"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Гу МВД вспомнило о чести...

Читаю новости- Стерликов подал в суд на Лашманкина. А неделю назад- ГУ МВД с третьим лицом небезызвестного  Сизокова подало в суд на "Пульс Поволжья" и Людмилу Кузьмину за статью " На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков" о митинге 17 декабря 2011 г.  Видно, у полисменов новое ЦУ- отстаивать свою честь от правозащитников и журналистов. Итог юридический, с учетом встроенности российских судов в "систему", понятен. А вот для чести- не очевидный. Про лашманкинский эпизод не скажу- не в курсе темы, а вот про митинг 17 декабря, организатором которого я был, запросто. Все мы помним этот митинг (видео, фото и описание у меня в блоге здесь), где число сотрудников полиции почти превысило число участников, а знаменитое фото Гора Мелконяна под заголовком "Митинг полиции" прекрасно характеризовало как полиция себя на нём вела. О митинге я писал много раз, еще больше было вокруг него судебных заседаний.

Для тех, кто не помнит, или не пойдёт по ссылкам, поясню, как там события развивались:

по команде полковника Сизокова полиция оцепила площадь Славы (на которую было подано уведомление о митинге за честные выборы), поэтому собравшиеся перешли через дорогу и митинг начался  в сквере у фонтана. Полиция потребовала разойтись, мы не подчинились, в итоге задержали 5-6 человек. Потом суд установил, что 1) митинг на пл.Славы был законным, 2) в сквере-незаконным. Поэтому полиция, препятствуя митингу в сквере, была права, а вот оценку недопуска участников на пл.Славы суд деликатно не дал. Меня как организатора оштрафовали на 500 руб. за неподчинение сотрудникам полиции, но сняли с меня обвинения в нарушении порядка организации митинга, признав его законным. И вот узнаю, что Сизокову захотелось ещё и чести. Как следует из иска Пульсу Поволжья (есть в моём распоряжении) МВД решило сыграть на процедурной демагогии. Например, доставление в часток не признавать задержанием, упирая на то, что протокол задержания не оформлялся, стало быть- это не задержание, требование не проводить митинг на пл.Славы не признавать "запретом", т.к. слово такое не звучало, женщину не признавать бабушкой на основании даты рождения и т.д. и т.п. И все такое.

Какие фразы МВД требует опровергнуть?
1)"На митинге в Самаре полицейские задерживали женщин и стариков"
2) " Сизоков... Матвееву заявил, что полицейское начальство запретило проводить в этот день на пл.Славы какие-либо массовые мероприятия"
3) "Курсанты тащили бабушку в "воронок" сгорая со стыда" (видимо, в опровержении будет- НЕ сгорая от стыда")
4) "Мальчишки- курсанты явно не решались тащить её и даже огрызались, что нужен приказ. Их начальник проорал: "Какой приказ-тащите в автобус". Срам этот ребята исполнили пряча глаза в пол, вчетвером потащили бабушку в автобус. Непрерывно майор орал в усилитель, что митинг незаконный... Но депутатов Губдумы рвать на части и тащить в автобус, как ту бабушку, не решался...Потащили девчушку, старичка, женщину..."

Рассмотрение иска ГУ МВД к журналистам состоится 4 июля.

Напомню, что Сизоков- тот самый милицейский чин, кто, как я считаю, в своё время оболгал на пресс-конференции покойного Георгия Кутузова, рассказывая о том, что якобы Кутузов сам напал на милицейский конный патруль, повалил на себя лошадь и так далее. Все это было впоследствии опровергнуто расследованием и судебными решениями, полностью оправдавшими Кутузова и признавшими сотрудников милиции, честь мундира которых так защищал Сизоков, виновными и осудил по уголовной статье. А с Сизокова как с гуся вода, и честь свою ГУ МВД не вспоминало. Теперь он, похоже, решил поиграть терминами "задержание", "запретить", "незаконный", попутно вывернув, что если из пяти человек, чье задержание было запротоколировано (двое как минимум- Миняшев и Баранова- незаконно, есть решения суда) нет "бабушки", то и вроде как газета его честь мундира уронила... Весьма интересная позиция.

На мой взгляд, атака, предпринятая самарской полицией на журналистов и правозащитников должна стать предметом пристального внимания общества, правозащитных организаций, и, разумеется, СМИ: нужна корпоративная солидарность журналистов. Сообщаю, что мной подано заявление в Следственный комитет о проверке наличия в действиях полковника Сизокова по воспрепятствованию проведения митинга на пл.Славы 17 декабря  признаков ст.149 УК РФ. Соответствующий запрос- о соответствии Сизокова занимаемой должности, на имя Министра внутренних дел от ряда депутатов Госдумы будет оправлен на днях.


Tags: Кутузов, Михаил Матвеев, Самара-городок, за честные выборы, ми...полиция!, опять двойка!, политика, права охр*нители, свобода слова, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments