"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Как уничтожали Дом Печати -1

Скоро в Высшем арбитражном суде состоится последнее заседание в ряду огромного количества процессов, посвященных возврату, или точнее, невозврату "уведенного" из госсобственности имущества некогда крупнейшего в Поволжье полиграфического предприятия- Самарского Дома Печати. Похоже, что команда нанятых государством менеджеров проигрывает процесс, а те, кто неплохо заработал на манипуляциях с имуществом СДП готовятся к победе. Незадолго до Нового года ко мне как к депутату обратились бывшие работники СДП: Дом Печати находится в моем округе и большинство его сотрудников- мои избиратели. Итогом стало обращение в ВАС, подписанное 12-ю депутатами с просьбой рассмотреть дело с участием Президиума ВАС. Почти все, кто подписывал, при этом говорили- "бесполезно". Не только потому, что за сделками стоит все-тот же Шаповалов, который убедительно "положил" на государство уже не раз и с Буревестником, и с пресловутыми ёлками, и с Активными покупателями, а потому еще, что тенденция такая в нынешней России- что у государства упало, то пропало. Потому как все смазано, куплено и продано. Кому как и почему попробуем разобраться.


В 2005 году директором СДП был депутат Дмитрий Сивиркин, а само предприятие было ФГУП - то есть полностью казенным и довольно успешным: 800 работающих, социальная сфера, собственный автопарк, склады, строительный участок, столовая, профилакторий, шикарная турбаза на берегу Волги. Все беды лихих 90-х и рейдерских начала нулевых прошли мимо него. Дмитрий Вадимович, тогда возглавлял "Единую Россию" в Самарской области, впоследствии избираясь депутатом Губ Думы и Гос Думы в прошлом именно по ее спискам.  В 2005 г. с благославления Титова СДП начали приватизировать.

Первым шагом было акционирование СДП: это такой шаг когда государственное унитарное предприятие превращается в государственное же но Акционерное общество. Второй шаг - акции продаются на торгах и предприятие становится частным.
Первый шаг был сделан в 13 декабря 2005 года. Директором был опять назначен Дмитрий Сивиркин. Но, по заявлениям знающих лиц, он уже не появлялся на работе за пол-года до этого, не стал приходить и после назначения, Все это время он находился на затянувшемся больничном, причины которого опустим. Рулил там в это время его зам: Дмитрий Минюков,

Активный член Единой России, Минюков считался вассалом бизнесмена Алексея Леушкина, которого с Дмитрием Сивиркиным связывали приятельские отношения, но главное, он был его спонсором на выборах. Алексей Леушкин ходил в членах бюро Единой России, потом был исключен вместе с Сивиркиным в ходе борьбы за пост руководителя партии в области, потом покаялся и был принят обратно. С 1 августа 2005 по 1 октября 2008 он являлся помощником директора ОАО
«Издательства СДП»

К началу приватизации СДП командой Леушкина-Сивиркина там было 647 работающих . Приватизация по правилам начала 90-х могла сделать из каждого из 647 работников владельцем ста пятидесяти тысяч долларов или воплотила бы для них американскую мечту о своем доме и кадиллаке в гараже. По правилам 2005 года она сделала долларовым мультимиллионером Алексея Леушкина и дала заработать многим другим, оказавшимся в схеме людям.

В декабре 2005, как только были подписаны первые документы о акционировании СДП , зам. директор Минюков стал лихорадочно регистрировать права на недвижимость, что бы дало ему право ей распорядиться . Вернее права такого у него не было, потому что устав ему запрещал продавать и иным способом отчуждать недвижимость СДП. Тем не менее в мае 2006 были проданы первые объекты СДП: Профилакторий. Продажная цена - 7 млн рублей. Реальная цена - 480 млн. За сколько продавалось - никто не знает, наверно все же за сомнительность происхождения имущества делался серьезный дисконт. Однако заложил покупатель ( Алексей Гриншпун) этот профилакторий за те самые 200 млн. Схема была откатана и когда 30 июля 2006 г. директором СДП стал Минюков - поехала как на лыжах:

3 мая 2006 г. - турбаза Полиграфист - цена рыночная 40 млн рублей - продана за 1 млн. Доход "операторов схемы" из "партии жуликов и воров": 39 млн. В итоге объект купила группа частных лиц, турбаза снесена и там строятся Дома.

5 мая 2006 г. - Санаторий-профилакторий рыночная цена 480 - продан за 15 млн. рублей
Доход - 460 млн. Гриншпун Алексей - заводчик свиней.

18 сентября 2006 г. - Гараж - рыночная 100 млн. продан за 1,7 млн.доход 98 млн. Купили люди которые около Элка-банка (Леушкина)

20 ноября 2006 - склад бумаги - рыночная 180 - продан за 7 млн. доход - 173 млн.
В итоге купила группа «Союз» Н. Васильева .

К концу 2007 г. продано было все. Последним продали офисный и производственный корпус на Карла Маркса. 30 000 кв.м. зданий и 5 га земли в центре. Регпалата зарегистрировала сделку за один день. С неё доход "жуликов" -  1200 млн рыночная цена - 21 млн - продажная цена = 1180 млн. рублей. Его купил Шаповалов.

Итого доход не полученный государством и возможно попавший в карман директора и тех кто стоит за ним составил 39 +460+98+173 +1180 = 1 млрд.950 млн. рублей Государству ( ОАО СДП) же досталось от всех этих сделок - 46 млн. рублей
Дом Печати - это ещё и станки. Их большей частью списали и передали в принадлежащее Леушкину ООО «Самарский Дом Печати» на заводе «Экран».

Это первая часть "марлизонского балета". Во второй я расскажу как "решались" дела в судах вокруг Дома Печати и почему государство устранилось от борьбы за собственное имущество.

Продолжение следует.



Tags: Артяков, Михаил Матвеев, Самарский Дом Печати, Титов, Члены Единой России, депутатское расследование, коррупционированные, скандал, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →