?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Попросили прокомментировать моё вчерашнее выступление (точнее это был вопрос) на заседании Думы по департаменту туризма при обсуждении вопроса о предлагаемой структуре Правительства Самарской области. Я сказал, что считаю, что туризм должен быть передан из Минспорта Минкультуры. Обосную.

Традиционное нахождение туризма в ведомстве спорта и молодежной политики я считаю пережитком, идущим от представлений полувековой давности про туристов как бородатых парней с гитарой и рюкзаком, сплавляющихся по горным речкам и поющим песни у костра. Отсюда и спорт- попробуй полазить с рюкзаком по горам без спорта...

Современный туризм совсем другой и требования к нему другие. Сменился и тип туриста, стал более требователен к сервису и развлечениям. Это прежде всего путешествия и осмотр достопримечательностей, с соответствующими требованиями к сервису. Удивительно, что когда наши "туристы"-чиновники едут куда-нибудь в Париж или Рим, они это понимают, а когда хотят чтобы туристы ехали к нам в Самару-нет. Это, конечно, не отменяет экстремального туризма, но все-таки основная масса приезжих (если мы хотим развивать туризм в области) задаются вопросами такими же, как в любой поездке по миру: 1)а где остановиться? 2) а где поесть? 3) а что посмотреть?

Если просто ответить, то туристическая привлекательность региона состоит из наличия в нем исторических памятников, культурных и сервисных объектов (инфраструктуры) и природы. С природой у нас всё хорошо, но она как-то сама по себе- и Волга, и Жигули, и Самарская лука (это тема отдельного разговора), а вот достопримечательности- это Минкульт, но никак не Минспорт.  Мне много приходилось заниматься вопросами сохранения памятников культуры, и я никак не мог понять- ну почему же Минкульту на них наплевать? При нынешнем засидевшемся второй десяток лет в кресле министре Рыбаковой отношение к памятникам истории и сохранению каких-либо объектов, обладающих туристическим потенциалом было наплевательским (яркий пример- снесенная при ней вахта пересыльной тюрьмы, где сидел Солженицын и где предлагали сделать музей от которого явно отбоя у иностранных туристов не было бы..., или история с Фабрикой-кухней..). А оно и понятно- Минкульт ведь не занимается туризмом, и ему бороться за наличие в городе достопримечательностей смысла нет. Помножив это на общее бескультурие чиновников Минкульта мы и получаем провал за провалом в этой отрасли везде.

Примерно так. Полностью концепцию реформирования Минкульта и туризма, как я её вижу, описывать не буду, добавлю только, что и моя идея 650-летия Самары, и археология, и предложения по городской скульптуре, и краеведческое мифотворчество (начиная "астральных" мест Самарской луки и заканчивая поиском пещер Степана Разина и "Золота Колчака"): всему может быть найдено место для развития культуры и повышения привлекательности региона. (кроме Рыбаковой. Её- гнать)

PS По просьбе читателей завтра выскажусь по всему кабинету министров и отдельным персоналиям. А также поголосуем.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
8 июн, 2012 12:17 (UTC)
Солидарен. Матвеева-в министры культуры! А что?
(Анонимно)
8 июн, 2012 12:36 (UTC)
Еще неплохо бы подремонтировать хотя бы фасады зданий в центре!
combr
8 июн, 2012 13:41 (UTC)
:)))) свежая мысль ;))

когда на ночи музеев в доме Шихобалова кто-то у экскурсовода (из худ. музея, ведомства минкульта) спросил "а почему только про это здание говорите?" (о реставрации), она сказала "так денег нет, вот закончат с обобняком Курлиной - и за это примутся" (т.е. только одно здание в одно время).

Размер бюджета на реставрацию такой. Если учесть криорукость реставраторов (см. процесс реставрации дома Курлиной - как все было) и обычные сроки - можно не дожить до чего-то приличного..
blog_matveev
8 июн, 2012 18:12 (UTC)
Отвечу так: огромная часть ущерба исторических зданий в том, что...сломаны водосточные трубы. И вода течет по фасаду- из года в год. Ну неужели нельзя хотя бы сделать водостоки? Это не такуие большие деньги-но всем пофигу.
combr
8 июн, 2012 19:51 (UTC)
у дома Курлиной, на который были выделены деньги, который находился в процессе реставрации - так и было, насколько я помню (в своем журнале golema это подробно описывал). Была покрыта крыша (выполнены работы), но вода так и текла по фасаду.. в стиле "а чо, к пуговицам (крыше) претензии есть?".. воронки водостока, типа, к крыше не относятся. Причем это было зимой, и вода еще и замерзала на декоративной плитке..

Могу путать детали, но желающие легко все отыщут, я думаю. да хотя бы вот потратил пару минут.
(Анонимно)
8 июн, 2012 13:46 (UTC)
Это даже ежу понятно.
М.Н.,если вы предложите свою кандидатуру на пост министра культуры губернатору, он вас поддержит. Предлагайте, не стесняйтись!
sas370
8 июн, 2012 15:47 (UTC)
Не возьмет он Матвеева ни на какой пост. Это удар по едросам, а они ему дороже. Или своих из Мордовии поставит, или едроса местного,но не Матвеева. Курс взят на жесткую конфронтацию , и никаких уступок.
(Анонимно)
8 июн, 2012 16:18 (UTC)
Пока вы реформируете министерства, рыбакова уже министр.Ей будете подавать свои предложения
blog_matveev
8 июн, 2012 18:19 (UTC)
Если Меркушкин продлит Рыбе полномочия он потеряет доверие интеллигенции Самарской области, т.к. более непопулярного министра уже нет. Мне трижды предлагали пост министра в правительстве Самарской области: дважды- мин экологии (При Титове в 2006 и при Артякове в 2011) и один раз-через посредников Министра культуры (в 2010). Но так как во всех случаях это было связвано с тем, чтобы убрать меня с выборов- я отказался. Сейчас об этом речи нет. А Рыбе советовать смысла никакого. Вся её концепция, что её оставят построена на бесхитростном тезисе, что она-мордовка.
(Анонимно)
8 июн, 2012 17:59 (UTC)
ебляковой быть министром? перебор получается.
(Анонимно)
8 июн, 2012 18:09 (UTC)
я думал с 650-ти летием Самары покончено, оказывается нет
blog_matveev
8 июн, 2012 18:19 (UTC)
Нет. Всё только продолжается
(Анонимно)
8 июн, 2012 19:04 (UTC)
День города в августе в честь чьего дня рождения?
26 мая праздновали в честь Лиманского. Георгий Сергеич сдулся-день города пора переносить на август в честь Азарика.
Чехарда эта доколе будет?
Не с годами а с числами?
blog_matveev
8 июн, 2012 19:08 (UTC)
Re: День города в августе в честь чьего дня рождения?
Всё правильно,я за то же выступал. До революции день города отмечался 28 августа в Самаре (11 сентября по новому стилю), горсовет Куйбышева проголосовал за возворат исторического имени 13 сентября 1990 г. То есть- сентябрь!
(Анонимно)
12 июн, 2012 07:26 (UTC)
Михаил, Вы знаете как я Вас уважаю, но Вы ... И почему же Вы не согласились на место министра культуры???! Реально бы навели порядок в этой клоаке! А то мы все очень горазды рассуждать, критиковать и хаить, но как до дела доходит, мы лучше опять по кухням.., извините, по блогам. Чё в Думе-то штаны протирать?! Ну и убрали бы Вас с выборов и что такого? Зато пользу бы приносили ежедневно!!!
(Анонимно)
19 апр, 2013 04:28 (UTC)
Испанская недвижимость для соотечественников – реаль
[url=http://www.busco-casa.ru/region200_info.html]недвижимость в испании коста браво[/url]
[url=http://www.busco-casa.ru/region800_info.html]недвижимость на коста дель соль[/url]


Любые отношения с недвижимостью, как например покупка, продажа или аренда – дело ответственное, подходить к которому обязательно надо со всей ответственностью, взвешивая все за и против и учитывая риски и возможные форс-мажоры. А если дело касается недвижимости в заморских странах, то тут уж обязательно необходимо быть уверенным во всех мелочах.
Наш ресурс ответит на все ваши заковыристые вопросы, имеющие отношение к таким вопросам, как сделки с недвижимостью в Испании. Наша команда профессионалов с удовольствием поделится с вами тонкостями и важными нюансами оформления сделок с недвижимостью. Наши профессионалы собрали здесь отличную базу агентств, раскинувшихся по всему побережью этой Южной страны для того, чтобы вы сделали свой правильный и осознанный выбор. На этом портале вы найдете множество незаменимой информации: от малоизвестных юридических терминов, применяемых при оформлении сделок с недвижимостью до анализа рынка по состоянию на текущий месяц. К тому же, за свои услуги мы вообще ничего не просим! Мы работаем совершенно бесплатно для наших гостей, для вашего спокойного и обеспеченного будущего!


[url=http://www.busco-casa.ru/region303_info.html]аренда в салоу[/url]
[url=http://www.busco-casa.ru/region200_info.html]недвижимость испании коста брава[/url]
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner