"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Фракция КПРФ проголосовала против кандидатуры Меркушкина. Некоторые подробности+видео.



Итоги голосования были такие: из 47 присутствующих депутатов 36 проголосовали за, 8 (КПРФ) против и 3 (Справедливая Россия) воздержались.

Поясню некоторые подробности принятого решения. Согласно опросу, который я проводил,80% высказалось против кандидатуры Меркушкина. Понятно, что это не выборка -80 чел.через интернет, но определенный ориентир, о котором я сегодня Меркушкину честно сказал. Лично я считаю, что из возможных вариантов Меркушкин не самый плохой, и можно было бы его поддержать, но не за заслуги перед Мордовией, а только за конкретные шаги и обязательства перед Самарской областью, и если речь идёт об оппозиции в Думе, то и перед оппозицией. Пока же мы слышали общие слова, дела увидим потом, тогда и выскажем оценку.

Сегодня утром была встреча фракции КПРФ с Михаилом Бабичем, полпредом президента в ПФО. На ней он убеждал проголосовать за Меркушкина, откровенно сказав: "А что вам было бы лучше, если бы были выборы и на них 99% победил бы Артяков? Вы ж понимаете, что по такому закону, что мы приняли, другого быть не может".

В ответ я выдвинул три условия, при выполнении которых, на мой взгляд, фракция КПРФ могла бы поддержать кандидатуру Меркушкина, ибо понятно, что- при всех его достоинствах, он сюда пришел  с мордовских 91% за ЕР на наши 39% не для того, чтобы по итогам своей работы повышать %  оппозиции, а чтобы увеличить % ЕР за счет уменьшения голосов оппозиции. И чтобы за него голосовать, нужны аргументы перед избирателями. 

Вот условия, названные мной:

1) В расходной части бюджета средства на АПК (сельское хозяйство) должны быть увеличены с нынешних 3,7% в течение года до 5%, в течение двух лет- до 10% (это программа КПРФ, с которой партия шла на выборы, требование, отстаиваемое в Думе не один год, особенно важное накануне вступленния России в ВТО, которое может вообще убить сельское хозяйство (а следовательно продовольственную безопасность) в России). В самой Мордовии, к слову, средства на АПК в 11 раз больше.
2) гарантировать в губернии честные выборы и честную политическую конкуренцию. Путём:
2.1. отправки в отставку проводивших выборы в декабре и марте составов облизбиркома и тех ТИК и УИК, к которым у оппозиции наибольшие претензии по фальсификациям (требования митингов "за честные выборы")
2.2. обеспечения независимости СМИ через снижение на порядок расходов бюджета на пиапр, отказ от оплаты новостей на ТВ и допуск оппозиции к СМИ.
3) гарантировать доступность губернатора для депутатов для решения конкретных вопросов избирательных округов.

В ответ г-н Бабич заявил, что мы находимся не в тех условиях, чтобы диктовать какие-то требования к власти, тем более по отставкам избиркомов и вообще голоса оппозиции Меркушкину не так уж нужны, чтобы давать какие-либо ей обязательства. Неумный, на мой взгляд, ответ Бабича фактически решил судьбу голосования фракции, и ему не на кого обижаться, если он не доволен результатами, кроме самого себя и своего гонора. И хотя позже он постарался смягчить своё заявление словами о том, что Меркушкину, конечно, хотелось бы чтобы  за него проголосовала не только ЕР, но и КПРФ и другие партии, чтобы получить необходимые очки для работы и отставивания позиций в Самарской области, но этого уже было недостаточно, а выправлять ситуацию он не пожелал. Кроме того, меня это мало трогало, но партийных коллег сильно задело- и Меркушкин и Бабич постоянно критиковали Зюганова.

На состоявшейся после уже перед самим заседанием фракции было две позиции. Одна- голосовать против, другую, которую озвучил я- воздержаться (по Артякову фракция воздерживалась). При голосовании большинством голосов (6/2) было решено голосовать против. Решение фракции было выполнено. Могу еще добавить, что голосование против являлось также и оценкой Артякову, который ушел с поста без отчета, просто помахав ручкой, и даже не посчитал необходимым не то чтобы записать какое-то интервью для жителей губернии и по-человечески проститься с губернией, но даже появиться в Думе или на инаугурации, чтобы объяснить депутатам прошедшие события, да хотя бы элементарно поблагодарить за совместную работу. Не сделал это и не один из его замов. Мысленно он, видимо, уже далеко, на новом посту. Артяков подставил Меркушкина под удар, а всё объяснять послал других.

Могу сказать, что, разумеется, мы вынужденны будем, как кто не голосовал, работать с Меркушкиным, а ему придётся работать с нами. При этом на ходу учиться работать в условиях наличии в Думе  довольно заметной оппозиции, к чему он явно не привык. Я лично готов объективно оценивать его работу и помогать ему во всем хорошем, но и препятствовать во всем плохом, продолжая информировать своих сторонников и читателей обо всем значимом. Мы в отличие от него дома, и выбраны народом, Меркушкину же ещё предстоит завоевать симпатии самарцев, остается пожелать ему удачи.

Что касается прозвучавших тут уже от некоторых угроз репрессий для оппозиции, не собираюсь повторять слова песенки Колобка, и напоминать о только что полученных депутатами пятилетних полномочиях, но все-таки полагаю, что в Самарской области несколько иной характер и менталитет, да и традиции свободы, чем в Мордовии, чтобы такая политика дала прямой результат .Видимо, с этим придётся считаться.

Tags: Артяков, КПРФ, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самарская Губернская Дума, видео, выборы губернатора, отчет губернатора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments