"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

В Самаре, рядом с домом, где было "стояние Зои" установлен памятник святителю Николаю Чудотворцу



Сегодня, в день "весеннего" Николая Чудотворца в Самаре, рядом с домом по ул.Чкалова,84, где в 1956 г. произошла одна из самых знаменитых и загадочных самарских историй, известная как чудо "Стояния Зои" установлен памятник святителю Николаю Чудотворцу, явление которого, согласно свидетельств верующих, знаменовало окончание 128-дневного "стояния" "окаменевшей" девушки с иконой Святителя. На открытии присутствовал митрополит Самарский и Сызранский Сергий, депутат Губдумы Дмитрий Сивиркин, а также экс-глава Самары Виктор Тархов, выдавший в свое время разрешение на установку памятника, и, по некоторой информации, участвовавший  в финансировании его постройки. К открытию памятника состоялся крестный ход от Петропавловского Собора.
Памятник получился прекрасный. Многие прохожие останавливаются, с удивлением читают надпись, и крестятся, до установки памятника мало кто знал, где именно произошло "Стяние Зои", хотя многие, особенно люди старшего поколения о нём слышали. Не все даже знают, что сам дом, где всё произошло, сохранился, и в полу его все ещё заметно место, где вырубали доски.

Вопрос о том, каково будущее самого дома и места, где он сейчас стоит, остаётся открытым. Напомню, что министр культуры Ольга Рыбакова (отвечающая за выявление и постановку на учет памятников истории и культуры)  недавно отказала в проведении историко-культурной экспертизы дома, где было "стояние Зои", высказав сомнения в наличии в нём "историко-культурной ценности".
Между тем, по имеющейся информации сам дом по Чкалова,84, (он находится в глубине двора метрах в 50 от установленного на тротуаре памятника) могут снести, а землю отдать под застройку. Правда, Минстрой и мэрия Самары сообщили на мой запрос, что разрешение на строительство пока не выдавалось.Однако живущие ныне в доме квартиранты информацию подтвердили. Может быть, новый губернатор Николай Меркушкин Минкульт слегка поправит?
Ибо: не один год есть идея установки на месте дома часовни Святителя Николая, сам же дом предлагается разобрать и перенести на территорию одного из самарских монастырей. Что будет на самом деле- скоро узнаем.
Святой Николай, моли Бога о нас! С праздником!
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, Тархов, история Самары, православие, русские, с нами Бог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments