"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Что нам делать с самовольными постройками? (опрос)



Вот дом, который незаконно построила Гамбарова Гюлар Шамхалил кызы в районе домов 399,397 проспекта Кирова.

А это- судебное решение от 2008 г. об обязании кызы Гамбаровой снести самовольную постройку. Которая, разумеется до сих пор не снесена, т.к. саму кызы не принудить, у неё типа средств нет, а средств-  их надо на снос такого домика больше 300 тыс.руб.- нет и у государства. А рядом с особнячком находится детский сад, в котором как везде нехватает детских групп, т.к. их негде разместить. Вот я и думаю: а не грамотнее ли этот особнячок не разрушать, а изъять в пользу государства и передать детскому саду. Кызы сэкономит 300 тыс., государство- еще больше (если считать с зарплатой судебных приставов), дети получат помещение.

Я не знаю статистики, но вообще, думаю по Самарской области (а уж по России!) немало таких самостроев, которые иногда показательно сносят, но чаще они стоят заколоченными и превращаюися в общественные туалеты, т.к. на снос в бюджетах нет денег. Очевидно, законодательство вариант "Изъятие" не предусматривает, как и "продажу", т.к. без правоустанавливающих документов на землю, на стротельство их узаконить нельзя. Но мне кажется, если такой механизм создать- и начать изымать коттеджи, самовольные кафе, особняки, то появятся (в зависимости от их профиля и места расположения) и новые детсады (пусть малокомплектные) и переселенческий фонд, а то и пионерские лагеря в элитных местах на просеках, (если копнуть глубже) и экономический и социальный эффект от такого механизма будет заметный. Предлагаю тему обсудить (и на законодательном уровне и исполнительной властью в том числе).

Понятно, что есть вопрос наступления ответственности (поэтому полюбому отбирать), есть вопрос того, что строение нарушает чьи-то права, возведено в парке или его профиль специфичен для "социального" перепрофилирования (скажем, вот еще один объект под снос- автомойка на Победы, 143-149, под детсад не переделаешь), но если ломать нет денег- надо отбирать и обращать в пользу государства. Ваше мнение?

Poll #1841599 Что делать с самовольными постройками?

Что делать с самовольными постройками?

Сносить, чтоб другим неповадно было!
12(26.7%)
Изымать в пользу государства, чтоб добро не пропадало!
26(57.8%)
Продавать с аукциона
7(15.6%)
Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, депутатская приемная, мощная технология, опрос, эффективные менеджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments