?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Форум состоялся!

Первый самарский гражданский форум только что закончил свою работу. В нем приняло участие около 120 человек, из низ 52 чел.выступило. На 90% это были проанонсированные в предыдущей записи участники+ немало еще тех, кто пришел без предварительного уведомления, например, пришел послушать знаменитый самарский архитектор В.Г.Каркарьян, выступили уполномоченный по правам человека в СО И.А.Скупова, профессор Ю.К.Фавстов, бывш.полпред президента в СО Ю.М.Бородулин, небезызвестный Валерий Карлов, Андрей Асташкин и т.д. Что особенно приятно- немало было молодежи и выступающих с мест рядовых граждан. Продолжался форум около шести часов (!), запись его трансляции доступна по вышеопубликованной ссылке на странице видеотрасляций Эха Москвы в Самаре.(Поклон Гору Мелконяну). На днях будет выложено видео у меня на сайте, будет, как и обещал, стенограмма. На ее издание в виде сборника участники форума стихийно организовавшись,  пожертвовали 15 тыс.руб и даже 20 швейцарских франков, сбор средств на издание  будет продолжен.

Немало выступлений носило остро-политический характер, увязываясь с предстоящим в Самаре и Москве шествием 4 февраля и президентскими выборами. Довольно эмоционально во второй части форума схлестнулись националисты с либералами.Но- подчеркну еще раз: слово было предоставлено всем, в т.ч. попросившему высказаться блогеру-члену Единой России и стороннику Путина, который призвал искать в ЕР и Путине хорошее и не разрушать партию с названием "Единая Россия", видя в этом мистическую семантику.

Итоги осмысляются, понятно, что мы сделали большое дело хотя бы фактом того, что собрали поговорить без цензуры и политического ограничения реальных представителей гражданского общества в отличие от многочисленных муляжей и эрзацев его, которыми полны "общественные палаты" и т.п. разрешенные властью собрания. И главный итог форума- доказательство того, что Самаре действительно нужна, она востребована, независимая интеллектуальная политическая (и культурная) площадка, где бы интеллигенция и вообще думающие люди разных взглядов, в т.ч. оппозиционных, могли бы свободно высказываться и обмениваться мнениями. Немало выступающих предлагали мне сделать этот формат постояннодействующим, т.е. собираться регулярно. Возникло в частности предложение провести второй самарский форум после выборов президента. Осмыслить, так сказать, их итоги. Может быть, это и будет реализовано, поживем-увидим. Вносите предложения!

Комментарий Андрея Соколова о Гражданском форуме в Самаре на радиостанции "Свобода"

Фото из ЖЖ Андрея Соколова- картинка рабочего момента форума + три человека, "которые это сделали" (критики могут кидать камни и сделать лучше). Много хороших фотографий в ЖЖ Эхо Москвы в Самаре, второй раз спасибо Гору Мелконяну. У Елены Лебединской, в ее ЖЖ тоже.


Комментарии

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
28 янв, 2012 15:58 (UTC)
Да опять хрень полная получилась, говорильня пустая. Мероприятие, по идее, нужное, а превращено в пустые посиделки. Ни конкретных решений, ничего. Так, собрались обиженные и те, кому делать нечего и ни на что, кроме болтовни, не способные, поплакались друг другу в жилетки, и всё.
И опять глобальные проблемы о судьбах России на самарском форуме. С таким подходом мы тут на месте никогда ничего не изменим. Опуститесь уж на нашу землю-то наконец.
Тема форума , считаю, выбрана неверно - привыкли рассуждать о глобальных проблемах в масштабах страны, а ещё лучше всего человечества, при том, что под носом помойка. Надо обсуждать ситуацию здесь, в Самаре. Что делать, как , кто и что , создавать структуру, группу, программу, искать источники финансирования, выбирать и уполномочить лидера или группу лидеров. А по главному вопросу , что, как и кому делать, чтобы изменить ситуацию, ничего не решено. А без этого всё говорильня, пустая трата времени. Да и про цель протестов уже забыли - непризнание выборов, отмена их результатов, привлечение к ответственности всех жуликов и фальсификаторов. Думаю, что Матвеев суетится, видя впереди губернаторские выборы. Про эти "выборы" он уже забыл, тем более, что он-то выбрался. КПРФ и прочим тоже эта тема уже не интересна. Проехали. Народ тоже понял, что всё, его прокатили и ничего не изменишь. Нужен наш Валенса, настоящий, умный, толковый мужик. Такого нет. Пока не найдется, всё мертво. А на форуме одни позеры и нарциссы, и такие слуги двух господ, как Скупова. Рисуются друг перед другом и не более. Один Карлов делает больше своими исками, чем все эти форумы вместе взятые.
and_sokolov
28 янв, 2012 16:56 (UTC)
Завистники? Понимаю)
(без темы) - (Анонимно) - 28 янв, 2012 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - and_sokolov - 28 янв, 2012 17:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 янв, 2012 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 янв, 2012 19:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 янв, 2012 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sov_ok - 30 янв, 2012 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 янв, 2012 15:21 (UTC) - Развернуть
borisov_my_blog
28 янв, 2012 16:45 (UTC)
Будут ли ещё подобные мероприятия?
151151
28 янв, 2012 17:24 (UTC)
организаторы - молодцы! респект!
(Анонимно)
28 янв, 2012 17:31 (UTC)
А кино будет?
Михаил Николаевич,
Гражданский форум-1 состоялся. Событие для Самары. Вот только вопрос, а Волжская коммуна, Самарская газета, Самарские известия, Самарское обозрение, КП в Самаре об этом событии расскажут на своих страницах или не заметят его. как думаете?
blog_matveev
28 янв, 2012 19:41 (UTC)
Re: А кино будет?
а это их проблема
sc01
28 янв, 2012 17:33 (UTC)
Столько умных людей за одним столом - это круто! Все выступавшие один к одному и каждый личность. Весь спектр русского общества вошёл в Самарский гражданский форум. Всем участникам огромное спасибо! С такими людьми мы сможем победить. Слава России!
(Анонимно)
28 янв, 2012 17:37 (UTC)
Теоретическая болтовня как сделать жизнь лучше в России -напрягает.
Нужно реализовывать дела на местах, где живем. Тогда у вас в Самаре сторонников будет во сто крат больше. А так форумы, чтобы поговорить, лишь останутся заметками в сми и не более того.
(Анонимно)
28 янв, 2012 22:09 (UTC)
Ах, сколько вашей болтовни выливается на эти страницы, пора коллектор сооружать.
(Анонимно)
28 янв, 2012 18:00 (UTC)
А кино будет?
"...при том, что под носом помойка. Надо обсуждать ситуацию здесь, в Самаре. Что делать, как , кто и что , создавать структуру, группу, программу, искать источники финансирования, выбирать и уполномочить лидера или группу лидеров..."
---------------
Андрей Соколов, ваш оперативный комментарий поста первого оратора выглядит несколько снисходительным. Во многом-то этот оратор прав. Дело ведь не в форме, а в содержании...
Идея выпустить тиражом в одну-две-три тысячи экземпляров офсетной полиграфией сборничка "Гражданский форум-1. Самара. Январь 2012 г." с цветной креативной обложкой (на манер "СО") просто замечательная. Содержание сборничка могло бы выглядеть так: 1) "До игры" (как и почему намечался "Гражданский форум-1"; 2) "Игра" (28 января 2012 г., "стадион" такой-то, стенограмма "игры"); 3) "после игры". Комментарии представителей СМИ (бумажных, интернетовских), блоггеров, интернетпользователей и пр.
Вот такое предложение. С удовольствием бы приобрел такой сборничек.
Уж слишком зашорены, закомплексованы все наши СМИ, цензуированные белым домом. Хочется почитать свежие мысли наших активных и неравнодушных к нашей реальной жизни горожан. Побольше бы, действительно, конкретики. Привязки, так сказать, к местности.
Вот как-то так!
and_sokolov
28 янв, 2012 19:28 (UTC)
Re: А кино будет?
Конечно, оратор вправе высказаться, но посудите сами: круглый стол - это дискуссионная площадка и вряд ли можно принять резолюцию, которая характерна, на мой взгляд, для митинга.
Что касается обсуждения помоек и других муниципальных проблем, то сегодня это делали в Холидей Инн. Туда нас никто не приглашал.
Теперь о "говорильне". Это то самое, что претворяется в жизнь конкретными делами. Но определить, что и как делать можно именно в процессе "говорильни", которая была сегодня очень важна и удалась.
И, наконец, про сборник. Он обязательно выйдет. Эта инициатива принадлежит Михаилу Матвееву и уверен, что он доведет дело до конца. Он такой)
Re: А кино будет? - (Анонимно) - 28 янв, 2012 20:34 (UTC) - Развернуть
Re: А кино будет? - (Анонимно) - 29 янв, 2012 07:08 (UTC) - Развернуть
Re: А кино будет? - (Анонимно) - 29 янв, 2012 23:47 (UTC) - Развернуть
Re: А кино будет? - (Анонимно) - 30 янв, 2012 07:52 (UTC) - Развернуть
Re: А кино будет? - (Анонимно) - 30 янв, 2012 08:01 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 янв, 2012 18:23 (UTC)
Российская оппозиция кормиться на зарубежные мани. Для нее нет ничего святого. Они предатели. Для лидеров оппозиции -это просто такая работа, которая неплохо оплачивается из-за бугра. Но чтобы не было ощущения продажности этих лидеров, последние всячески делают вид, что выполняют эту миссию за бесплатно и якобы для них двигатель борьбы - только великая идея. Но это блеф и обычный развод своих же простых сторонников. Для лидеров продажной оппозиции, главная задача расшатать страну, вовлечь массы в смуту, дестабилизировать ситуацию и на этом уже зарабатывать различные дивиденды.
and_sokolov
28 янв, 2012 19:28 (UTC)
Да, сегодня 20 швейцарских франков получили
(без темы) - (Анонимно) - 29 янв, 2012 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 29 янв, 2012 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 31 янв, 2012 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - and_sokolov - 31 янв, 2012 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 янв, 2012 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - coral_sand - 29 янв, 2012 06:14 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 янв, 2012 20:36 (UTC)
Людям из команды Скрыльника везде деньги чудятся.....
(Анонимно)
29 янв, 2012 09:57 (UTC)
Зря вы так
При чем тут Скрыльник? Или вам повсюду и в каждом, кто в чем-то не согласен мерещится тень Скрыльника? Да, высокого вы мнения об этом скромном весьма посредственном чиновнике. Он, наверняка, польщен
(Анонимно)
28 янв, 2012 20:38 (UTC)
А кино будет?
Андрей, не в обиду сказаны слова. Но они имеют место быть.
Вот о чём хотелось бы спросить. "Говорильня" с перспективой на будущие конкретные дела. Прекрасно!
20 лет прожили в стране под названием Россия. И никогда не задумывались, что можно проводить на местах вот такие Гражданские форумы. Власть центральная, местная нас устраивала, а если не устраивала, только шикали на кухне. А было в старые времена (во времена Лиманского, к примеру) желание оппозиционировать с пользой для города (области) или нет?
Чиновничья власть с каждым годом приобретает всё более уродливые формы. С этим-то что делать?
and_sokolov
29 янв, 2012 07:20 (UTC)
Re: С этим-то что делать?
Так начинали тогда оппозиционировать - помните "плохой мэр - плохие дороги"? Сейчас время вновь поменялось, теперь нужно активно участвовать. Участвовать во власти. Нужно использовать опыт и менять правила. Только делать это иначе, нежли единоросы: не искусственные общественные советы, а реальные. Нужно не декларировать "город для людей", а делать. Но для этого нужно получить власть.
Re: С этим-то что делать? - (Анонимно) - 29 янв, 2012 07:24 (UTC) - Развернуть
unsought_one
28 янв, 2012 22:54 (UTC)
Для музыкальной программы для митинга: http://www.youtube.com/watch?v=2aVlR_Oe3v0 :)
(Анонимно)
29 янв, 2012 09:02 (UTC)
Про это
Хотите я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь. В Самаре был опыт по массовой публикации не компромата,а правдивой информации о грязных криминальных делишках власти - это именно тот инструмент, с помощью которого можно бороться и добиваться смены любой власти. Спросили бы у Карлова, он же был на форуме. Всё прсто, как всё гениальное. Собрали компромат, напечатали массово, распространили в печатном виде и в интернете, и ждете реакции власти, прокуратуры, следственного комитета. Нет реакции - сразу в суд иск против всех - одних за бездействие, других за преступления к ответственности, отстранить или посадить. Не замечать и не реагировать в данной ситуации невозможно и по закону тоже. Привлекать вас к суду за клевету - себе дороже, а вам дешевле - подавать в суд не надо. Выгоды очевидны. Экономия бюджета также, особенно, если суды по контрактам и прочим тратам бюджетных средств посредством распила. Для этого нужно сформировать команду юристов профессионалов во главе с тем же Соколовым и знтузиастов типа Карлова, Кузьминой и прочих бескорыстных борцов -правозащитников. Таких в Самаре полно по разным направлениям - ЖКХ, произвол чиновников, выборы и т.д. И через полгода вашей такой деятельности вся властная вертикаль будет парализована, погрязнет в судах, поувольняются , особенно слабохарактерные, снимут часть наиболее одиозных. Ну и опять же информировать народ об итогах работы. Итог - власть в шоке, в тюрьме или на пенсии, кому как повезет. Опять же газету зарегистрировать можно. На публикации в официальных СМИ реакция обязана следовать. Вы , оппозиция на коне, народ видит вашу работу и воровскую сущность власти, читает интересные материалы и возмущается. Ну и заодно в процессе надо пиарить борцов, их планы и цели, программу. Вот и готовые кандидатуры в губернаторы, мэры и т.д. Мне так думается.
blog_matveev
29 янв, 2012 12:12 (UTC)
Re: Про это
Красивые мечтания, особенно верой в наши суды:....и через полгода вашей такой деятельности....все уволяься, и мир преобразится.

Дался вам наш форум? Считайте его научной конференцией, теневое правительство и подпольный обком в другом месте ищите. Нельзя идти вперед, не понимая куда идти, и с кем.
Re: Про это - (Анонимно) - 29 янв, 2012 14:01 (UTC) - Развернуть
Re: Про это - unsought_one - 29 янв, 2012 17:06 (UTC) - Развернуть
Re: Про это - dlpov34n - 30 янв, 2012 07:16 (UTC) - Развернуть
Re: Про это - dlpov34n - 30 янв, 2012 07:10 (UTC) - Развернуть
Re: Про это - (Анонимно) - 30 янв, 2012 08:03 (UTC) - Развернуть
samarer
31 янв, 2012 06:17 (UTC)
А кто этот блоггер-едрос, просящий пощады? Его не закидали бумажками?

Edited at 2012-01-31 06:18 (UTC)
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner