"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Так выглядели древние самарцы (фото археологической реконструкции)

Только что закончилось заседание рабочей группы под председательством вице-губернатора Алексея Бендусова по изучению исторических материалов по дате основания Самары. С докладом о результатах археологических раскопок в 11 году в черте города выступил ученый секретарь музея им.Алабина, археолог Дмитрий Сташенков (мой однокурсник). Прошлым летом в поисках древней Самары археологи копали в р-не Студеного оврага, Барбошиной поляны и Икеи. Самару 15 века пока не нашли, но попутно нашли много чего интересного, например, - в р-не Студеного оврага нашли гончарные изделия протославянских племен, относимые к 5-7 веку нашей эры, что является серьезным научным открытием, доказывающим проникновение славян на Среднюю Волгу в столь ранний период.

Но более всего мне понравились реконструкции, сделанные по методу Герасимова с черепов мордовских захоронений 14 века, найденных в районе Барбошиной поляны (на территории санатория им Чкалова), т.е. относящиеся именно к тому времени, когда на картах Пиццигани отмечено здесь (1367 г) поселение Samar. Выглядели древние самарцы сурово, в соответствии с примечанием, сделанным напротив надписи "Самара" древними итальянскими картографами- "Особо разбойное место".
Вот один из них, недолечившихся в санатории им.Чкалова, красавчег. С таким с кистенем на большой дороге лучше не встречаться:



Качество фото не очень: просил Азарова сфотографировать на свой более крутой телефон, а я б потом перетвиттил, но тот лишь хмуро промолчал в ответ. (Сидел все совещание молча и даже всего два раза что-то стуканул в твиттер). Суровые мужики, короче, жили в древней Самаре. Да и сейчас.
Tags: 650 лет Самаре, Бендусов, Михаил Матвеев, Самара-городок, археологи, история Самары, казаки, культура, подвижники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments