"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Возраст Самары опять посчитают

В пятницу- не прошло и года- состоится очередное заседание рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания Самары под председательством вице-губернатора Самарской области Алексея Бендусова. В повестке- обсуждение итогов работы, проведенной в 2011 г. и обсуждение предложений на 2013-14 годы. В этом году работы подразумевали разведочные археологические раскопки в черте города и запросы в ряд российских архивов.

Напомню, что будучи официально основанной в 1586 году, Самара тем не менее числилась на итальянских картах реки Волги в данном месте еще по крайней мере с 1367 г. То есть, при соответствующем наполнении историческими доказательствами существования поселения между указанными датами, наш славный городишка мог бы претендовать к 2017 году на некоторое количество миллардов федерального бюджета в честь своего 650 летия. Что в сочетании с мундиалем 2018 г. и его миллиардами могло бы круто саккумулировать потоки и программы благоустройства города, развив привлекательность Самары для туристов, понастроив истрических реконструкций и арт-объектов. подремонтировав памятники и дороги, и все такое. Это бизнес-план вкратце, как видел его я, историческую и культурную выгоду проекта оставляю за скобках, так как она сама собой очевидна. 

Но большой проблемой Самары является то, что не я являюсь ее мэром, ни министром культуры. Поэтому большинству причастных к её настоящему и будущему начальникам глубоко наплевать на всё её прошлое и на самарские памятники и даты вместе взятые, и даже перспектива освоить под шумок бюджетные миллиарды, как выясняется, не сумела их взбодрить.
 
Блестящая идея 650 летия Самары, которую я выдвинул в 2005 году, и которую четко тогда уловил Титов, вот уже скоро 7 лет (!) обсуждается с полуторагодовыми перерывами вышеуказанной рабочей группой, не продвинувшийся за это время ни на шаг. На мой взгляд, как члена этой рабочей группы, с учетом оставшихся до 2017 года сроков, тему надо или закрыть, или невероятными темпами ускорить. Я не буду здесь перечислять, сколько лет назад, сколько раз, и что говорил сменяющимся председателям рабочей группы, не буду перечислять направления научных дискуссий вокруг возраста Самары, желающих отсылаю к тегу 650 лет Самаре. Но то, что мы стоим на месте, это точно.
Tags: 650 лет Самаре, Артяков, Бендусов, Михаил Матвеев, Самара-городок, Титов, администрация Самары, археологи, за что аборигены съели Кука, история Самары, казаки, контора пишет, культур-мультур, культура, моя борьба, национальная идея, опять двойка!, подвижники, эффективные менеджеры, эхо наших публикаций, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments