"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Андрей Соколов о декабрьских митингах в Самаре

Сегодня на Эхе была интересная тема Утреннего разворота - про личное ощущение влияния на власть. Много было звонков и много мнений. На страничке блога я выскажу свое мнение о влиянии митингов на власть, как адвокат, как организатор и участник "встреч с кандидатами в депутаты" и самарских митингов 10, 17 и 24 декабря. Первое, что хочется отметить - это полная неготовность власти к митингам и проявлению гражданской активности собравшихся. В период подготовки к митингам было много встреч с чиновниками, "ответственными" за проведение митингов и можно с уверенностью сказать, что они не знают, что делать и как реагировать. Вместе с тем, не стоит переоценивать и влияние митингов на власть, которая никуда не делась и не потеряла возможности к принуждению. Все еще впереди.


Второе, о чем следует заметить, это определенный "идеологический вакуум". За последние десять лет "вытаптывания" оппозиционного поля, на которое были допущены только "проверенные временем" коммунисты, эсэры, яблочники и либерал-демократы (остальные внесистемщики и их игнорировали), власть уделяла внимание только постановочным телешоу выступлений лидеров-единоросов. Программа развития им не требовалась: партии власти было достаточно оголтело врать и обещать, а также увешать города плакатами "План Путина - победа России", "Обещают все - мы делаем!" и все. На этих штампах едросы ехали все десять лет, вызывая нарастающее раздражение народа.

Не имея ничего в запасе, самая бессмысленная, с идеологической точки зрения, партия Единая Россия "делает хорошую мину при плохой игре" и критикует митинги - мол, нет лидеров и предложить нечего. Любопытно, что власть тоже ничего предложить не может, ограничиваясь снобизмом и показной суетой парочки из нетандема, наперебой заявляющей о "разном неважном". И вот получается, что оппозиция критикует власть, та, в ответ, нагловато посмеивается над оппозицией, а народ ждет от оппозиции конкретных действий против власти. Иными словами, ни одна сторона не может сформулировать, что же конкретно надо делать.

Однако происходящее на митингах и их необходимость обусловлена сегодня возрождением гражданского общества. Сегодня митинги - это и есть тот хаос, в котором возрождается общество, где появляется взаимопонимание людей. Это место, где проявятся новые лидеры и лица, которые обновят или сменят, если потребуется, "проверенную временем" оппозицию. Митинги сегодня - это точка отсчета нового времени, где каждый может проявить себя и предложить свою программу действий. Это очень важно!

Ну и третье - совсем прикладное и юридическое. Так уж получилось, что в судах, при попытках привлечения к административной ответственности за участие в митингах, я представлял интересы адвоката Сергея Тучина, лидера реготделения "Яблоко" Игоря Ермоленко, депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева и члена ТИК от КПРФ Михаила Маслянцева. И все эти процессы идут или прошли для нас успешно.

Сегодня действия власти - как полиции, так и тех, кто "руководит судами" из Белого дома, абсолютно спонтанны и бездумны. Плюс ко всему, тихий и малозаметный в благих делах прокурор области Денисов Ю.Д., демонстрирует выдающиеся нелогизмы сахалинской юридической школы, когда разъясняет начальнику ГУ МВД по Самарской области Стерликову Ю.Ю. правовые аспекты публичных мероприятий. Конечно это свидетельство разложения власти.

Так, мобилизованная для "обеспечения общественного порядка" полиция вовсю выполняет указания "сверху" и штампует рапорты с протоколами, в которых пишет сущую ерунду. Вопреки закону полицейские именуют митинги "несанкционированными" и "несогласованными", а депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева пытаются  причислить к органам местного самоуправления!

Конфузится и прокурор области Денисов Ю.Д., когда дает полное абсурда разъяснение, что депутата Матвеева надо привлекать к административной ответственности на общих условиях (в т.ч. возможно и посадить на 15 суток). Не углубляясь в юридические тонкости скажу, что по федеральному закону, о котором прокурор Денисов Ю.Д. видимо не знает, депутата губернской думы можно привлекать к административной ответственности только в особом порядке, который устанавливается Уставом Самарской области и областным законом. Так случилось, что в самарской губернии такого закона вообще нет: депутаты пеклись о собственной неприкосновенности и его не принимали. А раз нет закона, то нет и правовой основы для привлечения к административной ответственности не только Матвеева, но и любого другого депутата губернской думы. Здесь власти пожинают собственные плоды депутатской неприкосновенности. Кто ж знал, что Матвеев таким окажется: вместо езды пьяным за рулем начнет митинговать против власти!

С кандидатом в депутаты Игорем Ермоленко и членами территориальных избирательных комиссий Михаилом Маслянцевым, Виктором Миняшевым и Еленой Щаниной проще - для привлечения их к административной ответственности необходимо согласие прокурора области. Но и тут, невзирая на лица, полицейские бездумно штампуют протоколы, после чего суды возвращают дела обратно полиции - без согласия прокурора, даже "задним числом" не привлечь.

И вот, как только "кабинетная писанина" прокурора области и участковых полиции попадает в суд, все меняется. Тут монологи сменяются спорами и на плечи судей ложится тяжелое бремя разъяснения и легализации невнятной позиции самарского Белого дома. Суд исходит из норм Конституции РФ и закона. Не то, чтобы суд стал гуманным и справедливым, а просто не любой абсурд можно оправдать. В итоге принимаются "соломоновы решения", которыми участники митингов освобождаются от административной ответственности: дела в отношении Игоря Ермоленко, Виктора Миняшева и Елены Щаниной прекращены. Мировой судья соглашается с моей позицией по делу Сергея Тучина и прекращает дело. Мою жалобу в интересах Михаила Матвеева по митингу 17-го декабря суд отклоняет, но в решении указывает, что препятствий для проведения митинга не было. На очереди рассмотрение наших жалоб на действия сотрудников полиции, которые мешали проведению митингов. Все судебные процессы перенесены на январь 2012г.

Что же будет в январе 2012г. и чем все закончится? Впереди судебные процессы по обжалованию результатов выборов во 2, 3, 5 и 19 избирательных округах, это самые предсказуемые споры, но и здесь могут быть сюрпризы. Что же касается административных дел в отношении Михаила Маслянцева, Михаила Матвеева и Сергея Тучина, а также наших жалоб на действия власти в создании помех митингам, то закон и правда определенно на стороне митингующих.
Иной исход дела возможен только в одном случае: если власть соберется, плюнет на закон и "притащит дела за уши". То есть поступит так, как обычно поступала все эти годы. Но это ничего общего с законом не имеет - время начинает меняться и подобными решениями власть снова только подстегнет волну митингов, которые, безусловно, необходимо продолжать.

Оргинал текста


PS К сожалению, Разворот слышал только частично. Рассказали, что один звонивший сказал, что если меня посадят на 15 суток, то после этого могу все выборы выигрывать только фактом своей регистрации. Мечта любого политика!

PPS Аудио сегодняшнего разворота

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments