"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

О Министерстве культуры и туризма Самарской области

Попросили прокомментировать моё вчерашнее выступление (точнее это был вопрос) на заседании Думы по департаменту туризма при обсуждении вопроса о предлагаемой структуре Правительства Самарской области. Я сказал, что считаю, что туризм должен быть передан из Минспорта Минкультуры. Обосную.

Традиционное нахождение туризма в ведомстве спорта и молодежной политики я считаю пережитком, идущим от представлений полувековой давности про туристов как бородатых парней с гитарой и рюкзаком, сплавляющихся по горным речкам и поющим песни у костра. Отсюда и спорт- попробуй полазить с рюкзаком по горам без спорта...

Современный туризм совсем другой и требования к нему другие. Сменился и тип туриста, стал более требователен к сервису и развлечениям. Это прежде всего путешествия и осмотр достопримечательностей, с соответствующими требованиями к сервису. Удивительно, что когда наши "туристы"-чиновники едут куда-нибудь в Париж или Рим, они это понимают, а когда хотят чтобы туристы ехали к нам в Самару-нет. Это, конечно, не отменяет экстремального туризма, но все-таки основная масса приезжих (если мы хотим развивать туризм в области) задаются вопросами такими же, как в любой поездке по миру: 1)а где остановиться? 2) а где поесть? 3) а что посмотреть?

Если просто ответить, то туристическая привлекательность региона состоит из наличия в нем исторических памятников, культурных и сервисных объектов (инфраструктуры) и природы. С природой у нас всё хорошо, но она как-то сама по себе- и Волга, и Жигули, и Самарская лука (это тема отдельного разговора), а вот достопримечательности- это Минкульт, но никак не Минспорт.  Мне много приходилось заниматься вопросами сохранения памятников культуры, и я никак не мог понять- ну почему же Минкульту на них наплевать? При нынешнем засидевшемся второй десяток лет в кресле министре Рыбаковой отношение к памятникам истории и сохранению каких-либо объектов, обладающих туристическим потенциалом было наплевательским (яркий пример- снесенная при ней вахта пересыльной тюрьмы, где сидел Солженицын и где предлагали сделать музей от которого явно отбоя у иностранных туристов не было бы..., или история с Фабрикой-кухней..). А оно и понятно- Минкульт ведь не занимается туризмом, и ему бороться за наличие в городе достопримечательностей смысла нет. Помножив это на общее бескультурие чиновников Минкульта мы и получаем провал за провалом в этой отрасли везде.

Примерно так. Полностью концепцию реформирования Минкульта и туризма, как я её вижу, описывать не буду, добавлю только, что и моя идея 650-летия Самары, и археология, и предложения по городской скульптуре, и краеведческое мифотворчество (начиная "астральных" мест Самарской луки и заканчивая поиском пещер Степана Разина и "Золота Колчака"): всему может быть найдено место для развития культуры и повышения привлекательности региона. (кроме Рыбаковой. Её- гнать)

PS По просьбе читателей завтра выскажусь по всему кабинету министров и отдельным персоналиям. А также поголосуем.
Tags: 650 лет Самаре, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, ЧМ-18, археология, депутатская приемная, культура, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments