"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Годовщина Чернобыля

Осенью 1985 года меня вызвали в Октябрьский райвоенкомат и предложили пройти курсы водителей в ДОСААФ- через полгода призывали в армию и это казалось выгодным предложением: "Будешь баранку крутить, а не сапоги топтать, да и в жизни права пригодятся". Но я отказался: и так из-за колхоза два месяца учебы в университете пропустили, а тут еще по два раза в неделю на курсы ходить, короче - отказался.



В апреле 86 был Чернобыль (название будто создано для катастроф). В этот день мы плавали по "комсомольской путевке" по Волге на пароходе из Саратова в Самару. Информации о случившимся было мало, заговорили о трагедии только после майских праздников, но масштаб был явно непонят и неоценен.

В июле 86 меня призвали в Красную армию. Во дворе райвоенкомата, куда я пришел сдавать паспорт (была такая процедура перед призывом) я встретил знакомых пацанов, с которыми рядом тогда сидел на собрании курсов ДОСААФ. Я думал, что они также пришли на призыв, но оказалось.. наоборот- уже демобилизованы! Они с гордостью мне сказали: "А нас уже демобилизовали! Два месяца в Чернобыле мусор повозили- и комиссовали. Уже дома! А вам еще топтать и топтать!" Повезло, вообщем пацанам. Не зря на курсы водителей записались.

Второй раз Чернобыль ко мне приблизился в 87-м. Тогда на два месяца сборную бригаду с Черноморского флота, где я служил, бросили в белорусские поля собирать картошку для флота. Работали мы на станции Репки Черниговской области в 70 км. по прямой от Чернобыля. Население близлежащих деревень относились к соседству философски ("Ну жухнет иногда трава, когда дождь с "атома" идет, а так нормально всё, хрен стоит!"). Наше отношение было таким же- ну пару раз попали в запретную зону, собирая дрова, прошли дезинфекцию (дрова отняли), посмеялись- да и всё. Картошка в тот год была отменная, крупная такая. За перевыполнение плана командующим флотом всех представили к внеочередным званиям, я отказался- выбрал вместо звания отпуск 10 суток домой. Под шумок привёз домой из заброшенной сельской библиотеки несколько книг на украинском языке. Недавно дозиметром только догадался проверить.

Интересно было бы узнать- где сейчас те счастливцы, которых государство призвало на два месяца возить мусор от разрушенного реактора.

Tags: Михаил Матвеев, авария, битва за Россию, вшивая элита, последние времена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments