?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у kraevedoff63в Мятеж
Площадь Революции, бывшая Алексеевская. Внимательно осмотрим постамент на котором, по мнению неизвестных самарских острословов, Владимир Ильич Ульянов-Ленин считает проституток.  




На одном из четырёх бордюров, окружающих памятник сохранились  приметные  сколы.








Судя по характеру повреждений, сколы похожи на отметины от пуль. Возможно стреляли сверху-вниз, а с учётом траектории полёта пуль, можно предположить  - огонь вёлся из здания, в котором сейчас располагается Самарский районный суд, а ранее самарцы знали этот дом как гостиницу Филимонова.




17 мая 1918 года, ровно 94 года назад, на  Алексеевской площади  и в номерах гостиницы Филимонова   случились главные события, которые позже назовут анархо-максималистским мятежом. 
Поводом для мятежа послужил приказ чрезвычайного штаба о мобилизации лошадей для нужд Оренбургского фронта. Предполагалось изъять 3000 лошадей. Это вызвало волнения среди самарских извозчиков чем и воспользовались мятежники: анархисты, эсеры, максималисты. 16 мая на Алексеевской площади около 3000 извозчиков собрались на  митинг, но «Чрезвычайный военный штаб допустил ошибку, разогнав собрание ломовиков вооруженной силой» [1, стр.498]. В тот же день, в газете «Приволжская правда» печатается приказ №3 -  жителям Самары запрещалось всякое хождение с 11 часов вечера до 5 часов утра, столовые и кафе могли работать только до 11 часов вечера, неповиновение властям «каралось строгими мерами, вплоть до расстрела». 
С утра 17 мая мятежники носились по Самаре на автомобилях, выкрикивая антисоветские лозунги и призывали толпу собраться на митинг на Алексеевской площади. Чтобы избежать обострения обстановки, чрезвычайный штаб отменил приказ о мобилизации лошадей, а на переговоры с восставшими Городской Исполнительный Комитет послал делегатов  Д.Аугенфиша и П.Каталева. Но им не дали договорить, в толпе провокаторы застрелили двух женщин и затем один из матросов-анархистов  убил Д.Аугенфиша. Толпа погромщиков двинулась по Дворянской улице с криками: «Долой жидов из Советов» и Долой комисаров» [3, стр.103]. 
В течении дня анархисты, максималисты и эсеры заняли телеграф, почту, телефонную станцию. «…Мятежникам удалось разоружить штаб охраны и некоторые милицейские участки. Вечером 17 мая восставшие подъехали на вооруженных пулеметами грузовиках к тюрьме и, разоружив стражу, освободили крупных финансистов, сидевших за отказ платить контрибуцию, и 25 уголовных преступников. Этих последних мятежники вооружили и те в свою очередь принялись за бесчинство и грабеж. [2]».  На Троицком рынке, бандиты застрелили нескольких крестьян, защищавших своё имущество. Мятежники попытались захватить броне-парк  1-го Советского полка, однако нападавших разогнали пулемётным огнём. В уличных бях против бунтовщиков действовали Уфимский кавалерийский полк, Бугульминский отряд и отряд, прибывший с Донского фронта. Весь день 18 мая в Самаре шли бои и  к вечеру того же дня в руках бандитов осталась только гостинница Филимонова. 
Утром 19 мая на Алексеевскую площадь большевики стянули  подкрепления: стрелковые части, бронемашины, артиллерию. На предложение сдаться, бандиты ответили винтовочными залпами и пулемётными очередями. Однако после непродолжительного ответного огня, часть анархистов предпочла сдаться, часть ретировалась с места боя. «Беспорядки 17 мая широкой волной прокатились по всему Поволжью и Заволжью, захлестнув, такие сравнительно отдаленные пункты как Челябинск. Это заставило предполагать широкий, стройно задуманный и  ловко осуществленный план компании» - сообщала передовица  «Приволжской правды» от 24 мая 1918 года. 
Но это было только начало. 8 июня 1918 года город Самару с боем вошли части чехословацкого корпуса. 
Источники: 
1. «В борьбе за народное дело». Библиографический справочник. Куйбышев. 1984
2. Ф. Попов «Чехо-словацкий мятеж и самарская учредилка" Огиз, 1932, Москва-Самара
3. «Энциклопедия Самарской области», том I, Самара, 2010

PS Есть немного в моей работе "Территория Комуч" : http://www.m-matveev.ru/index.php/publikacii/publ-statji/523-nauch


Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 май, 2012 13:01 (UTC)
Ну, насчет следов именно от этих пуль- за уши автор притянул, а вообще интересно
(Анонимно)
17 май, 2012 16:00 (UTC)
Если предположить...
..что за этим массивным бардюром некогда укрывался стрелок .... то возможны и это последствия пулевых попаданий.
Повреждённые элементы гранитной облицовки на пьедестале позже заменили, а массивную чушку бордюра оставили как есть... вполне правдоподобно.
blog_matveev
17 май, 2012 16:58 (UTC)
Re: Если предположить...
Там судя по фото памятника Александру 2 были понавешаны цепи на эти тумбы, а по углам постамента были фигуры крестьянина, солдата и т.д. От их креплений тоже могут остаться следы.
passaczhir2
17 май, 2012 22:50 (UTC)
Re: Если предположить...
А вот история с самим памятником Александру-II тоже весьма интересна, есть предположения что сам памятник утоплен в Волге, а голова царя-освободителя (ведь памятник в честь указа царя об освобождения от крепостного права) отдельно где-то сохранялась (где-то встречал, что в мединституте). В 90-х, вроде Завальный поднимал этот вопрос, а сейчас, интересно, кто занимается этой историей? Пора-бы убрать идола с чужого места и возвратить законного, лучшего Российского царя (может копию сделать, если не найдётся - объявить сбор средств). 



Edited at 2012-05-17 22:52 (UTC)
n_p_baranova
18 май, 2012 08:54 (UTC)
Re: Если предположить...
Завальный просто подонок. Всё, что говорит Завальный, надо понимать наоборот. Всё что предлагает Завальный, надо сделать наоборот.
Владимир Зимаров
17 май, 2012 19:11 (UTC)
По характеру выбоин на 99 процентов - следы пули (наблюдения по Сталинграду и Новороссийску). Выбоинки от одинарного воздействия и не формы воздействующего предмета (лома, кувалды и т.д). Большая скорость воздействующего тела создаёт импульс объёмного сжатия материала, обратная реакция которого (эффект контр.волны)приводит к отрыву части этого материала в критической области воздействия предмета (пули) и образуется характерная каверна без наличия следа крошения материала по поверхности каверны (выбоинки) - чистый отрыв. Пуля однозначно оболоченная и массивная - винтовочная (не ружейная, при ударе о твёрдую поверхность разбрызгивающаяся и не оставляющая следов динамического воздействия).
Крепление к такому материалу (гранит) обязательно глубокое и цилиндрическое, или конус внутрь ( для возможного удержания и противодействия вырывающей нагрузке).

Edited at 2012-05-19 17:40 (UTC)
Владимир Зимаров
19 май, 2012 17:38 (UTC)
Для объективности доехал до места. Сработал 1%, что я оставил для подстраховки. Действительно, как и обозначил Михаил Николаевич, в верхней части тумбы - крепления от конструкций (просматриваются внутренние цилиндрические вставки). Боковые сколы, при близком осмотре, не являются следами пулевого воздействия (несимметричнось овала и стенок скола, отсутствие следов центрального (импульсного)воздействия на гранит и т.д.). События конечно были, ибо была История, но эти следы могут быть носителями менее ранних времён.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner