"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Репортаж с митинга в поддержку "Крыльев Советов"

Сегодня, 24 января,  состоялся митинг болельщиков в поддержку команды "Крылья Советов". Несмотря на -27 С мороза, на площади Славы Самары перед зданием областного правительства собралось по различным оценкам от 700 до 1 тыс. болельщиков. Начался митинг с исполнения гимна Советского союза(он же России). Поддержать Крылья Советов прибыли болелельщики и других клубов. В частности на митинге выступили со словами солидарности и поддержки выступили  болельщики ФК "Зенит", прибывшие из С-Петербурга, болельщики из Москвы, Чебоксар, Йошкар-Олы, Ульяновска. Из Тольятти прибыла большая группа болельщиков ХК "Лада", проблемы которой также были отражены в резолюции. Подписи под обращением в поддержку "Крыльев Советов" и самарского спорта (в настоящий момент по предварительной информации собрано несколько тысяч) поступают из многих городов России. Около 30 подписей переслали болельщики из Лос-Анжелеса (США). Несмотря на трескучий мороз, многие из митингующих проявляли вершины преданности клубу: на площадь Славы пришли старики, было много девушек, некоторые приходили семьями с детьми. Один из болельщиков пришел на костылях. Я уговорил его выступить. Площадь была в восторге. Как в празднике святого Йоргена он едва не отбросил костыли.
Представители органов власти (если не считать меня, представлявшего скорее налогоплательщиков) и руководства клуба дистанцировались от мероприятия и не выступали на нем. При этом пресс-служба КС передала организаторам митинга в резолюцию свое предложение- включить пункт:  о поправках в регламент чемпионата  и РФПЛ, касающихся увязывания финансирования профессиональных клубов с уровнем финансирования масового и детского спорта в регионе. Нормальный пункт, но из-за отсутствия на митинге представителей клуба, пункт озвучен не был (хотя отчасти вошел).

Несмотря на инспирируемые накануне страхи , митинг прошел четко, конструктивно и на эмоционально позитивной волне с исключительно футбольными лозунгами...  Милиция подошла к обеспечению общественного порядка основательно. За час до мероприятия вся площадь была оцеплена стоящими через каждые 10 метров сотрудниками милиции, в черных тулупах напоминавшими часовых на вышках. В автобусе за Белым домом и в вестибюле деликатно притаился Омон. Около 20 офицеров сообрались на площади для инструктажа. Больно было смотреть на группу женщин-милиционеров в чулках на 27 градусном морозе, прошевствовавших через площадь. Впускать болельщиков на площадь начали только без десяти 12-00 (официальное начало). В ожидании сбора всех частей, из динамиков звуковой машины неслись "Эх Мороз Мороз!", "Дубинушка", "Эх ухнем" и песня Шевчука "Я пил вчера у генерала ФСБ", сменившиеся ближе к началу митинга футбольными гимнами, кармина бурана, и только Крылья, Крылья и т.д. Никаких эксцессов не произошло. После того как по окончании митинга народ  дружно разошелся, на земле остался лежать 1 (один) переволновавшийся болельщик, (которого дружно подхватили под руки и унесли товарищи). Минут через пять после того, как площадь опустела, гулко взорвалась одиночная петарда у ног Паниковского. Это группа делегатов пошла на лейб-съезд, проводимый в доме профсоюзов. Никто из сотрудников милиции (если, видимо, не считать отморозивших себе.. не по форме одетых сотрудниц) не пострадал. Может быть, это даже был салют.

Высоко в небе, стоящий на стелле мужчина, продолжил держать сверкающие на солнце Крылья.

 
 




В связи с отказавшейся работать дальше на морозе видеотехники, больше видео нет

Текст резолюции митинга

Губернатору Самарской области

 

Копии: в правительство Самарской области

в Самарскую Губернскую думу

в Министерство спорта, туризма  и молодежной политики РФ

в Российский футбольный союз

владельцам и руководителям ПФК "Крылья Советов" (Самара)

 

 

ОБРАЩЕНИЕ
болельщиков футбольного клуба "Крылья Советов" (Самара)

Сегодня судьба флагмана всей спортивной Самары находится под угрозой. Команда, на протяжении почти семи десятков лет радовавшая не одно поколение самарцев, может быть просто уничтожена. Созданная в нелегкие годы Великой Отечественной войны как знак несокрушимости и свободы, прошедшая вместе со своими преданными поклонниками множество взлетов и падений, команда "Крылья Советов" жила. Сегодня многие дети мечтают стать игроками этой команды, миллионы граждан со всей России любят ее и сопереживают всем ее проблемам. Мы (и вы в том числе) не имеем никакого морального права погубить то, что создавалось десятилетиями, эпохами. В "Крыльях" играли наши отцы и деды.

"Крылья Советов" - единственная  немосковская команда, которая принимала участие во всех чемпионатах России в премьер-лиге.

"Крылья Советов" - рекордсмен по количеству матчей, сыгранных в российской футбольной премьер-лиге.

Убить такую команду - значит поставить крест на всех ее достижениях; забыть о тех мальчишках, которые гоняют мяч в своих дворах с надеждой когда-то защищать зелено-бело-синие цвета.

Убить "Крылья" - значит уничтожить весь самарский спорт, толкнуть молодое поколение самарцев к алкоголизму и наркомании.

Сегодня мы как никогда должны объединить свои усилия в нелегкой борьбе за жизнь и процветание визитной карточки Самарской губернии. У нас своя славная история, и мы вольны ее продолжать!

Мы считаем, что футбол, как и любая сфера человеческой деятельности, нуждается в профессионалах своего дела. Однако события, произошедшие в ФК "Крылья Советов" в 2009году, многочисленные скандалы, потеря деловой репутации и зачастую ничем не оправданные уходы ведущих футболистов, дают нам повод усомниться в компетентности руководящих клубом менеджеров.

Мы слышим из их уст постоянные заявления о планомерном погашении многомиллионных долгов и нормализации ситуации, однако никакого официального документального подтверждения это не находит. Долги клуба не только не гасятся, но, наоборот, из года в год растут. Мы до сих пор остаемся в неведении относительно истинных владельцев ЗАО ПФК "Крылья Советов", относительно имеющихся у клуба долгов, о сроках и источниках их погашения. А это неизбежно вызывает вопросы: о честности пришедших в клуб людей, об их истинных целях и мотивах управления футбольным клубом.

Мы с горечью и недоумением наблюдаем за тем, как клуб отгородился от своих болельщиков, а получение любой, пусть даже самой незначительной информации из клуба стало почти безнадежным занятием. По нашему мнению, футбол и был создан ради нас - болельщиков, и без болельщиков он существовать не может.

В связи с вышеизложенным, по итогам 2009 года мы оцениваем работу руководителей ЗАО ПФК "Крылья Советов" как неудовлетворительную, и  требуем:


1. Сохранить название команды "Крылья Советов" (Самара).
2. Организовать проведение независимой аудиторской проверки деятельности ФК "Крылья Советов" за последние 5 лет с целью установления финансового состояния клуба, реальных обстоятельств возникновения большого количества долговых обязательств, а также установления лиц, виновных в сложившейся ситуации. Результаты проверки должны быть опубликованы в полном объеме и свободном доступе для болельщиков.
3. Создать наблюдательный совет по вопросам функционирования и развития
футбольного клуба "Крылья Советов" с заседаниями не реже одного раза в
месяц в целях контроля за жизнедеятельностью ФК "Крылья Советов",
налаживания обратной связи с владельцами и руководством клуба. В совет
должны войти представители областного правительства, футбольного клуба,
депутаты Самарской Губернской думы и инициативная группа простых
самарских болельщиков и ветеранов клуба. Отчет о проделанной работе
предлагаем публиковать каждый квартал в областных СМИ.
4. Рассмотреть вопрос о возможности продажи части акций ЗАО ПФК "Крылья Советов" болельщикам.

5. Принять меры в области PR, по восстановлению деловой репутации и созданию положительного имиджа ФК "Крылья Советов", а также продвижения бренда "Крылья Советов" в целях поиска дополнительных инвесторов.
6. Проводить не реже 1 раза в квартал регулярные открытые
пресс-конференции с президентом, генеральным директором, тренерами и
игроками ФК "Крылья Советов" с целью восстановления обратной связи с
болельщиками.

7. Обратить внимание на общее бедственное положение профессиональных (таких как хоккейный, футбольный и гандбольный клубы «Лада» Тольятти, хоккейный клуб «ЦСК ВВС» Самара и др.) и любительских спортивных команд Самарской области, на непозволительно низкое финансирование детского, юношеского спорта губернии. Пересмотреть и увеличить в 2010 и последующих годах бюджетное финансирование детского, юношеского и любительского спорта Самарской области.

Не сделав сейчас кардинальных шагов по оздоровлению клуба, не найдя стабильных источников финансирования команды, мы «похороним» клуб "Крылья Советов", а вместе с ним и самих себя.

 

Вместе с тем, мы выражаем глубокое уважение и поддержку
тренерам, игрокам и сотрудникам ЗАО ПФК "Крылья Советов", которые,
несмотря на все трудности, готовы остаться в команде и будут защищать её цвета и доброе имя.

Также мы оказываем и готовы оказывать в дальнейшем всяческую поддержку руководителям всех уровней власти (Губернатору, Правительству, Самарской Губернской думе), представителям бизнеса и простым гражданам, которые делают и будут делать все возможное, чтобы оказать помощь в поиске выхода из сложившейся ситуации, и для которых, как и для нас  ФК "Крылья Советов" не только футбольная команда, но и часть жизни.

 

С уважением, болельщики футбольного клуба "Крылья Советов" (Самара).

Ссылка на материал Радио Свобода
Tags: Крылья Советов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →