"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Про мятеж анархо-максималистов 17 мая 18 г.в Самаре (перепост)

Оригинал взят у kraevedoff63в Мятеж
Площадь Революции, бывшая Алексеевская. Внимательно осмотрим постамент на котором, по мнению неизвестных самарских острословов, Владимир Ильич Ульянов-Ленин считает проституток.  




На одном из четырёх бордюров, окружающих памятник сохранились  приметные  сколы.








Судя по характеру повреждений, сколы похожи на отметины от пуль. Возможно стреляли сверху-вниз, а с учётом траектории полёта пуль, можно предположить  - огонь вёлся из здания, в котором сейчас располагается Самарский районный суд, а ранее самарцы знали этот дом как гостиницу Филимонова.




17 мая 1918 года, ровно 94 года назад, на  Алексеевской площади  и в номерах гостиницы Филимонова   случились главные события, которые позже назовут анархо-максималистским мятежом. 
Поводом для мятежа послужил приказ чрезвычайного штаба о мобилизации лошадей для нужд Оренбургского фронта. Предполагалось изъять 3000 лошадей. Это вызвало волнения среди самарских извозчиков чем и воспользовались мятежники: анархисты, эсеры, максималисты. 16 мая на Алексеевской площади около 3000 извозчиков собрались на  митинг, но «Чрезвычайный военный штаб допустил ошибку, разогнав собрание ломовиков вооруженной силой» [1, стр.498]. В тот же день, в газете «Приволжская правда» печатается приказ №3 -  жителям Самары запрещалось всякое хождение с 11 часов вечера до 5 часов утра, столовые и кафе могли работать только до 11 часов вечера, неповиновение властям «каралось строгими мерами, вплоть до расстрела». 
С утра 17 мая мятежники носились по Самаре на автомобилях, выкрикивая антисоветские лозунги и призывали толпу собраться на митинг на Алексеевской площади. Чтобы избежать обострения обстановки, чрезвычайный штаб отменил приказ о мобилизации лошадей, а на переговоры с восставшими Городской Исполнительный Комитет послал делегатов  Д.Аугенфиша и П.Каталева. Но им не дали договорить, в толпе провокаторы застрелили двух женщин и затем один из матросов-анархистов  убил Д.Аугенфиша. Толпа погромщиков двинулась по Дворянской улице с криками: «Долой жидов из Советов» и Долой комисаров» [3, стр.103]. 
В течении дня анархисты, максималисты и эсеры заняли телеграф, почту, телефонную станцию. «…Мятежникам удалось разоружить штаб охраны и некоторые милицейские участки. Вечером 17 мая восставшие подъехали на вооруженных пулеметами грузовиках к тюрьме и, разоружив стражу, освободили крупных финансистов, сидевших за отказ платить контрибуцию, и 25 уголовных преступников. Этих последних мятежники вооружили и те в свою очередь принялись за бесчинство и грабеж. [2]».  На Троицком рынке, бандиты застрелили нескольких крестьян, защищавших своё имущество. Мятежники попытались захватить броне-парк  1-го Советского полка, однако нападавших разогнали пулемётным огнём. В уличных бях против бунтовщиков действовали Уфимский кавалерийский полк, Бугульминский отряд и отряд, прибывший с Донского фронта. Весь день 18 мая в Самаре шли бои и  к вечеру того же дня в руках бандитов осталась только гостинница Филимонова. 
Утром 19 мая на Алексеевскую площадь большевики стянули  подкрепления: стрелковые части, бронемашины, артиллерию. На предложение сдаться, бандиты ответили винтовочными залпами и пулемётными очередями. Однако после непродолжительного ответного огня, часть анархистов предпочла сдаться, часть ретировалась с места боя. «Беспорядки 17 мая широкой волной прокатились по всему Поволжью и Заволжью, захлестнув, такие сравнительно отдаленные пункты как Челябинск. Это заставило предполагать широкий, стройно задуманный и  ловко осуществленный план компании» - сообщала передовица  «Приволжской правды» от 24 мая 1918 года. 
Но это было только начало. 8 июня 1918 года город Самару с боем вошли части чехословацкого корпуса. 
Источники: 
1. «В борьбе за народное дело». Библиографический справочник. Куйбышев. 1984
2. Ф. Попов «Чехо-словацкий мятеж и самарская учредилка" Огиз, 1932, Москва-Самара
3. «Энциклопедия Самарской области», том I, Самара, 2010

PS Есть немного в моей работе "Территория Комуч" : http://www.m-matveev.ru/index.php/publikacii/publ-statji/523-nauch


Tags: Самара-городок, история Самары, культур-мультур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments