?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Сегодня, в день "весеннего" Николая Чудотворца в Самаре, рядом с домом по ул.Чкалова,84, где в 1956 г. произошла одна из самых знаменитых и загадочных самарских историй, известная как чудо "Стояния Зои" установлен памятник святителю Николаю Чудотворцу, явление которого, согласно свидетельств верующих, знаменовало окончание 128-дневного "стояния" "окаменевшей" девушки с иконой Святителя. На открытии присутствовал митрополит Самарский и Сызранский Сергий, депутат Губдумы Дмитрий Сивиркин, а также экс-глава Самары Виктор Тархов, выдавший в свое время разрешение на установку памятника, и, по некоторой информации, участвовавший  в финансировании его постройки. К открытию памятника состоялся крестный ход от Петропавловского Собора.
Памятник получился прекрасный. Многие прохожие останавливаются, с удивлением читают надпись, и крестятся, до установки памятника мало кто знал, где именно произошло "Стяние Зои", хотя многие, особенно люди старшего поколения о нём слышали. Не все даже знают, что сам дом, где всё произошло, сохранился, и в полу его все ещё заметно место, где вырубали доски.

Вопрос о том, каково будущее самого дома и места, где он сейчас стоит, остаётся открытым. Напомню, что министр культуры Ольга Рыбакова (отвечающая за выявление и постановку на учет памятников истории и культуры)  недавно отказала в проведении историко-культурной экспертизы дома, где было "стояние Зои", высказав сомнения в наличии в нём "историко-культурной ценности".
Между тем, по имеющейся информации сам дом по Чкалова,84, (он находится в глубине двора метрах в 50 от установленного на тротуаре памятника) могут снести, а землю отдать под застройку. Правда, Минстрой и мэрия Самары сообщили на мой запрос, что разрешение на строительство пока не выдавалось.Однако живущие ныне в доме квартиранты информацию подтвердили. Может быть, новый губернатор Николай Меркушкин Минкульт слегка поправит?
Ибо: не один год есть идея установки на месте дома часовни Святителя Николая, сам же дом предлагается разобрать и перенести на территорию одного из самарских монастырей. Что будет на самом деле- скоро узнаем.
Святой Николай, моли Бога о нас! С праздником!

Комментарии

n_p_baranova
23 май, 2012 08:49 (UTC)
одна из самых знаменитых и загадочных самарских истор
Вот именно - самарских. Город Куйбышев был промышленным центром мирового значения. Во всех многочисленных американских планах атомной бомбардировки СССР, Куйбышев никогда не опускался ниже 6-го места. А сейчас про Самару и сказать нечего. Только вот такими байками пробавляемся. Памятник митрополиту Иоанну Снычёву до сих пор не установлен. Последняя работа всемирно-известного скульптора Клыкова. Памятник Жукову на Красной площади - его работа. Памятник Снычёву уже отлит и 3 года валяется на складе в Москве. Нет же, памятник "стоянию Зои" (то ли было, то ли не было) установили, пластмассовый "Космопупс" установили, но памятник духовному наставнику российского патриотизма, костьми лягут, но не допустят в Самару.
blog_matveev
23 май, 2012 11:05 (UTC)
Re: одна из самых знаменитых и загадочных самарских ист
Одно другому никак не мешает

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner