?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Вот дом, который незаконно построила Гамбарова Гюлар Шамхалил кызы в районе домов 399,397 проспекта Кирова.

А это- судебное решение от 2008 г. об обязании кызы Гамбаровой снести самовольную постройку. Которая, разумеется до сих пор не снесена, т.к. саму кызы не принудить, у неё типа средств нет, а средств-  их надо на снос такого домика больше 300 тыс.руб.- нет и у государства. А рядом с особнячком находится детский сад, в котором как везде нехватает детских групп, т.к. их негде разместить. Вот я и думаю: а не грамотнее ли этот особнячок не разрушать, а изъять в пользу государства и передать детскому саду. Кызы сэкономит 300 тыс., государство- еще больше (если считать с зарплатой судебных приставов), дети получат помещение.

Я не знаю статистики, но вообще, думаю по Самарской области (а уж по России!) немало таких самостроев, которые иногда показательно сносят, но чаще они стоят заколоченными и превращаюися в общественные туалеты, т.к. на снос в бюджетах нет денег. Очевидно, законодательство вариант "Изъятие" не предусматривает, как и "продажу", т.к. без правоустанавливающих документов на землю, на стротельство их узаконить нельзя. Но мне кажется, если такой механизм создать- и начать изымать коттеджи, самовольные кафе, особняки, то появятся (в зависимости от их профиля и места расположения) и новые детсады (пусть малокомплектные) и переселенческий фонд, а то и пионерские лагеря в элитных местах на просеках, (если копнуть глубже) и экономический и социальный эффект от такого механизма будет заметный. Предлагаю тему обсудить (и на законодательном уровне и исполнительной властью в том числе).

Понятно, что есть вопрос наступления ответственности (поэтому полюбому отбирать), есть вопрос того, что строение нарушает чьи-то права, возведено в парке или его профиль специфичен для "социального" перепрофилирования (скажем, вот еще один объект под снос- автомойка на Победы, 143-149, под детсад не переделаешь), но если ломать нет денег- надо отбирать и обращать в пользу государства. Ваше мнение?

Опрос #1841599 Что делать с самовольными постройками?

Что делать с самовольными постройками?

Сносить, чтоб другим неповадно было!
12(26.7%)
Изымать в пользу государства, чтоб добро не пропадало!
26(57.8%)
Продавать с аукциона
7(15.6%)

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
alexxrin
21 май, 2012 11:24 (UTC)
Только сносить! Нехрен государству пользоваться тем, что построено незаконно! Это фактически соучастие!
artsamokhod
22 май, 2012 09:51 (UTC)
Только снос!
+1!
Именно соучастие!
Владимир Зимаров
21 май, 2012 11:24 (UTC)
По сути, если продавать с аукциона, то узаконивается противозаконное действо (строительство), что не по праву изначально. Просто сносить уже построенное (хотя это устоявшийся правовой механизм с последующим возмещением потраченных на демонтаж средств с виновной стороны) как-то неэффективно и хлопотно. Остаётся вариант изъятия в пользу государства (но, опять же узаконить нужно незаконный объект). Со сноской на то, что при изъятии, объект будет служить интересам общества - я за изъятие.
(Анонимно)
21 май, 2012 11:35 (UTC)
Помните..
Тема давным-давно навзревшая, но по политическим мотивам неразрешимая.
Михаил Николаевич,
помните, вы как-то писали, что строение двухэтажное напротив п/о № 110 - эт Арсентьев (или через него) строил какой-то клуб дельтапланеристов. То же лет пять-семь стоит неприкаянно, как бельмо на глазу. ((
ПРОБЛЕМА. Сносить нельзя изъять в пользу... Где запятую ставить? Это уровень города, решать оперативно что делать с такими постройками, или мы сейчас полностью запутались...
Таких по городу самаре построек наберется штук сто, не больше.
Но есть и БОЛЬШАЯ проблема. В городе тысяч сто "левых" металлических гаражей под автомобили и пр.
Налоги НИКТО из них не платит (если бы платили, горбюджет увеличился бы на 5 млрд. рублей). Вы видели, что бы на металлическом гараже был инвентарный номер, который бы говорил о том, что это строение имеется в регистрации? Эт как дом, если имеет номер - нормально.
Но вот дом напротив п/о № 110 ничего не имеет, кроме ругательных надписей на фасаде. Гаражи реально зарегистрировать, пусть временно, или мы все вынуждены мириться с нынешней ситуацией, которая с каждым годом усугубляется. Количество машин растет, а у их владельце еть дерзость приводящая к возведению левых гаражей на городском пространстве.
titir2007
21 май, 2012 12:27 (UTC)
Re: Помните..
Разумным налогом по идее должно быть обложенно всё вплоть до собачьей будки. Но начинать следовало бы не с собачьих будок, а с баронских замков. Прибавьте исчо 10 миллирдов. И кстати о гаражах, в одном стоит машина на две семьи (отцы и дети), а других два просто как сараи. (Рыбацкие сети сушить) И никому дела нет .
(Анонимно)
21 май, 2012 13:41 (UTC)
Закрываем глаза..
Беда в том, что власть закрывает глаза, ссылаясь на юридическое поле. Мол сумел как-то построить, то тебя вышибить с этого места ужен никто не смоджет, да и особого желания нет. Как можно, к примеру воевать в 250-.тысячами владельцев незаконных гаражей? В Москве нашли способ, рычаги. В Самаре НЕ МОГУТ. Кишка тонка, опятьтаки, политический момент. Электорат нельзя трогать. Вот так и живем.
Ждем-с, когда Михаил Матвеев поднимет тему в блоге. Другие (светкины, галкины и пр.) до поры до времени нерешительные...
titir2007
21 май, 2012 15:59 (UTC)
Re: Закрываем глаза..
Отчасти в пассивности властей проявляется и их мудрость. Мол зачем зря злить людей? если у властей нет вменяемой концепции что с этим делать.
Прежде всего я полагаю необходимо их регистрировать, что бы отличить овец от козлищ. Реальных парковок от складов и сараев и просто неликвида. И разобраться хотя бы с неликвидом.
А там путёвые люди потянутся на регистрацию, что бы заявить о своих правах и нуждах.
И опять же необходимы серьёзные льготы (вплоть до ваучеризации) реальным пользователям гаражей при строительстве современных паркингов и многоярусных гаражей. Что бы инсайдеры не устроили очередной бизнес на остроактуальных нуждах горожан. Что бы первыми места в современных паркингах получали реально- нуждающиеся на условиях доступного кредита. А что бы стимулировать эти дела и необходимо налогообложение терриорий, что бы владение многоярусным паркингом в перспективе было более экономным и выгодным делом чем гаражом нахаловкой.
oldneo
21 май, 2012 14:58 (UTC)
Re: Помните..
Дались вам эти гаражи. Ничего организовать не может власть, а вот запретить это она любит. С гаражами, как с парковками, поставить машину надо где-нить, но места не выделенно. Ты нарушитель уже только по тому, что имеешь автомобиль. Почему не сделать, как в некоторых странах реализованно? Автомобиль продается вместе с местом для его хранения.
А в тему. Сносить глупо. В пользу государства изымать - это опять будет коррупция. Продавать здания и деньги в бюджет. Это лучший вариант.
titir2007
21 май, 2012 16:05 (UTC)
Re: Помните..
Дело не в гаражах, а в самом принципе. освободите от налогов бедную бабушку на рублёвке, которой нужно пасти козу на рублёвской лужайке..... и никто ни один нувориш глядя на бабку льготницу не заплатит ни цента налогов со своей миллиардной недвижимости. Хотя изобретать тут ничего не надо. Надо брать готовые модели налогообложения с европейских стран. Хоть с Чехии, Словакии, Польши и болгарии. И применять ихние модели налогобложения недвижимости у нас в России.
Поскольку налогооблажение недвижимости и земельных активов во всех странах , это базовый источник пополнения региональных бюджетов. А у нас в региональные бюджеты идут одни местные штрафы. Да и то не все.
blog_matveev
21 май, 2012 17:11 (UTC)
Re: Помните..
Гаражи металлические-это отдельная тема. Изымать под что? Кроме как гараж не используешь. Чтобы опять продать владельцу? Это только как способ пополнения бюджета.
sergeiarsentiev
22 май, 2012 01:29 (UTC)
Re: Помните..
Ну-ка покажите где Михаил писал, что это Арсентьев. Мне интересно! Либо вы врёте, либо Михаил заблуждается. Хотелось бы ясности- кто.
blog_matveev
22 май, 2012 14:20 (UTC)
Re: Помните..
Ничего такого не писал.
sergeiarsentiev
22 май, 2012 15:30 (UTC)
Re: Помните..
Спасибо, был в этом уверен. Что касается незаконного строительства- то оно трех видов. 1) строительство на коммуникациях и транпортных сервитутах( обычно тротуарах или пожарных проездах). Однозначно сносить.2) строительство в зонах общего пользования( водоохранная зона, береговая полоса, парки, набережные)- выкупать по сходной цене и менять назначение объекта,
3) строительство в зонах пограничного назначения( ИЖС в зоне Р3 или Р5)- разбираться по каждому конкретному случаю и менять зону, если это серьезно не нарушает права граждан.
(Анонимно)
21 май, 2012 11:51 (UTC)
Сносили..
В Уфе (видел по телеку) сносили здание. Страшно было от нашего дибилизма. Городские деньги тратились не на созидание, а на разрушение созданного.
Беда в том, что на ранней стадии(на уровне фундамента) наши чинуши не воспрепятствовали неразрешенному строительству.
Во времена Лиманского почти все дома были таки. Строили без разрешения, а потом по суду им давали право на жизнь. Извращенная городская экономика. Построить нельзя, потому как землеотвод осуществить НЕВОЗМОЖНО.
Вот сейчас на Мехзаводе строят ледовый каток. Разрешений толком нет, якобы в Саратове такое разсрешение необходимо взять. Там не дают. Но строят.
Может так получиться, что построят спортивный объект, напичкают его холодильным оборудованием, и ... "заморозят" его в переносном смысле. То есть это будет как незаконно построенный объект.
И что? Мы то же будем сносить его? Это то же извращенная экономика! Будем искать 100 миллионов рублей на снос?

А что делать с недостроем.
Рядом с МТЛ-ареной 7 лет назад начали строить ледовый каток (МТЛ-дворец спорта). Объём работ миллионов на 100 освоили - котлован, три этажа вниз парковочных. И приостановилась стройкаю. Ищука отжали из области. И плавун, вроде, как нашли.
НЕДОСТРОЙ еще страшнее. Никому он не нужен. Тратиться на снос, ну эт из области бреда. Создается ощущение, что в городе Самара живут и работают не передовые строители, а НЕУМЕХИ. Вот еще страшная беда в чём. Эххх...
blog_matveev
21 май, 2012 17:08 (UTC)
Re: Сносили..
Да, это проблема. Мне кажется-отдавать под детсады.
(Анонимно)
21 май, 2012 18:18 (UTC)
Re: Сносили..
вам то знаком этот двухэтажный дом напротив п/о №110. Ну не приспособишь его под детсад, мал он.
С ним то что делать? Так и будет стоять вечность, пока к власти не придут неадекваты?
(Анонимно)
21 май, 2012 18:20 (UTC)
Re: Сносили..
Кстати, а общий список подобных домов вы можете обнародовать или такая информация секретная даже для депутатов.
И потом, уж коли пост появился, а запросы в прокуратуру мэру необходимо делать? Ведь кроме вас эту тему не осмелится никто поднять.. Разве что Светкина :)))
News2ruCom
21 май, 2012 12:04 (UTC)
Незаконные строения
Только сносить.
Иначе все незаконные строения быстро заполнятся родственниками и знакомыми чиновников.
titir2007
21 май, 2012 12:23 (UTC)
А вдоль Волги, что за Португалия?
Как так тихой сапой произошла узурпация Волжского левобережья. И никому дела нет. Понятно, что захват прибрежной зоны произвели люди солидные, которым документы на свои баронские замки выправить, только тычка в шею дать стряпчему . Не чета какой нибудь там "кызы".
А вот что с ними делать? Сносить????? Так они сами кого хошь снесут на мусорный полигон , что б археологам будущего было интересней в наших свалках копаться. (вариант отпадает, поскольку я ещё молодой и мне жить хочется)
А вот разумным налогом бы обложить .... в местные бюджеты . От 0,5 до 0.1% от реальной рыночной стоимости? (не больше чем за эти владения берут в Словакии или Болгарии) уж коли Самара выхода к Волге лишилась..... так хоть, ущипнуть с новоявленных барончиков на детские сады и на латанье дорожных дыр .
(Анонимно)
21 май, 2012 17:48 (UTC)
Жить надо по закону. Если не положено строить на землях не предназначенных для этого, а он построил, то это захватчик. А с захватчики поступать строго,сносить нахрен и выставлять им счета за снос, рекультивацию земли и прочие работы. И вообще блатных ставить раком, бить плетью по голой жопе, чтобы не выставляли себя круче всех.
(Анонимно)
21 май, 2012 18:24 (UTC)
Жить надо по закону...
Ваша простота, ну, типа, хуже воровства..
Хотя, что то жёстколе делать надо.
Михаил Николаевич, ваш рецепт?
151151
21 май, 2012 18:47 (UTC)
у тебя в округе по-моему два таких здания, по которым есть судебные решения, приставы не торопятся...
Александр Потапов
22 май, 2012 05:25 (UTC)
Продавать с аукциона, а средства направлять на строительство полномасштабных детсадов,-и волки- сыты, и овцы-целы.
shnublik
22 май, 2012 09:02 (UTC)
сносить.Объявление в газете радио тв и ваш домик по кирпичику разберут подданные вашего государства за одну ночь.(дачники,часники)причем за бесплатно.

Edited at 2012-05-22 09:03 (UTC)
Владимир Зимаров
22 май, 2012 19:46 (UTC)
Тема достойная внимания. Доставшиеся стройматериалы, в обмен на вложенный по демонтажу здания труд.
shnublik
2 июн, 2012 12:49 (UTC)
солидарен таким образом мы поможем посильной помощью нашим деревенским товарищам
(Анонимно)
23 май, 2012 12:00 (UTC)
А вот интересно, если бы у хозяина этого домика была бы фамилия Иванов?
Александр Потапов
24 май, 2012 08:58 (UTC)
Да вы что ,- это международным скандалом попахивает!
shnublik
2 июн, 2012 12:50 (UTC)
закон должен быть равен для всех как и все должны быть равны перед законом хоть петров...
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner