"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

После введения запрета ночной торговли алкоголем смертность в Самарской обл. уменьшилась в 6,5 раз

Такие данные содержатся в распространенном сегодня в Самарской Губернской Думе докладе Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области "Об итогах социально-экономического развития Самарской области за 2011 г. и основных задачах Правительствпа Самарской области на 2012 г." По данным министерства в 2011 году в Самарской области по сравнению с 2010 годом произошло сокращение смертности на 5,3%. В том числе на 1,6% сократилась смертность от болезней системы кровообращения и в 1,5 раза- при ДТП. Но основная составляющая данного показателя- сокращение в 6,5 раз смертности от случайных отравлений алкоголем.

Напомню, что когда я три года (!) продвигал в Самарской губернской Думе свой законопроект о запрете продажи алкоголя в ночное время, мне неоднократно говорили критики, что после его принятия неизбежно вырастет число отравлений суррогатом, т.к. народ якобы не получит круглосуточного доступа к "качественному алкоголю" и начнет травиться "паленой водкой", продаваемой "такисистами" и прочий бред (стенограмма). В начале 2011 года законопроект, преодолев колоссальное упорство водочного лобби, был принят. Результат налицо. К нему остается добавить, что по данным МВД в 2011 году в Самарской области также произошло существенное снижение преступлений (на 10,2%), совершенных в общественных местах, в т.ч. грабежей- на 27,3% (данные отчета ГУ МВД по Самарской области, также представленные сегодня в Думу). Остается только сожалеть о том, что если бы не упорная демагогия и лоббизм ряда лиц, закон мог вступить в силу на три года раньше, стоив кому-то потерянных барышей, а кому-то- жизни.

Хочу напомнить фамилии депутатов, более других противодействовавших принятию закона в Думе 4 созыва: Николай Мусаткин, Анатолий Гонтарь, Сергей Иванов, Олег Борисов, Виктор Сазонов, Евгений Юрьев, Александр Живайкин, Алексей Ушамирский, Александр Ерисов. А также активные "общественные эксперты", чье авторитетное мнение в течение трех лет вышеуказанные депутаты внимательно слушали: председатель областной алкогольной ассоциации Алексей Баринов и бывший водочный барон, а ныне-логично- председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Думы Александр Милеев. А также "профильные" чиновники Белого дома: бывший министр МЭРИТ Габибулла Хасаев. Ну, и кое-кто наверху "тормозил"...
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, Члены Единой России, антиалкогольный закон, моя борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments