?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

куйбышосипенкоИтак, желание что-нибудь построить на моей родной ул.Осипенко не оставляет буйные головы застройщиков. Ни опыт "Элитстроя", которому пришлось отсюда убраться в 2003 г., ни опыт "Стройинвеста", потерявшем в 2009 г. тут деньги, но так ничего и не построившего ничему их не учит. Год назад вспыхнул слух, что  у дома 18 и 20 по Осипенко хотят строить некий выставочный офисно- бытовой и т.д. центр. Народ вышел на стихийный сход, где единороссы от Кошелева во главе с Кочуевой бегали и убеждали, что всё это слухи... Народ как всегда понял правильно: что раз упорно отрицают, значит, точно как выборы пройдут- и начнут строить.

И вот через час у меня встреча с гл.архитектором города Виталием Стадниковым. Он хочет поговорить о возможности строительства на ул.Осипенко, в р-не домов №№18-20 некоего выставочно-офисного центра "для художников". По его слова есть обращения в поддержку строительства от ряда депутатов Госдумы из двух партий. Один из них неделю назад мне звонил, рассказывал о том, как трудно жить художникам без выставочного центра... Стадникову верю, отрадно, что он пытается разобраться, а вот в то, что у художников есть деньги на строительство, и они могут что-то построить без спонсора, который под шумок себе построит что-то еще- сомневаюсь.

Не ставя под сомнение важность художественных выставок (не в ущерб уничтожению зеленых зон отдыха и спортплощадок), отмечу, что эта строительная легенда- что художникам нужны мастерские и выставочные площади- уже набила оскомину. Именно под неё по сделке Союза художников с нефте-бизнесменом Анисимовым производится сейчас реконструкция Дома художников на ул.Молодогвардейской, в 100 метрах от здания Правительства Самарской области, вылившаяся в строительство многоэтажного офисно-торгового центра...

Об итогах встречи проинформирую в постскриптуме.

PS 16-00. Сейчас звонил Каркарьян, сказал что прямо на набережной, в р-не Полевой собираются строить двухэтажный ресторан (застройщик "Владелец-Трейд", принадлежит депутату Н.Чернышову). Для этого что-ли набережную Азаров ремонтировал и от конкурирующих кафе зачищал? Что-же у нас за власть-то такая антинародная...

PPS 19-45. Закончилась встреча со Стадниковым, в ней также участвовал архитектор фирмы "Альфа С", проектировавшей застройку ул.Осипенко. Сказали, что заказчиком застройки является Союз художников, спонсор- "Самаранефтегаз". Денег дают из любви к искусству, якобы не прося ничего взамен (что-то мне подсказывает, что это на самом деле как-то связано с вышеданной ссылкой про офисно-торговый центр и размен с площадями Дома художников). Проект предполагает застройку всей изображенной выше на открытке "газонной зоны" четырьмя двухэтажными павильонами. У торцов домов №4, 18-20, 24 и 22. Выглядит это так, пардон, за качество телефонной съемки:

Фото115Судя по проекту здания представляют из себя выставочный художественный центр (2 тыс.кв.метров) + некие здания "соцкультбыта". В качестве оправдания называется тот факт, что двухэтажные мастерские художников были тут запроектированы изначально еще при советской власти, потому с торца домов мозаика начинается с третьего этажа и носит творческую тематику (это правда, но ведь не построили почему-то...). Инициатором реанимации проекта назван самарский художник Федоров С.В

По словам заявителей, Минстрой все согласовал еще в прошлом году, но, как верно мы думали, по политическим мотивам (выборы) тема придерживалась. В качестве компромисса предлагают застроить только верх Осипенко у Ново-Садовой, а ниже дома №20 перевести в Р-2, где строить нельзя. Я высказал свои возражение против застройки, проинформировал, что жители уже обратились к губернатору (это правда, я также намерен этот вопрос поднять), и вряд-ли согласуют что угодно. Тем более, что выставочный центр легко реконструируется из 2-х этажей  в 5, или из выставки в ресторан... А где гарантии? По теме с "Самаранефтегазом" явно что-то недоговаривают. Видимо, впереди сложные переговоры, а то и новые митинги....Фото117 Фото116

Комментарии

( 75 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
rinby
17 июл, 2012 12:04 (UTC)
Насколько я знаю, проект был еще в советское время, именно поэтому на уровне ниже 3-х этажей на этих домах нет мозаики, планировалось пристроить как раз художественный центр вдоль Осипенко. Сама идея вполне разумна, город - это кварталы, а не отдельные здания. Там сейчас все дворы по факту получились проходные, превратились в отхожие места, состояние отвратительное.
Но весь вопрос в том, чтобы не получилось как на Максима Горького вместо общественного туалета многоэтажный офисник, или как в сквере около м.Безымянка вместо детского кафе трехэтажный замок "с нумерами" в циганском стиле.
(Анонимно)
19 июл, 2012 13:07 (UTC)
В советское время много чего планировали, например выращивать ананасы на Марсе и кукурузу за полярным кругом. Однако надо смотреть на реальность - художественный центр не в этом месте расположен (а и все разговоры про художества - это лапша, цель там - ТЦ, это общая тенденция по городу).

А по поводу мозаики - это просто украшение. Или у все дома где мозаики её нет подразумевают пристройку под крышу?

Дворы в отхожие места превращаются только в мае, как и вся набережная.
А состояние такое потому что постоянно копают коммуникации (видимо под будущую застройку), а благоустройством службы не занимаются.
А как должно быть - достаточно глянуть на фото советских годов.
(без темы) - rinby - 19 июл, 2012 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 июл, 2012 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinby - 19 июл, 2012 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 июл, 2012 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 июл, 2012 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinby - 19 июл, 2012 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 июл, 2012 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinby - 21 июл, 2012 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июл, 2012 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinby - 21 июл, 2012 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июл, 2012 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinby - 22 июл, 2012 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 июл, 2012 05:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinby - 23 июл, 2012 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 июл, 2012 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinby - 21 июл, 2012 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июл, 2012 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinby - 21 июл, 2012 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июл, 2012 21:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rinby - 22 июл, 2012 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 июл, 2012 05:09 (UTC) - Развернуть
titir2007
17 июл, 2012 13:38 (UTC)
Интересная тенденция.
Почему о боге, голодающих поволжья, бездомных и безумных гениях и талантах вспоминают только тогда , когда нужно отяпать очередной , лакомый кусочек землицы?
А почему ранее, три месяца назад , когда меня лично, по статье ,с волчьим билетом , как кошку за хвост, вышвыривали из системы ЖКХ о нуждах и потребах безумных гениев никто не вспомнил?????
А как поле зачищено от чуждого и неуправляемого внимания и влияния....так сразу о неприкаянных гениях вспомнили.
(Анонимно)
17 июл, 2012 14:20 (UTC)
Это действительно проект для самарских художников
Они с ним носятся уже много лет. Писали всем, губернатору, полпреду, президенту. Бились с мадам Рыбаковой....Даже спонсора нашли на строительство и юридическую форму продумали, чтобы действительно выставочный центр был только для художественных экспозиций. Проект выполнен с учетом всех требований по свету и площадям архитекторами Самары. Это не коммерческий проект это точно, поэтому не надо душить, им и так этот проект дается кровью и потом. Осталось только спонсора спугнуть, чтобы уж совсем никакой надежды не осталось. Большого выставочного центра в городе действительно нет. Есть пара частных галерей со своими тараканами.
Владислав Щедрин
17 июл, 2012 15:09 (UTC)
Re: Это действительно проект для самарских художников
Пусть спонсор выкупает здания в старом городе и там строят свой выставочный центр. Нечего загромождать просторную городскую улицу.
Да да +100 - (Анонимно) - 23 июл, 2012 15:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
17 июл, 2012 19:20 (UTC)
цинично
эти уроды жителей совсем за дураков считают? дом для художников одним движением бровей собственника превращается во что угодно - в бордель, кабак, торговые ряды.

собираются строить коммерческую недвижимость, а вешают лапшу про бедных художников, которым нужен именно этот сквер около станции метро.
Ну это правда свинство - (Анонимно) - 23 июл, 2012 15:57 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 июл, 2012 20:47 (UTC)
Вы о чем, уважаемые?
Это место предложил город, как единственную свободную площадку. Художники буквально выпросили это место вместо супермаркета, концептуально продумав архитектурный проект так, чтобы не навредить....Арендовать в старом городе площади невозможно. Это должно быть здание с просторными залами и высокими потолками, а не клетушки. Тем более, прежде чем выступать надо смотреть проект, архитектурную композицию квартала.Рассуждая таким диким образом, о какой культуре можно говорить. Политиканство это, ради политиканства. С такими разговорами, Мадам Рыбакова - ваш союзник. Вперед!
(Анонимно)
18 июл, 2012 07:20 (UTC)
Re: Вы о чем, уважаемые?
> Это место предложил город, как единственную свободную площадку
что город предложил - несомненно, а то что это оказывается единственная свободная площадка - бред, перейдите через Ново-садовую около обл.библиотеки места в 10 раз больше.

> Художники буквально выпросили это место вместо супермаркета, концептуально продумав архитектурный проект так, чтобы не навредить.

а получится так, что оформят место под собственность, пусть даже кусками, пусть даже под клетушки
а потом Рубаков или еще кто оформит это дело под многоэтажный торгово-офисник?
сегодня про художников врут те, кто еще вчера врал про обустройство там бульвара
(Анонимно)
18 июл, 2012 08:03 (UTC)
пусть строют заместо планирующихся кафе на набережной....вот вам и простор вот вам и пейзаж! а так конечно же всё на яву...на набережной кабак...у метро повильоны...
valerakruchkov
18 июл, 2012 09:06 (UTC)
На Куйбышева и Некрасова пустует большой дом. Или в городе кроме центра больше земли не осталось?
(Анонимно)
18 июл, 2012 10:17 (UTC)
прижелании (как в Казани на 1000летие) можно и старый фонд переделать под что угодно, а не занимать свободные земли.
(Анонимно)
18 июл, 2012 10:21 (UTC)
Спасем Осипенко
Жители Осипенко пишут Самарским Художникам.
Вы нам тут не нужны, все эти благие слова о выставочных залах пустой треп, зал еще и содержать надо. А работы вашим никто не покупал и покупать не будет. Соответственно за долги по коммуналке быстро здание отнимут и будет там обычный сраный ТЦ.
Ищите себе другое место, в конце концов просите вместо убогих домов на ленинградской и бутиков выделить вам помещения. По Осипенко, люди идут на пляж, что бы там пожрать, помусорить и нассать в ближайшем кусту. Поверьте это не ваш покупатель. Так что экспозиционный центр в этом месте Самаре не нужен, равно как миру не нужно и доморошенное творчество самарских художников.
(Анонимно)
18 июл, 2012 15:51 (UTC)
Жаль Самарскую культуру, да и город.
Всегда возвращаясь в мою дорогую Самару, замечаю, что город далеко не бедный, а с культурой плоховато - в этом наш серый провинциализм. Для гор. миллионника - не солидно.
(Анонимно)
18 июл, 2012 16:10 (UTC)
Re: Жаль Самарскую культуру, да и город.
Идея разместить выставочный центр в исторической части города, к примеру реконструировать сгоревшее здание на Куйбышева(рядом со зданием музыкального училища), мне нравится. Павел

(Анонимно)
18 июл, 2012 19:03 (UTC)
Это не наш серый провинциализм. а наше право на нормальные условия жилья. Я люблю Самару и искусство, но посмотрим реальности в глаза - частные галереи выставляют продаваемых художников, не продаваемые в принципе не нуждаются в каком либо зале. Ибо просто не смогут его содержать. У меня дома висят 2 произведения самарских художников, но я не хочу что бы рядом с моим домом что то строилось. Хочу утром смотреть с балкона на зеленые деревья, гулять с детьми по траве, гонять мячик по спортивной площадке. Это мои маленькие провинциальные радости я буду отстаивать свое право на них. Я рада, что Михаил Николаевич, отстаивает интересы не кучки олигархов, а интересы жителей своего района. Я звонила по поводу стройки в приемную Арсентьева (наш якобы депутат) и там его помощник заявил, что он де видел блог матвеева и там макет прошлых 80 годов. Ума видно не хватило заметить что четко виден комплекс 7-ое небо. Как видимо каков поп таков и приход. Так, что помощи народ ждет только от Матвеева, а так как говорится - наше дело правое и мы победим!!!!!
blog_matveev
23 июл, 2012 11:48 (UTC)
Ага, макет 80-х годов с нарисованной высоткой по Осипенко,1, которую три года назад построили....
redallert2000
18 июл, 2012 20:46 (UTC)
Молодогврадейская, 67 - прекрасное здание в центре с огромными окнами и просторными помещениями. Отличное место для художников.
http://icity.ru/icity/objectprofile?id=23823
Здание, насколько мне известно, принадлежит военным, находятся там какие-то заштатные структуры, наполовину сдаётся. Так что договориться об аренде за разумные деньги, или даже о передаче в ведение города вполне реально.
Выйдет явно дешевле нового строительства.


Edited at 2012-07-18 21:00 (UTC)
gregorko
27 июл, 2012 13:02 (UTC)
здание принадлежит с 2009 г. Милееву, председателю комитета по культуре СГД (через аффилированных лиц, разумеется)

в СССР это был облпотребсоюз, щас формально тоже
(без темы) - redallert2000 - 27 июл, 2012 16:25 (UTC) - Развернуть
ribalay
19 июл, 2012 06:40 (UTC)
Вот показательный пример того, как это делают у них:
http://tvrain.ru/articles/londonskaja_galereja_ushla_pod_zemlju-328229/
(Анонимно)
19 июл, 2012 09:01 (UTC)
Вот и спросит Президент Меркушкина, почему у него в регионе бардак:
Почему те же лица, которые несколько лет назад подавали заявку на строительстве торгового центра по ул.Осипенко, продолжают сегодня и дальше, но прикрываясь уже художниками разрушать сквер бульвара им. Путина и детскую спортивную площадку (доведенные городскими властями до безобразного состояния) под очередную коммерческую застройку?
(Анонимно)
19 июл, 2012 12:30 (UTC)
Ребята, ау! Советское время, когда на каждую мелочь были предусмотрены деньги в бюджете, прошли. Городские власти не будут превращать каждый кусок земли в Ново-Садовую (от универа до Ренессанса). Денег у них нет и не будет. Хотите, чтобы у вас был бульвар им. Путина? Закупайте березки и елочки и сажайте их там. Поливайте, пусть растут. Вот тогда будет понятно, что у территории есть хозяин, зона Р-2 или Р-1 освоена. А до тех пор, пока там бардак и чепыжник, туда будут стремится застройщики и обещать властям привести все в порядок.
Михаил, слабо организовать субботник по высадке деревьев? Или вы только на митинги поорать людей собираете?
(Анонимно)
19 июл, 2012 12:39 (UTC)
Не надо ляля
Тамошние деревья были высажены жителями более 30 лет назад. И сейчас высаживают. Жители на субботниках регулярно убирают мусор.
Муниципальный бюджет (и даже в федеральном) предусмотривает деньги на благоустройство территории. Иначе зачем он нужен такой бюджет и такая власть?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 75 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner