?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Такой вывод можно сделать после сегодняшнего круглого стола по проблемам рыболовства, который недавно закончился в Самарской Губернской Думе. Там обсуждалось много проблем, интересных рыбакам (видео всего совещания я на днях выложу на своем официальном сайте), но я больше всего поражен был тем, что оказывается, для ОАО "РусГидро"- владельца каскада волжских электростанций и главного виновника гибели рыбы, Средняя Волга- это всего-лишь канал по сбросу воды в Каспий, где, по их мнению, и должна быть рыба.

Судите сами: 26 апреля Жигулевская ГЭС производит т.н. "залповый сброс" воды (когда объем воды, который должен быть спущен за полдня, спускают за полчаса), в результате которого гибнет 40 тыс.особей судака, что составляет 10% от всего запаса судака в Саратовском водохранилище. На круглом столе выступает Романов Алексей Александрович, главный эксперт Жигулевской ГЭС, который говорит, что они всё понимают, но у них "военная дисциплина" и их дежурный инженер беспрекословно выполняет команды сверху (из Москвы РусГидро), а там сказали- сбросить залпом. И так сбрасывают каждый год(!)

Спрашиваю: а зачем? Какая хоть логика в таком сбросе? Ответ: в Астрахани начался нерест осетровых и т.д. и т.п., вода потеплела, и надо было сбросить туда воду с верховьев Волги. Конечно, можно было бы плавно, но приказывают все время "залпом". То есть мало того, что с 1989 г. Волгоградская ГЭС закрыла проход осетровых вверх по Волге и теперь их у нас нет, так еще глушат ту рыбу, что есть.По словам специалистов ежегодные убытки от такой деятельности Жигулевской ГЭС составляют 200 млн.руб. Которые никто не платит, т.к. работающего мезанизма их взыскания нет. А был бы- может быть крутили бы задвижки помедленнее.

Комментарии

saiga20k
3 май, 2012 07:57 (UTC)
"26 апреля Жигулевская ГЭС производит т.н. "залповый сброс" воды (когда объем воды, который должен быть спущен за полдня, спускают за полчаса)"

Бред. На станции более 30 затворов, поднимает их один козловой кран, поочередно. Поднял один, подъехал к соседнему, поднял его и т.п. Заняло это 1,5 часа. Поднять одновременно все затворы невозможно технически.
Вот тут показано, как это происходит - http://chronograph.livejournal.com/111192.html

Кстати, воды в первый день сбрасывалось мало, всего около 4000 м3/с (через гидроагрегаты при этом сбрасывалось еще около 10000 м3/с). 1 мая например холостые сбросы были гораздо больше - около 14000 м3/с (плюс те же 10000 м3/с через гидроагрегаты).

"Спрашиваю: а зачем? Какая хоть логика в таком сбросе? Ответ: в Астрахани начался нерест осетровых и т.д. и т.п., вода потеплела, и надо было сбросить туда воду с верховьев Волги. Конечно, можно было бы плавно, но приказывают все время "залпом"

Еще один бред. Сбрасывали потому, что водохранилище полностью заполнено и выше поднимать нельзя, а приток растет, турбины загружены полностью. 26 апреля приток в водохранилище - почти 27000 м3/с, водохранилище практически полностью заполнено, турбины не могут пропускать больше 10000 м3/с. Куда воду девать-то? Только сбрасывать через водосбросную плотину.

По сути же, погиб только судак и только одного возраста - 3 года (размеры 20-30 см). Т.е. это компактный косяк, который оказался не в то время и не в том месте.

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner