?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у al_lashman в Депутат Михаил Матвеев о назначении Николая Меркушкина



Михаил Матвеев: «Самара-это не Мордовия» 

Новому губернатору нужно искать иные инструменты работы с людьми

Голосование по кандидатуре Николая Меркушкина могло иметь отрицательный для него результат, утверждает депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев. Как это могло произойти и почему не случилось? Об этом сам депутат рассказал в интервью «СО»

Ситуация с голосованием по кандидатуре Николая Меркушкина не стала такой предсказуемой, как этого пытались добиться представители полпредства. Насколько это серьезный знак для чиновников, для самого губернатора?

Конечно, властям это неприятно, потому что ставилась задача обеспечить 100% поддержку. Отчасти это произошло из-за того, как это было сделано. Отчасти из-за того, как «попрощался» с губернией Владимир Артяков. Он должен был в 20-х числах мая отчитываться перед думой о деятельность правительства за последний год, и за прошедший период в целом. Он ушел без отчета. И даже отсутствовал сегодня, не посчитал нужным прийти на заседание думы и поблагодарить депутатский корпус, который его 4 года назад избирал. Это усилило эффект демонстрация неуважительного отношения региона со стороны власти. Поэтому голосование против Меркушкина это было голосование не против Меркушкина как личности, а против этого всего фарса, который был устроен властями. Последние не посчитались не столько с мнением трехмиллионной области, не только с мнением политических и бизнес элит, но и с самими депутатами законодательного собрания высшего от которых хотели, чтобы они в едином порыве проголосовали. Артяков, до того, как стал губернатором, два года работал президентом АвтоВАЗа, был избран депутатом губернской думы. Это была хоть какая-то прописанная легенда, для человека, который на должность губернатора назначается. Даже этого не хватило, чтобы его считали своим. Что же говорить о Меркушкине, который дня не работал в Самарской области и до сих пор везде говорит о Мордовии как о чем-то родном, а о Самарской области в третьем лице. Два дня назад его фамилию никто не знал, а сегодня он высшее должностное лицо региона, занявший в два счета должность, до которой иной самарец должен идти всю жизнь. Это является психологической пружиной общественного неприятия, в основе которого лежит реальное неуважение. И на встрече с Бабичем это неуважение было продемонстрировано, и именно поэтому фракция КПРФ проголосовала против. Это наши действия. Но если бы было тайное голосование то Меркушкин просто не был бы утвержден. Я со многими людьми говорил из ЕР, и я знаю, что идея провалить голосование через процедуру тайного голосования как минимум обсуждалась.

Почему?

Потому что для кого-то из них это неприемлемая фигура, от которой они ничего хорошего не ждут для бизнеса самарского, для экономики и т.д. В других случаях – это банальный страх людей, которые присосались к кормушке, наладили коррупционные схемы, а сейчас новый губернатор все эти схемы будет ломать. По моим подсчетам против Меркушкина могло проголосовать порядка 22 депутатов. Я думаю, что ЛДПР в стремлении подыграть губернатору двигали коммерческие соображения, а что касается ЕР, то страх сковал моих коллег. Как минимум 10 из них железно должны были голосовать против. Факт налицо: людей, которые рады приходу нового губернатора мало.

Можно в целом говорить, что наша политическая элита опустила руки перед новым губернатором и вообще не собирается бороться?

 Я думаю, да. В принципе в Самарской области можно говорить об отсутствие политической элиты. Право называться политической элитой завоевывается умением проводить свою политику. Невозможно назначить того же Меркушкина губернатором любой национальной республики, потому что там существует национальная элита, которая никогда этого не допустит. Я думаю и в других регионах маловероятно, что губернатора назначают вопреки каким-то консультациям желаниям местной элиты. Поэтому люди, которые причисляют себя к элите в Самарской области, утратили дух, у них нет чувства самосохранения. Кажется, что лучше дать откусить себе палец, чтобы не откусили руку. Хотя если начали есть, закончат до конца. Самарская элита предпочла растительное состояние. Это тревожный сигнал, потому что в каждом регионе должен быть властный интеллектуальный костяк, который ведет регион за собой и обладает самодостаточностью, и который своей силой и  смелостью отстаивает свое право, чтобы с ним считался Кремль. Если этого не происходит, то мы вообще движемся в непонятном направлении. Мы выписываем из Мордовии управленца, который практически не знает региона, а он должен будет определить концепцию развития региона на 5, а может быть и 10 лет. Именно он, человек со стороны. Получается мы сами не знаем куда будем двигаться. Нам скажут. Так было и при Артякове – нам постоянно говорили, что делать. Титов при всей критике в его адрес был генератором идей. С момента его ухода никто ничему не научился.

Может ли получиться так, что оппозиционных партий вообще в регионе не останется, может так только где-нибудь в реестре Минюста?Это же обычная практика для нынешней Мордовии.

Я думаю, что первое, что губернатор должен для себя сделать, так это взять маркер и у себя в кабинете на стене написать: «Самарская область – не Мордовия». Он конечно может вспоминать о тех временах, когда у него в парламенте был только один оппозиционный депутат по фамилии Зайцева, и тот женщина, от КПРФ, когда в Мордовии полностью разгромлено реготделение СР, ЛДПР не снимает вообще никаких процентов, Яблоко в загоне находится, когда в госсовете ему никто не мог возразить. Но стоит понимать и другое – в Самарской области эти условия не могут быть изменены раньше чем через 4 года. Он не может прекратить полномочия 10 депутатов. То есть их конечно можно трудоустроить, пригласить в Правительство, но удастся ли это? У нас совсем другие политические традиции. Нас не съел Артяков, который был своеобразный такой человек, в сочетании с генералом Мироновым. Он добился только того, что фракция КПРФ увеличилась в губдуме. Это проблема, которую Артяков не смог решить, и я не думаю что это сделает Меркушкин.

Но политическая практика в Мордовии иная и результаты поддержки того же «ЕдРа» налицо…

Николай Меркушкин сам рассказывал технологию покупки любви мордовских избирателей. В чем она заключается? 6 приездов Владимира Путина за последние 2 года, возглавление им оргколлегии по празднованию тысячелетия объединения мордвы с русскими, огромные финансовые вложения из федеральных программ. Этими же причинами можно объяснить не только мордовские успехи, но и тот огромный процент, который Путин набирает в Чечне, Башкирии, Татарстане и т.д. Все-таки это не только не только мудрость и грамотность руководителей национальных республик, но и специфическая политика заигрывания с национальными меньшинствами путем вливаний огромных и часто избыточных средств. Понятно, что с приходом Меркушкина федеральный центр не изменит своего отношения к Самарской области и не приравняет ее к тем же национальным республикам. Не будет центр вкладывать в Самарскую область больше денег, потому как никуда не делись и не стали успешными национальные республики. Мордовия же не прекратит получать дотации вдруг? Поэтому Меркушкину придется работать с теми финансовыми возможностями, которые есть у самого региона. И понимать, что городская агломерация с русским населением – совершенно иной уровень работы. Напомню, что визиты первых лиц и гигантские вливания в АвтоВАЗ привели к победе в Тольятти коммунистов, но совсем не «ЕР». На мой взгляд, новому губернатору нужно не кнутом, а каким-то диалогом выстроить отношения, чтобы его меньше критиковали. Похвала, которая прозвучит из уст оппозиции за какие-то совершенные им дела стоит намного дороже, чем дежурные аплодисменты верных членов «ЕР», у половины из которых после прихода Меркушкина внезапно обнаружились мордовские корни. 

Самарское обозрение, 14 мая 2012 г.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
14 май, 2012 17:27 (UTC)
Хорощо сказал!
dimid60
14 май, 2012 17:44 (UTC)
С днем рождения!
Это не комментарий а поздравление с днем рождения, прошу прощения, что запоздалое, почему-то подумалось 20-го. Желаю вам здоровья и терпения и здравого ума и веры в хорошее доброе счастливое. Все будет если этого сильно желать.
blog_matveev
14 май, 2012 18:01 (UTC)
Re: С днем рождения!
спасибо!
(Анонимно)
14 май, 2012 19:08 (UTC)
Света и тепла Вам Михаил Николаевич!
titir2007
14 май, 2012 19:35 (UTC)
Система ещё раз подчеркнула ...
...свою сущность. Что единствено- допустимая форма демократии в глазах системы заключается в убогой схеме по типу: Босс и структурная иерархия его клиентов. (Барин и его дворовые люди, каждый, даже самый последний мужик в господской деревеньке, если по настоящему захочет, имеет шанс стать барским лакеем или дворецким). А всё остальное из области несерьёзной цирковой клоунады.
Следовательно роль системной оппозиции в данной схеме сводится к роли клоуна, дурака на арене цирка.
Нужно же куда то девать неудачников которые не могут освоить сложное и серьёзное ремесло гимнаста, дрессировщика, жонглёра, фокусника- иллюзиониста...... Так, потому и приходится терпеть на арене дураков ..... которые что то там о себе воображают....
(Анонимно)
14 май, 2012 20:08 (UTC)
Re: Система ещё раз подчеркнула ...
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/888187-echo/
(Анонимно)
14 май, 2012 20:41 (UTC)
Re: Система ещё раз подчеркнула ...
благодарю за ссылку, но я четыре часа назад её уже твитнул
(Анонимно)
15 май, 2012 10:25 (UTC)
Re: Система ещё раз подчеркнула ...
Согласно вашей витиеватой (по-другому вы высказаться не можете, мешают два высших образования) те семь человек, которые проголосовали против Мерка - те самые клоуны из системной оппозиции. Я правильно вас понял?
(Анонимно)
15 май, 2012 10:39 (UTC)
Re: Система ещё раз подчеркнула ...
....что бы понять друг друга, необходимо умение взглянуть на окружающий мир (и в том числе на себя) глазами своего оппонента. Иначе можно потратить на красивые ухаживания за девушкой всю свою жизнь и остаться на бобах. А ваш идеал достанется тому , кто объективно смотря на мир (и на себя) просто даст ей кулаком меж лопаток .
ЧО СМОТРИШЬ ДУРА? ЗАВТРА СВАТОВ ЗАШЛЮ.....
И это может окажется убедительней и практичней всех ваших охов, комплиментов и страстей.
Александр Потапов
15 май, 2012 05:47 (UTC)
М.Н. Вы с несвойственной вам скромностью как-то замолчали свои именины и только бизнес-радио расрыло нам глаза в рубрике "первые поздравляют первых" (это не реклама радиоканала). С наилучшими пожеланиями!
(Анонимно)
15 май, 2012 10:12 (UTC)
Сдается мне, что Меркушкин наведет в губернии порядок во всех смыслах и тут появится филиад Мордовии. А кто будет брыкаться, быстро управа найдется. Это старый жучара, не в пример этому лоху с понтами Артякову. Всё просто, перестанут пилить бюджет в нынешних безумных масштабах, грамотно без учета чьих-то личных интересов его пересмотрят и пустит деньги на решение наиболее чувствительных проблем - дороги, деревня, рабочие места, стройки дебильные разные прикроет и ускорит завершение некоторых, госзакупки более-менее честными сделает, жилье как-то сдвинет с места, умерит аппетиты крахоборов всех мастей от ВУЗов до десадов и больниц, поувольняет или даже посадит наиболее зарвавшихся чинуш, заменит на своих, введет в правительство того же Матвеева на социалку, например, и народ за ним потянется. Ну и Едро освежит.
(Анонимно)
15 май, 2012 10:18 (UTC)
Вашими устами....
...да медку бы....
(Анонимно)
15 май, 2012 10:21 (UTC)
Сдается и мне..
Сценарий, расписанный тобой может иметь место.
И он самый желательный.
Силами местных политических фигур (в т..ч. и Мокрого) сделать подобное нереально, просто нереально.
Сейчас Меркушкину нужно следовать жестко, вырывая с корнем зарвавшихся чинуш.
Получится!?
(Анонимно)
15 май, 2012 10:45 (UTC)
Re: Сдается и мне..
Умные люди чинуш с корнем не рвут. Умные люди (А Меркушкин без сомнения умён как чёрт) зарвавшихся чинуш подводят к ручке , на поцелуй. Или к чему иному на отсос . Меняя правила игры , мы меняем самих людей. Нет смыла менять шило на мыло. Один и тот же человек в разных играх может показаться с самых различных сторон. Смотря кто банкует, Георгий Жуков или Толя Чубайс....
(Анонимно)
15 май, 2012 10:49 (UTC)
Re: Сдается и мне..
Если Путин ему такую задачу поставил, то не просто получится, а с блеском. Делов -то всего - не воровать самому - у него всё есть в Мордовии. А тут можно такое имя себе сделать, что и в премьеры Путин позовет. А мордва упертый народ, генетически заложено. Да и кто ему помешает из местных? Любому башку на раз оторвет. Если ещё и помощь из бюджета будет, то и вообще проблем не будет. Так что хуже не будет. а визжат местные недоделки, типа Мокрого, который сам хотел стат Губернатором, да прочее жульё.

(Анонимно)
15 май, 2012 15:58 (UTC)
Re: Сдается и мне..
Пошли на выход из белого дома креатуры Артякова. Чемодан-вокзал-москва. Все идет по плану.
Жду четверга. С утра пораньше у газетного киоска занимаю очередь за обозом.
16 полос любопытного чтива, что там еще они могут нам порассказать о перспективах губернииЕ?
(Анонимно)
17 май, 2012 12:09 (UTC)
Артяков попросту убежал как крыса, почуяв что приближается ...дец
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner