"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

В гордуме опять зачесали, что не чешется (про отмену прямых выборов мэра)

Итак, Самарская гордума инициировала у себя на сайте опрос: как выбирать мэра города? Система учета голосов там непрозрачная, сколько проголосовало неизвестно, мнение отправляется письмом на сайт, поэтому можно с уверенностью сказать, что результаты напишут какие надо. (Лишним доказательством является то, что на данный момент по обоим опросам- и как выбирать мэра, и сколько должно быть депутатов диаграммы одинаковые: 50%,25%,25%, видно даже делать некруглые данные не стали. Впрочем, кто хочет-голосуйте). Своё мнение по способу избрания главы города я высказал давно (развернуто-здесь и здесь), будучи в 2005 году единственным депутатом гордумы, кто отказался проголосовать за внесение изменений в Устав города, отменяющие всенародные выборы мэра и предполагающие его избрание депутатами.

По нынешней суете мой комментарий "Волжской коммуне": «Мне непонятна эта инициатива. В 2005-2006 годах один из самых острых политических кризисов в Самаре был связан с попыткой отмены всенародных выборов мэра прежним составом городской думы и с переходом на систему выборов мэра из числа депутатов, - напоминает политик. - Я надеялся, что политики извлекли урок из этой истории и не будут дважды наступать на одни и те же грабли. Очевидно, что данное предложение идет в противовес общегосударственному тренду. Возвращается выборность губернаторов и отказ от прямых выборов мэров противоречит духу времени».

Зададимся вопросом- кому надо снова чесать то, что не чешется. Единственным практическим вариантом, при котором кто-то из нынешнего состава гордумы может извлечь выгоду из инициированного ими изменения, является тот, что если предположить что некто обладает информацией, что Азаров не досидит до конца своих полномочий, то внеся изменени в Устав сегодня, и отменив прямые выборы, после сложения Азаровым мандата главой города может быть избран сразу, скажем, Фетисов. А на прямых выборах даааалеко ещё не факт, что победит.

Poll #1851239 undefined

Кто стоит за новым запуском темы отмены прямых выборов мэра Самары?

Азаров
1(3.8%)
Фетисов
10(38.5%)
Меркушкин
7(26.9%)
Просто пошутили
5(19.2%)
Другое (пишите в комментарии)
3(11.5%)
Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, Фетисов, вторичная неграмотность, дежа вю, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments