, хорошо понимая, что в одну и ту же реку не войти дважды. Интереснее интервью, впрочем, мне показалась многое говорящая  цитата из его блога накануне московского митинга 10 декабря. 

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 дек, 2011 15:05 (UTC)
темнит
unsought_one
27 дек, 2011 15:15 (UTC)
http://echo.msk.ru/blog/aillar/843342-echo/ - отличная конкретика от Илларионова.
blog_matveev
27 дек, 2011 17:30 (UTC)
Про Грузию, Дудаева и формальное равенство не согласен
unsought_one
27 дек, 2011 17:32 (UTC)
Это детали. Я, например - согласен.

Но в любом случае сейчас это не главное. Главное - что нас всех объединяет.

А эти тезисы, имхо - хорошая программа с конкретикой (а то вон Пу говорит что "у них нету конкретики").
titir2007
27 дек, 2011 18:31 (UTC)
Интересоваться надо было....
.. в своё время правами работающих. А свято место пусто не бывает. Фашизм пускает корни не от опереточной символики (на которую нынче принято обращать так много внимания) . Фашизм развивается от консолидированного в массах чувства невысказанной обиды (которую некому и некуда продать). Когда один в шеснадцати комнатах, а другой на шеснадцати аршинах.
Но пока не поздно. Пока "штурмовики" ещё не знают о том , что они "штурмовики". (Бывает такое явление, как в фильме Тодоровского "Стиляги" когда классическая парочка сутёнёра и шлюхи не знают о своей истинной социальной роли) У вас есть время господа . Выполните всего два условия и угроза . Дайте труду статус товара, (определите минимальную стоимость одного часа труда и обяжите все трудовые договора заключать из расчёта стоимости одного часа труда, а не месячного оклада).
Дайте правдивую статистику по зарплатам ( не по премиям в карманах топ менеджеров и лагерных придурков), а по формально-легитимным контрактам. Что бы никакие тене-премиальные миллионы не влияли на реальную статистику гарантированных законом зарплат . И вы тем самым выдернете одеяло из под ног будущих "штумбанфюреров". И штурмовики никогда не узнают, о том, что они были на на "грани" ......
Работающий люд перестанет смотреть на демократов как на потенциальных гомосеков. Дайте вкусить работягам, что демократия это не социальная оранжерея для узкой кучки полит-демагогов. А демократия это реально, для НАРОДА.
Дерзайте ПОКА ЕСТЬ ВРЕМЯ ГОСПОДА.

(Анонимно)
27 дек, 2011 19:06 (UTC)
Re: Интересоваться надо было....
А зачем "рабочий люд" вообще на демократов как-то смотрит? Взяли бы да и потребовали все, что Вы перечислили. И многое еще. Чего на нас, плешивых очкариков и "потенциальных гомосеков" смотреть?
titir2007
27 дек, 2011 19:54 (UTC)
Re: Интересоваться надо было....
В этом как раз и заключается проблема, что те процессы которые развиваются в производственной среде современной России мало увязанны с гуманистической доктриной.
Люди там занятые успешно решают свои проблемы, но по своему. И это своеобразие уже готово лечь в фундамент грядущей автократии. Совершенно напрасно считать тех людей, которые голосуют в "организованном порядке" несознательными болванчиками, которых зомбировали "зомбоящиком", 25 кадром или ещё как.....
unsought_one
27 дек, 2011 20:06 (UTC)
Re: Интересоваться надо было....
Извините, но демократия - это возможность выбирать и сменять власть.

А не "гарантированная колбаса", как считаете Вы.

В этом смысле демократии у Путинского режима не было и нет.

Положительный момент происходящих сейчас событий в том, что люди протестуют не из-за отсутствия колбасы, а из-за отсутствия свободы - именно поэтому их обзывают "оранжистами".
titir2007
28 дек, 2011 16:51 (UTC)
Re: Интересоваться надо было....
О чём собственно я веду и речь. Как только раб почувствует свои реальные права , он приобретёт достоинство. Ощущение индивидуальной самоценности. И такой раб будет уже не нужен системе. Политика открытых дверей в сфере миграции станет невыгодна.
Системе будет выгоднее работать с ответственными и квалифицированными профечсситоналами, А не с с изолированными группами вечно несовершенно-взрослых "ребят"..... Не замечаете странного, как подозрительно часто употребляется в русском языке это обощённо обезличенное обращение по отношению к вполне взрослым и даже престарелым гражданам России. Сравните разницу по запросам в поисковике ГУГЛА картинок что вылазят на похожие слова РЕБЯТА по Русски и children по английски.
(Анонимно)
27 дек, 2011 15:25 (UTC)
http://andry-astashkin.livejournal.com/222474.html

Солонин о перестройке в Куйбышеве
passaczhir2
27 дек, 2011 22:30 (UTC)
Солонин о перестройке в Куйбышеве
Посмотрел запись выступления, прочитал заметку о посещении им митинга 24 дек.
Странное осталось ощущение, в основном от его интерпретации митинга 24 дек. у ДС ЦСК.
В выступлении в Вильнюсе заметил характерную неточность (а может намеренность), он называл количество людей на антимуравьёвских митингах 40 тысяч! Я там был на обоих, во-первых они были разные по количеству, ну и никак не более 20 тыс. (в разных источниках тогда давали от 5 до 20 т., да вроде на пл. Куйбышева больше и не уместиться). По других вопросам есть тоже шереховатости, но, в общем, правильно говорил.
Так вот, про сегодняшний митинг 24 дек. он отзывается, как бы в другой крайности: 1,5-2 тысячи чел., народ за 50 лет и по виду! из Безымянки!
Не буду спорить про подсчёт, но выходит, остальные 2 тысячи он относит к агентам фСБ, как он в Вильнюсе говорил про неожиданно большой сбор людей на перестроечные митинги в Самаре посредством КГБ.
Не знаю, где он сейчас обитает, но явно, в этих словах вижу лёгкое пренебрежение к горожанам (и выступить же отказался, побрезговал? или несолидно, мало народа?). В видеозаписи из Вильнюса он же дал анализ почему в глубинке России так сложно что-либо сделать в политике - большая (глобальная) зависимость всей жизни от местной власти, так почему он добившись (заслуженно) успеха сам сейчас это подзабыл? Почему не поделился размышлениями с горожанами, если уж пришёл, ведь не из-за страха же, а из-за чего тогда?
И по Сергею Лейбграду походя прошёлся не упоминая имя, а лишь намёком "Местный поэт, известный в узких местных кругах".
Я читал книги Марка Солонина о начале войны (хотя он и не первый в этой теме) - в них виден исследовательский характер автора. Но после заметки о митинге у меня сложилось предположение, что Марк Солонин видит себя уже, как бы, над схваткой, этаким старейшиной-арбитром, что на мой взгляд и преждевременно и завышено.
(Анонимно)
28 дек, 2011 09:05 (UTC)
Re: Солонин о перестройке в Куйбышеве
Я три раза (перед началом, по ходу пьесы и ближе к финалу) обошел и обмерил шагами площадку, занятую митингом. По самой "щедрой" оценке, т.е. прихватывая территорию, занятую редко стоящими зеваками, у меня получилось 40 * 30 = 1200 кв.м. Даже в центре люди стояли свободно, никак не более 1 чел. на кв. м. Так что оценка в 1,5-2 тыс. участников митинга - это предел. Дальше начинается "арифметика Чурова". Идею про "агентов ФСБ" мне, пожалуйста, не приписывайте.
М.С.
(Анонимно)
27 дек, 2011 18:19 (UTC)
Для полной ясности могу дать аутентичное толкование моего нежелания выступать на митинге: на сей момент я не вижу алгоритма (последовательности действий), который бы мог привести к реализации заявленных целей. Кричать с трибуны "Мы требуем", если ничем подкрепить свои требования мы не можем, я не умею. Хуже того: я краснею, когда в моем присутствии это делают другие... Говорить все это ПЕРЕД митингом я не стал ("не можешь помочь - не мешай!")
М.С.
passaczhir2
28 дек, 2011 20:42 (UTC)
Re:Re: Солонин о перестройке в Куйбышеве
Если это пишет настоящий Марк Солонин, то,
Мерить можно по разному, вот МВД, например, намерило 600 в Самаре и чё-то там 20 с чем-то тыщ в Москве, ну а батька (из Белоруси) тот вообще лишь сотни заметил в той же Москве!http://youtu.be/btUMS0wtjnM Как так выходит?? И почему это коррелирует с политическими взглядами??
А если посмотреть непредвзято? Вот: http://youtu.be/XimHYussYbo и http://youtu.be/2tab-9KALu0 и https://lh5.googleusercontent.com/-LPLH6GdqbvY/TvX4UnNBj4I/AAAAAAAAMSs/XrM55Mh06iQ/s800/58.JPG , https://lh5.googleusercontent.com/-NLjEwM9YgHU/TvX4NcE6jBI/AAAAAAAAMSI/dtKbl47XO0o/s800/57.JPG , https://lh6.googleusercontent.com/-lOyp4dKPpKQ/TvX4Sq_iaEI/AAAAAAAAMSg/ACc3qg7gUtY/s800/59.JPG . Ну, а про агентов ФСБ - это продолжение Вашей же шутки про тех же товарищей увеличивших перестроечные митинги в Самаре, и, кстати, Вы не ответили про 40 тыщ тогда.

Ну а по поводу, что у Вас не было "алгоритма (последовательности действий)" скажу: и зачем же тогда нужно было ходить туда? Сами же пишите "не можешь помочь - не мешай!"
По выступлениям по ТВ и в фильмах, я понял, что у Вас уже другой статус, который, я думаю, Вы хорошо осознаёте. Можно занять позицию, как Пелевин и писать, писать, а мы будем оценивать. А можно, как Акунин и не названный Вами Сергей Лейбград: пришёл - говори.
(Анонимно)
30 дек, 2011 10:37 (UTC)
Re: Re: Солонин о перестройке в Куйбышеве
1. Что значит "непредвзято"? Я сообщил Вам мой способ подсчета численности участников (площадь * на плотность). Сообщите Вы мне, наконец, каким-таким "непредвзятоым" способом на тысяче кв. м насчитали 5 тыс. человек?
2. Численность людей на митингах 88-91 г.г. я всегда оценивал тем же геометрическим методом + "ряды" (когда людей очень много, то они, странным образом само-выстраиваются рядами и шеренгами; это можно отчетливо увидеть, если отойти на метров 50-100)
3. Я очень ясно ответил на моем сайте, зачем я пришел на митинг: "чтобы увеличить численность на одну человеко-единицу".
passaczhir2
30 дек, 2011 20:52 (UTC)
Re: Солонин о перестройке в Куйбышеве
Я не хочу продолжать этот бесполезный спор, просто вижу в Ваших словах некоторое раздражение, а не предвзято это фото, видео по ссылкам выше, это мнение других "счётчиков", в т.ч. корреспондентов "Радио Свободы" и "Эха Москвы в Самаре", которые не подтверждают Ваш ножной подсчёт.
А далее Вы ушли от ответов и про 40 тысяч в Куйбышеве (которые после Вильнюса сегодня уже Вами поднимаются до 50 тысяч!) и про Ваш статус, хотя конечно, как единица... Тогда зачем так язвительно упрекать самарцев: и возраст не тот пришёл и рожы всё безымянские (это что, всё те же перестроечные фантазии, как КГБ численность митингов поднимал?). Признались бы уж, что немного оторвались от провинциальной жизни (это не в упрёк), так писателю это и не стыдно, тем более историку, но уж тогда и не упрекайте людей, что слабый митинг провели, встаньте в сторонке - как единица, для увеличения численности и наблюдайте, слушайте и не спешите с выводами.
Дополнение: нашёл в сети выступление Юрия Шевчука на митинге в Йошкар-Оле 24.12.2011. Так вот он не посчитал западло выступить перед сотней человек.

Edited at 2012-01-07 10:42 (UTC)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner