"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Комитет по законодательству самарской Губдумы не хочет отчетов губернатора

Сегодня в комитете по законодательству Самарской Губернской Думы состоялось рассмотрение внесенной месяц назад группой депутатов (16 чел.- КПРФ, СР, ЛДПР в полном составе) законодательной инициативы по внесению изменений в Устав области и Регламент Думы с целью детализации процедуры ежегодного отчета губернатора перед Думой о деятельности Правительства Самарской области (детали законопроекта). Процедура такая существует уже два года, однако никак не расшифрована, в итоге никто не может сказать- сколько вопросов Дума вправе задать губернатору,могут ли , например,выступать с оценкой отчета лидеры фракций (как это происходит в Госдуме), в какие сроки вообще должен состоятся такой отчет и т.д.

Всё это я разработал и получил поддержку всех трех фракций. Вопрос в апреле подвесили (теперь понятно для чего), а сейчас, как понимаете, тонко организованная психика коллег-единороссов приходит в ступор от одной мысли, что эти поправки теперь как бы направлены по отношению к Меркушкину. Правовое управление дало отрицательное заключение, сплошь содержащие неправовые суждения, типа: "представляется спорным", "является неуместным" и т.д.

Например:возможность задать губерантору устно дополнительные вопросы- "представляется спорным", право депутатских фракций участвовать в подготовке перечня письменных вопросов- "неуместным", вынесение оценки деятельности губернатора- и вовсе недопустимым и "необоснованным". Такое вот "правовое" заключение. Правовое управление Правительства его поддержало, упирая на термин "заслушивание" отчета как главную мысль федерального закона об отчетах, как бы доказывающую- что наше дело сидеть и слушать, остальное- это уже не по-закону.

Не поддержали единороссы ни моё предложение направить законопроект на заключение новому губернатору, дабы выявить его позицию("А зачем?-спросил при этом Троян председательствующего Ренца), ни предложение Ренца создать рабочую группу из депутатов и правительства, чтобы эту процедуру отчета губернатора совместно разработать, т.к. она "действительно нужна" ("А зачем?-снова спросил при этом Троян). В итоге комитет при двух против (Белоусов, Ракитин) принял решение "рекомендовать отклонить" законодательную инициативу. По закону для окончательного решения необходимо все-таки вынести законопроект на заседание Думы, где теоретически существует возможность обсуждения его в присутствии Меркушкина. "А зачем" пусть Троян думает.
Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, Самарская Губернская Дума, законопроект, отчет губернатора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments