"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Депутат Фёдоров внес в Самарскую гордуму проект ее Регламента

Можете смеятся, но Самарская городская Дума является единственным представительным органом в Самарской области (а может, и России- из областных центров- точно, я проверял), в которой вот уже шесть лет отстутствует ключевой для работы парламента документ- Регламент. То есть никто не может сказать- какова процедура внесения вопросов в повестку, какие и за какое время документы должны предоставлять депутатам, в каком порядке и кто имеет право брать слово, как строится голосование, каков порядок депутатских запросов и обращений, или вопросов к чиновникам на заседании, на что имеет право депутат в ходе заседания и при его подготовке, каков порядок рассмотрения петиций граждан- и так далее.

Отменен был Регламент (и не принят никакой новый) в 2006 г. с подачи прежнего спикера Виталия Ильина, уставшего от бесконечных моих, и иногда других городских депутатов, ссылок на нормы Регламента в ходе их нарушения председательствующим. Например, Ильина очень раздражала норма, обязывающая включать в повестку несогласованные с ним вопросы, рассматривать поправки депутатов к проектам и ставить на голосование любое предложение депутата. "И идиотское?".-говорил он в таких случаях. На практике же, разумеется, речь шла о нежелании голосовать за политически неприятные предложения думских оппонентов. (Желающих отсылаю к увлекательной по накалу политически-регламентной полемики стенограмме одного из заседаний гордумы в 2006 г.)

В итоге Регламент попросту отменили. То есть вообще- под изумленные возгласы правоведов. Так работать председателю было проще. (Отдавая дань политическим талантам Ильина, которого я как противника уважал, только отмечу, что в итоге система циничного манипулирования правом, им в 2004-7 году активно внедряемая в Самаре, его самого в 2010 году и вышвырнула из политики). Проще ли работать Фетисову- сказать не берусь. Но за полтора года работы Думы 5 созыва исправить нормативный изъян никто в Думе не поторопился, хотя как я могу судить- вопросов у депутатов к тому как готовятся и проходят заседания немало. Между тем, с правовой точки зрения отсутствие Регламента в Думе противоречит нормам Закона Самарской области № 67-ГД «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Самарской области», т.к. закон прямо определяет Регламент как один из обязательных правовых актов, через которые эти гарантии реализуются. Это вообщем-то и ежу понятно, а я это я говорю как специалист и зам.председателя комитета по местному самоуправлению двух созывов Губдумы, принимавший непосредственное участие в разработке закона и уточнении его правовых норм.

Полагаю, и депутаты гордумы, и сам председатель должны быть заинтересованы в четком закреплении многих процедур, без которых парламент работает в режиме импровизации 1-2 лиц. При всем моем уважении к Камыниной, зная как забюрократизирована работа аппарата гордумы, где уборщица тряпку не получит без 15-ти виз, а помощники депутатов должны записывать ежедневно в журнал маршруты своих перемещений в туалет, отчитываясь перед главой аппарата, не могу не удивиться, что до сих пор никто из депутатов не указал на отсутствие регламентации самого основного- подготовки и проведения заседаний Думы и того, что самим-то депутатам, как выясняется, никто ничего не должен, и если  материалы к заседанию не предоставили, или внесенный официально депутатом в повестку комитета или Думы вопрос даже не удосужились озвучить, не то, чтобы проголосовать- спросить не с кого. Особенно с учетом того, что, как понимаю, в Думе немало самодостаточных групп влияния, интересы которых далеко не всегда совпадают с установкой сидеть, и помалкивать. На мой взгляд процедура принятия\непринятия проекта Регламента, внесенного Максимом Фёдоровым, в ближайшее время продемонстрирует и слабые, и сильные стороны пятого созыва гордумы, а также способность городских депутатов к самоуважению и закреплению гарантий собственных прав. 

Не буду скрывать, что проект, внесенный депутатом Фёдоровым, разработан при моем непосредственном участии как специалиста по местному самоуправлению. При его разработке нами были обобщены положения прежнего Регламента Самарской гордумы, действовавшего в 1996-2006 годах, действующих Регламента Тольяттинской гордумы, а также Мосгордумы и Самарской Губернской Думы. Полагаю, это один из лучших проектов, и если его не примут, интересно будет, как это можно будет Фетисову своим коллегам-депутатам обосновать. Ничем, кроме того, что кресло Ильина способно придавать свои формы любому, кто в него садится, я это объяснить тада не смогу.

Будем следить за ходом прохождения принципиального для нее документа в Самгордуме.
Tags: Максим Фёдоров, Милеев, Михаил Матвеев, Самара-городок, Самарская городская Дума, Фетисов, век живи-век учись, депутаты, законопроект, местное самоуправление, мощная технология, политика, политическая цензура, проверка на дорогах, фарисеи и книжники, человек-паук, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments