?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Годовщина Чернобыля

Осенью 1985 года меня вызвали в Октябрьский райвоенкомат и предложили пройти курсы водителей в ДОСААФ- через полгода призывали в армию и это казалось выгодным предложением: "Будешь баранку крутить, а не сапоги топтать, да и в жизни права пригодятся". Но я отказался: и так из-за колхоза два месяца учебы в университете пропустили, а тут еще по два раза в неделю на курсы ходить, короче - отказался.



В апреле 86 был Чернобыль (название будто создано для катастроф). В этот день мы плавали по "комсомольской путевке" по Волге на пароходе из Саратова в Самару. Информации о случившимся было мало, заговорили о трагедии только после майских праздников, но масштаб был явно непонят и неоценен.

В июле 86 меня призвали в Красную армию. Во дворе райвоенкомата, куда я пришел сдавать паспорт (была такая процедура перед призывом) я встретил знакомых пацанов, с которыми рядом тогда сидел на собрании курсов ДОСААФ. Я думал, что они также пришли на призыв, но оказалось.. наоборот- уже демобилизованы! Они с гордостью мне сказали: "А нас уже демобилизовали! Два месяца в Чернобыле мусор повозили- и комиссовали. Уже дома! А вам еще топтать и топтать!" Повезло, вообщем пацанам. Не зря на курсы водителей записались.

Второй раз Чернобыль ко мне приблизился в 87-м. Тогда на два месяца сборную бригаду с Черноморского флота, где я служил, бросили в белорусские поля собирать картошку для флота. Работали мы на станции Репки Черниговской области в 70 км. по прямой от Чернобыля. Население близлежащих деревень относились к соседству философски ("Ну жухнет иногда трава, когда дождь с "атома" идет, а так нормально всё, хрен стоит!"). Наше отношение было таким же- ну пару раз попали в запретную зону, собирая дрова, прошли дезинфекцию (дрова отняли), посмеялись- да и всё. Картошка в тот год была отменная, крупная такая. За перевыполнение плана командующим флотом всех представили к внеочередным званиям, я отказался- выбрал вместо звания отпуск 10 суток домой. Под шумок привёз домой из заброшенной сельской библиотеки несколько книг на украинском языке. Недавно дозиметром только догадался проверить.

Интересно было бы узнать- где сейчас те счастливцы, которых государство призвало на два месяца возить мусор от разрушенного реактора.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
26 апр, 2012 08:42 (UTC)
Бог сберег
irbis_s
27 апр, 2012 09:36 (UTC)
Да там же, где и все остальные. Это только в первые дни был бардак, а потом техника безопасности соблюдалась нормально, если самовольно ее не нарушать.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner