?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Читаю новости- Стерликов подал в суд на Лашманкина. А неделю назад- ГУ МВД с третьим лицом небезызвестного  Сизокова подало в суд на "Пульс Поволжья" и Людмилу Кузьмину за статью " На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков" о митинге 17 декабря 2011 г.  Видно, у полисменов новое ЦУ- отстаивать свою честь от правозащитников и журналистов. Итог юридический, с учетом встроенности российских судов в "систему", понятен. А вот для чести- не очевидный. Про лашманкинский эпизод не скажу- не в курсе темы, а вот про митинг 17 декабря, организатором которого я был, запросто. Все мы помним этот митинг (видео, фото и описание у меня в блоге здесь), где число сотрудников полиции почти превысило число участников, а знаменитое фото Гора Мелконяна под заголовком "Митинг полиции" прекрасно характеризовало как полиция себя на нём вела. О митинге я писал много раз, еще больше было вокруг него судебных заседаний.

Для тех, кто не помнит, или не пойдёт по ссылкам, поясню, как там события развивались:

по команде полковника Сизокова полиция оцепила площадь Славы (на которую было подано уведомление о митинге за честные выборы), поэтому собравшиеся перешли через дорогу и митинг начался  в сквере у фонтана. Полиция потребовала разойтись, мы не подчинились, в итоге задержали 5-6 человек. Потом суд установил, что 1) митинг на пл.Славы был законным, 2) в сквере-незаконным. Поэтому полиция, препятствуя митингу в сквере, была права, а вот оценку недопуска участников на пл.Славы суд деликатно не дал. Меня как организатора оштрафовали на 500 руб. за неподчинение сотрудникам полиции, но сняли с меня обвинения в нарушении порядка организации митинга, признав его законным. И вот узнаю, что Сизокову захотелось ещё и чести. Как следует из иска Пульсу Поволжья (есть в моём распоряжении) МВД решило сыграть на процедурной демагогии. Например, доставление в часток не признавать задержанием, упирая на то, что протокол задержания не оформлялся, стало быть- это не задержание, требование не проводить митинг на пл.Славы не признавать "запретом", т.к. слово такое не звучало, женщину не признавать бабушкой на основании даты рождения и т.д. и т.п. И все такое.

Какие фразы МВД требует опровергнуть?
1)"На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков"
2) " Сизоков... Матвееву заявил, что полицейское начальство запретило проводить в этот день на пл.Славы какие-либо массовые мероприятия"
3) "Курсанты тащили бабушку в "воронок" сгорая со стыда" (видимо, в опровержении будет- НЕ сгорая от стыда")
4) "Мальчишки- курсанты явно не решались тащить её и даже огрызались, что нужен приказ. Их начальник проорал: "Какой приказ-тащите в автобус". Срам этот ребята исполнили пряча глаза в пол, вчетвером потащили бабушку в автобус. Непрерывно майор орал в усилитель, что митинг незаконный... Но депутатов Губдумы рвать на части и тащить в автобус, как ту бабушку, не решался...Потащили девчушку, старичка, женщину..."

Рассмотрение иска ГУ МВД к журналистам состоится 4 июля.

Напомню, что Сизоков- тот самый милицейский чин, кто, как я считаю, в своё время оболгал на пресс-конференции покойного Георгия Кутузова, рассказывая о том, что якобы Кутузов сам напал на милицейский конный патруль, повалил на себя лошадь и так далее. Все это было впоследствии опровергнуто расследованием и судебными решениями, полностью оправдавшими Кутузова и признавшими сотрудников милиции, честь мундира которых так защищал Сизоков, виновными и осудил по уголовной статье. А с Сизокова как с гуся вода, и честь свою ГУ МВД не вспоминало. Теперь он, похоже, решил поиграть терминами "задержание", "запретить", "незаконный", попутно вывернув, что если из пяти человек, чье задержание было запротоколировано (двое как минимум- Миняшев и Баранова- незаконно, есть решения суда) нет "бабушки", то и вроде как газета его честь мундира уронила... Весьма интересная позиция.

На мой взгляд, атака, предпринятая самарской полицией на журналистов и правозащитников должна стать предметом пристального внимания общества, правозащитных организаций, и, разумеется, СМИ: нужна корпоративная солидарность журналистов. Сообщаю, что мной подано заявление в Следственный комитет о проверке наличия в действиях полковника Сизокова по воспрепятствованию проведения митинга на пл.Славы 17 декабря  признаков ст.149 УК РФ. Соответствующий запрос- о соответствии Сизокова занимаемой должности, на имя Министра внутренних дел от ряда депутатов Госдумы будет оправлен на днях.


Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
29 июн, 2012 07:52 (UTC)
А что Сизоков прошел переаттестацию? Ну и ну....
Morozbl4
29 июн, 2012 08:01 (UTC)
вы еще им того охломона с украденным фотоаппаратом припомните.
deieneris_flame
29 июн, 2012 09:02 (UTC)
"Женщину не признавать бабушкой на основании даты рождения" - это просто шедевр!
n_p_baranova
29 июн, 2012 11:40 (UTC)
Не опровергать "Бабушку"!
Я хотела бы явиться в суд и потребовать, чтобы бабушку, т.е. меня, не опровергали. Я специально оденусь, чтобы подчеркнуть свой пожилой возраст и т.д. Они глумятся над Законом? А мы поглумимся над ними!
blog_matveev
29 июн, 2012 12:36 (UTC)
Re: Не опровергать "Бабушку"!
Хорошо, созвонитесь с Пульсом Поволжья. И вообще- свидетелей митинга, готовых подтвердить в суде изложенные журналистами факты- прошу обратиться в Пульс Поволжья к редактору 279 02 80 Сайяра Дворцова
(Анонимно)
29 июн, 2012 15:04 (UTC)
Это то же самое,что опровергать продажность проституток
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner