"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Управляющие компании Кировского района Самары готовы "слиться" с долгами

Кировский район Самары находится в небольшом шаге от социального взрыва. Взрыв этот, дабы не возбуждать электорат, отложен до президентских выборов и связан с очередной "перезагрузкой" действующих на районном рынке ЖКХ управляющих кампаний, накопивших многомиллионные долги перед поставщиками- и в полном соответствии с принципами Остапа Бендера (тот, как известно, не став миллионером, переквалифицировался в домоуправа), готовых вновь "слиться" с рынка вместе с долгами. Слово "вновь"  употребляю потому, что действовавшая до лета 2010 г. в Кировском р-не Самары управляющая компания "ДЕЗ-1" исчезла с рынка ЖКХ, оставшись должна 7 млн.575 тыс. Самарагорэнергосбыту, 47 млн.538 млн. Водоканалу,  3 млн. 540 тыс руб. Самаралифту и так далее- совокупно, как говорят- под 100 млн.руб.

После чего, "кинув" поставщиков, трансформировалась в три новых компании, на которые перевели жилой фонд района: ООО УК "Васко", ООО МП "Металлург" и ООО МП "Энергия", даже не сменив адреса. Директор ДЕЗ-1 по фамилии Губарев стал директором Металлурга и Энергии, Кузнецов- перешел в Васко.  При этом учредителями Энергии и Металлурга является Васко, а учредителями Васко с учтавным фондом в 10 тыс руб. и миллиардным оборотом - две скромных гражданки Рябова и Миленина. Все три юридически разные конторы не стали даже утруждать себя условностями и сели в одной двери. Вот она:


Фактическим владельцем кампаний по некоторой информации являются лица, близкие мэрии Самары, иначе трудно объяснить как Администрация Самары могла благословлять выход на рынок обслуживания жилого фонда одного из крупнейших районов города людей, только что "кинувших" на несколько десятков миллионов этот рынок. Отмечу- что эта схема- каждые три года (минимальный период налоговой проверки) перерегистрировать компанию, оставляя старую с долгами, а новую- с чистого листа сейчас отрабатывается по всей Самаре, разве масштаб в других районах помельче. И "кинутыми" при ней остаются не только поставщики энергоносителей , но в первую очередь- сотни тысяч жителей многоквартирных домов, обязательства ремонта перед которыми также "обнуляются" вместе с их деньгами.

В данный момент УК Кировского района , по всем признакам, готовятся к очередной "перезагрузке". По одной информации они вновь сольются в некий "ДЕЗ-1" (2,3...), по другой- у каждого ООО уже есть дублер с похожим названием. Юридически это будут уже новые фирмы, не отвечающие по долгам старым. "Операция" санкционирована и по домам уже бегают личности, агитирующие жителей переоформлять договора на "новые" УК. Между тем,  совокупные долги по ЖКХ в районе превышают 1,5 млрд. рублей. Так, на 21 февраля долги трех аффилированных компаний составляют минимум 620 млн.рублей(!):

ПТС

Самарагорэнергосбыт

ЗАО СУТЭК

Водоканал

Васко

  200.513 млн.

4.668

49.563

Металлург

  74.262

4.709

6.061

27.658

Энергия

  157.355

38.541

ДЭЗ-1

7.575

47.538


Есть мнение, пока мной не проверенное, что "эффективные менеджеры" лоббируют в мэрии, чтобы переложить эти долги на горбюджет по типу компенсации "выпадающих доходов" энергетикам как с 13-й квитанцией. А деньги просто положат в нужные карманы. Помимо вышеуказанных долгов имеется долг и перед ЗАО "Самаралифт", который не столь велик по сравнению с энергетиками - около 15 млн.руб., но чреват тем, что лифты в районе могут просто вскоре отключить. Учитывая, что лифт считается технически опасным устройством, его эксплуатация в неисправном состоянии, с отсутствием диспетчерской связи, невозможна. Не так давно в одном из лифтов на ул.Победы застрял инвалид. Там не работали кнопки. Вызволили его только через несколько часов, увезя сразу в больницу- мужчине стало плохо. Расследование показало, что технически неисправный, и отключенный специалистами Самаралифта лифт был самовольно запущен коммунальщиками.

Между тем, будучи должным Самаралифту еще со времен ДЭЗ-1 3,5 млн.руб и накопив новые долги, Васко, Металлург и Энергия на днях уведомили Самаралифт в связи со сменой управляющей компании о расторжении с ней договоров, предложив перезаключить их с новой- но в том же кабинете  с тремя вывесками.

 И забыв уточнить, когда вернут 15 млн.долга. В этой ситуации Самаралифту ничего не остается, как рассматривать вопрос о том, чтобы вообще прекратить работу с "кидалами", а инвалиды и пенсионерам, чтоб не застревать в лифтах- сидеть дома, или ходить на девятый этаж пешком. На днях жителей домов по ул.Енисейской  заявили, что не пойдут на выборы президента, если им не включат лифт.

В этой связи возникает масса вопросов к мэрии Самары, Министерству ЖКХ, прокуратуре- а понимают ли они, что масштабный "кидняк" очередных Бендеров в сфере ЖКХ чреват таким социальным взрывом, что обманутые дольщики по сравнению с сотнями домов с отключенной водой, отоплением и лифтами покажутся нам всем цветочками.

Продолжение депутатского расследования- через несколько дней.
Tags: Артяков, Кабалоев, Михаил Матвеев, Самара-городок, депутатское расследование, заявление в прокуратуру, полная ЖКХ !, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments