"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Батарея-не общее имущество?

Одним из животрепещущих вопросов моей депутатской деятельности с ее начала являлись споры с представителями системы ЖКХ в отношении того, являются ли радиаторы батарей отопления, расположенные в квартирах, общим имуществом (с вытекающим отсюда выводом-если являются- что их менять должны бесплатно, т.е. без дополнительной к квартплате оплаты со стороны собственника квартиры). Позиция органов ЖКХ (от муниципальных до управляющих компаний) была всегда "уклончивой".
Где-то, когда я наезжал на них как депутат, поменяют бабушке батарею бесплатно, где-то дурочку включат на полгода-год, где-то откажут со сылкой на какую-нибудь бумагу, а иной раз, устав бодаться, и сам менял малоимущим. Помню, однажды я задал на одном совещании в гордуме вопрос в лоб  Василенко, тогдашнему малолюбимому народом начальнику городского ЖКХ, ныне, говорят, сватаемого в мэры (отходчив все-таки у нас народец!): "Так все-таки батарея- общее имущество, или индивидуальное?". Василенко начал  юлить и запутывать минут на 10, а ответа так и не последовало. Тогда я повтолрил: "Ответьте четко- да, или нет!"  На что Василенко выдал: "Если бы я на такие вопросы четко отвечал, я бы в этой должности не сидел!"

Вспоминаю это к тому, что правовая база по этому вопросу в итоге так запуталась, а отношения жителей с УК так осложнились, что пришлось мне в конце декабря писать Путину, чтобы он разъяснил противоречия между
п.6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства №491) из которых следует, что батарея-общая, и нормами п.п."д" п.2 и п.5 тех же Правил, а также 4.1 ст.36 Жилищного кодекса , из которых следует, что батарея- своя (т.к. не обслуживает более одной квартиры). И вот сегодня получил ответ из Минэкономразвития :

 

Из него следует, что батарея-имущество не общее, и первичной нормой является норма ЖК.(то есть- ремонтируйте за свой счет). При этом идет ссылка на решение Верховного суда РФ
от 22 сентября 2009 г. по делу № ГКПИ09-725 , поддержавшем эту позицию. Посмотрел я дельце, а также кассацию на него. Опустим мотивы истцов Дьяченко и Доронина, странные они...Но как юрист обратил внимание на одну фразу в решении и определении, а именно.

Одним из животрепещущих вопросов моей депутатской деятельности с самого ее начала являлись споры с представителями системы ЖКХ в отношении того, являются ли радиаторы батарей отопления, расположенные в квартирах, общим имуществом (с вытекающим отсюда выводом-если являются- то их менять должны бесплатно, т.е. без дополнительной к квартплате оплаты со стороны собственника квартиры), либо-индивидуальным. Позиция органов ЖКХ (от муниципальных до управляющих компаний) была всегда "уклончивой".

"....в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.д.).Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвленных от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают одну квартиру, могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке (ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации)...").  

К сожалению, не являясь стороной по делу, вряд ли можно будет попросить разъяснить решение суда в порядке 202 ГПК. В то же время, я бы сделал вывод, что необщим имуществом являются только батареи, имеющие перемычку (позволяющую ее отключить без прекращения циркуляции по стояку. Но в любом случае, видимо, в этой части Правительство недоработало. Батарея- не унитаз, потечет- мало не покажется. И вряд ли наши старики поймут, почему они должны менять за свой счет радиаторы, если плятя тесятилетиями квартплату, государство их не меняло не разу.

 

Tags: полная ЖКХ !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments