"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Самарский гражданский форум: что дальше?

Прошедший в минувшую субботу в гостинице "Азимут" Первый Самарский гражданский форум помимо очевидных достоинств имел, с моей точки зрения, и недостатки. Во-первых, в работе этого городского собрания по разным причинам не смогли принять участия многие авторитетные самарцы, и их мнение осталось неуслышанным, а многие из тех, кто мог бы послушать, да и внести "свежую кровь" в дискуссию, о нем не знали.

Второй недостаток, который я как организатор вижу: все-таки большинство выступавших уклонились от темы форума и так и не ответили на вопрос - что именно происходит после 4 декабря в России и куда это выльется? Предпочитая более простой путь: заявить о своих взглядах на политику вообще, да и просто выговориться. Это, кстати, тоже неплохо, потому, что опыта дискуссионных площадок и  городских собраний такого уровня, как прошедший форум, Самара не знала с конца 80-х. Многие говорили умно, их выступления были интересны, и как исторический источник украсят стенограмму, которая, как я и обещал, будет издана в виде сборника.

Тем не менее вопрос остался- всего лишь месяц до выборов Президента, а страна так и не получила ответа: будут ли изменения в режиме власти? Понесет ли кто наказание за фальсификации 4 декабря? Будет ли пересмотр итого выборов хотя бы по одному участку? Или всё цементируется еще на 5-6 лет? Куда идёт Россия? Каков вектор ее развития? Что делать обществу, если его требования будут проигнорированы? Вот вопросы, на которые нет ответа, и на которые- в формате аналитического исторического пронозирования- должен был ответить Форум. 

Отсюда вопрос, который звучал ко мне от многих выступающих: необходимость выработки каких либо конкретных решений городским собранием. Необходимость проводить его регулярно. Необходимость едва ли не создания параллельного "общественного правительства" и т.д. Исходя из всего этого, я полагаю, что необходимо провести вторую часть самарского гражданского форума, либо второй форум на котором: 1) дать слово новым участникам, 2) все-таки ответить на вопрос: что происходит в России и куда приведёт? (куда "должно привести" очевидно из взглядов выступающего) 3) Сформулировать самарские проблемы- местную повестку гражданского общества 4) у меня есть идея: т.к. по уставу Самарской области общественные объединнения имеют право законодательной инициативы в Самарскую Губернскую Думу- выработать через форум такие инициативы в местные и федеральные законы (в т.ч. в части избирательного законодательства) 5) Выработать резолюцию, о которой много говорилось на первом собрании.

Когда провести второе собрание? Может быть, и не разрывая особо начатый диалог- в 20-х числах февраля, еще до президентских выборов. Может быть- после, когда остынут страсти политические (или еще более накалятся?). Давайте посоветуемся.

Последнее: на Форуме участники выступили с инициативой помочь материально в изданиии стенограммы и оплате аренды зала (аренда зала была 1,8 тыс/ час, было решено ее продлить до 6 часов). Было собрано 15 тыс.руб+ 20 франков, за что всем спасибо. Было также решено, что на митинге 4 февраля мы пустим коробку со сбором средств на проведение второго форума и очередного митинга. Для тех, кто готов помочь по форуму- публикую электронный кошелек, через который объявляется сбор средств на проведение второго собрания форума и издание стенограммы (вероятно общей с первым). Пожертвовать деньги можно через Интернет, или терминал оплаты: Кошелек открыт на имя Андрея Соколова, отчет о собранных и потраченных средствах будет олубликован.

WebMoney R336380581361

Мой комментарий на Эхо Москвы в Самаре

А теперь опрос. В первом возможен только один вариант ответа, во втором-несколько.



Poll #1815078 Когда вновь собрать Самарский гражданский форум?

Когда провести второе заседание Самарского гражданского форума?

Через месяц- еще до 4 марта (президентских выборов)
20(64.5%)
Между 4 и 18 марта (между первым и вторым туром)
7(22.6%)
Через месяц после президентских выбов
2(6.5%)
Перед выборами губернатора Самарской области
0(0.0%)
Через год
0(0.0%)
Вообще не проводить- ненужная затея
2(6.5%)

Что все-таки происходит в России после 4 декабря и куда это приведет?

Ничего не происходит: пошумят и разойдутся, а Путин продолжит с ЕР властвовать
5(11.9%)
Демократическая революция: скоро Путину и ЕР придется поступится властью, и начнется нормальная демократия
11(26.2%)
Управляемый заграницей хаос: цветная революция, власть ходорковских, арест Путина и развал России
1(2.4%)
Начало коммунистического реванша: красные получат власть и всё сделают как в СССР
2(4.8%)
Национально-освободительная война: к власти придут русские националисты,прижмут "ж*дов" и "вы**ут Кавказ"
2(4.8%)
Воруют: очередной виток передела собственности под видом демократической революции
5(11.9%)
Впереди террор: Путин победит, закрутит гайки и уничтожит оппозицию, наплевав на протесты и Запад
4(9.5%)
Модификация путинского режима: дадут прийти к власти под видом оппозиции "своим людям", и спокойно свалят на Канары
3(7.1%)
Обычная смена цикла: застой сменится ненадолго оттепелью, потом опять застоем
8(19.0%)
Другое (пишите в комментарии)
1(2.4%)
Tags: Андрей Соколов, Михаил Матвеев, Самара-городок, Самарский гражданский форум, за честные выборы, митинг в Самаре, мощная технология, народное творчество, нужна помощь!, подвижники, политика, русский вопрос, свобода слова, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments