?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Сегодня, в день "весеннего" Николая Чудотворца в Самаре, рядом с домом по ул.Чкалова,84, где в 1956 г. произошла одна из самых знаменитых и загадочных самарских историй, известная как чудо "Стояния Зои" установлен памятник святителю Николаю Чудотворцу, явление которого, согласно свидетельств верующих, знаменовало окончание 128-дневного "стояния" "окаменевшей" девушки с иконой Святителя. На открытии присутствовал митрополит Самарский и Сызранский Сергий, депутат Губдумы Дмитрий Сивиркин, а также экс-глава Самары Виктор Тархов, выдавший в свое время разрешение на установку памятника, и, по некоторой информации, участвовавший  в финансировании его постройки. К открытию памятника состоялся крестный ход от Петропавловского Собора.
Памятник получился прекрасный. Многие прохожие останавливаются, с удивлением читают надпись, и крестятся, до установки памятника мало кто знал, где именно произошло "Стяние Зои", хотя многие, особенно люди старшего поколения о нём слышали. Не все даже знают, что сам дом, где всё произошло, сохранился, и в полу его все ещё заметно место, где вырубали доски.

Вопрос о том, каково будущее самого дома и места, где он сейчас стоит, остаётся открытым. Напомню, что министр культуры Ольга Рыбакова (отвечающая за выявление и постановку на учет памятников истории и культуры)  недавно отказала в проведении историко-культурной экспертизы дома, где было "стояние Зои", высказав сомнения в наличии в нём "историко-культурной ценности".
Между тем, по имеющейся информации сам дом по Чкалова,84, (он находится в глубине двора метрах в 50 от установленного на тротуаре памятника) могут снести, а землю отдать под застройку. Правда, Минстрой и мэрия Самары сообщили на мой запрос, что разрешение на строительство пока не выдавалось.Однако живущие ныне в доме квартиранты информацию подтвердили. Может быть, новый губернатор Николай Меркушкин Минкульт слегка поправит?
Ибо: не один год есть идея установки на месте дома часовни Святителя Николая, сам же дом предлагается разобрать и перенести на территорию одного из самарских монастырей. Что будет на самом деле- скоро узнаем.
Святой Николай, моли Бога о нас! С праздником!

Комментарии

vot_tak_da
22 май, 2012 11:47 (UTC)
ппц
если есть желание выявлять памятники, так выявляете, кто вам мешает? или ищете отговорки, что кто-то где-то не хочет? тут вопрос полностью зависит от вас лично
но можно продолжать ныть дальше

Edited at 2012-05-22 11:49 (UTC)
blog_matveev
22 май, 2012 12:16 (UTC)
Памятник уже выявлен. Теперь надо провести его экспертизу, определитб статус и поставить на учёт.

А вы предлагаете мне поработать за весь Минкульт? Выявлять памятники, проводить их научно-историческую экспертизу, выдавать охранные обязательства, контролировать их исполнение?

Я не возражаю, но давайте тогда Минкульт сократим со всем их штатом, всё равно они ничего не делают, а я этим всем займусь в дополнение к своей основной работе.

О том, как Рыбакова, начальник областной культуры, охраняет последнее десятилетия памятники, всем известно: снесенные дом купца Аржанова, баня купца Лебедева, дореволюционное здание железнодорожного вокзала, особняк Гергардта в редчайшем для Самары стиле барокко в 109 квартале, вахта Куйбышевской пересыльной тюрьмы, где сидел Солженицын, снесенный особняк купца Юрина, сгоревшая усадьба Орлова-Давыдова и так далее...

Это тоже зависело от "меня лично"?
vot_tak_da
22 май, 2012 12:20 (UTC)
вы читали ту ссылку, которую я давал ранее про выявление? нет? так почитайте, там написано кто может делать экспертизу, как выявляется ОКН и пр., может меньше будет глупых вопросов

это здание не выявлено, т.к. не прошло необходимую процедуру или вы выявили его лично для себя?

расскажите про связь Рыбаковой и ЖД вокзал, я как-то уже спрашивал, но вы молчали, наверно потому что расходждение во времени слишком большое, да? пиздеть не мешки ворочать

про Солженицына, та же история, если вы так переживали, то могли выявить самостоятельно и минкульт обязан был бы это учитывать

еще раз прошу, прочитайте мою ссылку и не несите херню
blog_matveev
22 май, 2012 13:11 (UTC)
Оставлю эту запись как пример того, как неприлично вести себя в чужом блоге и заодно как объяснение, почему я вас баню на неделю. Если у вас так много агрессии и так мало культуры, и знаний о том кто и что должен или не должен кому, то лучше вам и вообще не говорить.

Edited at 2012-05-22 13:12 (UTC)
solomanne
22 май, 2012 13:28 (UTC)
Михаил Николаевич, не обращайте внимание. Всегда найдутся недалекие люди, которые вместо того, чтобы спасибо сказать за то, что есть один из немногих депутатов, кто действительно заботится о культуре, та же история с Фабрикой-кухней, где Вы помогали, и другие- ещё и матом покроют. Самара-город гопников, ничего тут не поделаешь.
(Анонимно)
22 май, 2012 14:46 (UTC)
Простите? Это (как понимать) это утешение или провокаци
Про город гопников?
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
22 май, 2012 14:16 (UTC)
естественно юридически он не выявлен, но фактически о нём известно. Теперь нужно совершить процедуры. Рыбакова наводит тень на плетень, будто отсутствует механизм, когда заказчиком экспертизы является сам Минкульт. Это что дело частных лиц? Она также вела себя и с Фабрикой кухней, пришлось Стадникову самому искать людей, которые сделали экспетизу, и потом всунуть её Рыбаковой: "На, мы твою работу сделали, теперь включай памятник в реестр". Это что такое?

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner