?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Муниципалитетам могут не выплатить компенсации расходов за сверхнормативное потребление услуг ЖКХ. В июне Самарская губернская дума согласовала выделение муниципалитетам 692,8 млн рублей на обеспечение бесперебойной работы коммунальной сферы. Однако средства будут распределены после того, как все главы муниципальных образований представят губернатору информацию о работе структур ЖКХ и докажут необходимость получения ассигнований. С начала года за финансовой поддержкой на компенсацию выпадающих доходов в ЖКХ обратились 33 муниципальных образования. Ни одна из заявок пока не удовлетворена.

О том, как возникает сверхнормативное потребление, и почему государство не должно компенсировать управляющим компаниям выпадающие доходы, экспертному порталу Засекин.Ру рассказал депутат Самарской губернской думы, член комитета по ЖКХ Михаил Матвеев.



- Должна ли область выплачивать субсидии на компенсацию расходов за сверхнормативное потребление услуг ЖКХ?
- Я вообще противник выстраивания таких взаимоотношений между поставщиками коммунальных услуг и государством, когда при непрозрачности тарифов государство должно выплачивать поставщикам какие-то деньги за такие вещи как сверхнормативное потребление. Чтобы этого избежать, нужно устанавливать индивидуальные приборы учёта. В условиях, когда есть счётчики, всё становится чётко и понятно: сколько ты потребил, за столько ты и заплатил. У нас система поставки коммунальных услуг настолько непрозрачна, что поставщики могут нарисовать любую цифру на оплату, и государство должно за это платить. Если государство откажется платить за эти выпадающие доходы, то управляющие компании и поставщики постараются переложить эти расходы на население. И всё это будет продолжаться до тех пор, пока на последней трубе не появится счётчик.

- Как возникает сверхнормативное потребление?

- Поставщики услуг пытаются вешать на потребителя и государство под видом сверхнормативного потребления и какие-то свои потери. Это всё равно, как если бы в магазинах с нас требовали платить за бутылку пива на 10 рублей больше за то, что пока его везли с завода, разбили пару ящиков. Тоже самое происходит и в коммунальной сфере. От предприятия, которое вырабатывает энергию и до конечного потребителя, ресурс теряется. Когда начинают разбираться, какой объём горячей воды хотят повесить на конкретного потребителя, то это бассейны, которые мы якобы куда-то деваем. Когда люди ставят счётчики, то становится видно, что норматив потребления очень сильно завышен, мы столько воды не используем. И сверхнормативное потребление может возникнуть только в результате какой-то утечки или незаконных врезок. Поэтому я выступаю против того, чтобы поставщикам коммунальных услуг за что-то доплачивать, они должны как-то выкручиваться сами: снижать свои издержки, латать текущие трубы. Большой бедой является то, что сфера поставки энергоносителей у нас монополизирована. Мы не можем выбрать другого поставщика, например, горячей воды или газа.

- Эксперты говорят о том, что результатом прекращения финансирования может стать банкротство ряда управляющих компаний. Поставщики услуг, «Волжская ТГК», например, заинтересованы в этом?
- Если говорить о Самаре, то у нас существует монополия «Волгопромгаза», которому принадлежит и «ВоТГК», и УК «ПТС-Сервис», и «Самарские городскиеэлектрические сети», и «Средневолжская газовая компания». Поэтому я с трудом представляю себе ситуацию, в которой «ВоТГК» станет банкротить «ПТС-Сервис». Может быть, это будет использовано как один из рычагов в борьбе за ещё большую монополизацию рынка. Чтобы уничтожать конкурирующие компании и на их место ставить свои. Тем более, что и мэр Самары – ставленник «Волгопромгаза».

http://zasekin.ru//oblast-obankrot/2012/08/06/postavshhiki-po/


Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
nazarovdn
12 авг, 2012 19:54 (UTC)
сверхнорматив дополняется некачественным ресурсом
rinby
12 авг, 2012 20:50 (UTC)
ВТГК разве не Вексельбергу принадлежит?
coral_sand
13 авг, 2012 08:55 (UTC)
Месяц назад по ЭхуСамары Л.Шидловская рассказывала: жильцы расследовали что УК продают городу горячую воду по цене раз в 10 (цифр не помню) выше, чем у самих поставщиков. Можно сказать, мы платим за 10 жизней вперёд.
Про газ тоже интересно. Нам его продают по цене в 5 раз выше себестоимости, и например в 4 раза дороже чем в США, - эти цифры весной широко обсуждались в сети.

Население видимо как всегда НИ О ЧЁМ НЕ В КУРСЕ, и помалкивает не понимая происходящего. Иначе трудно объяснить его апатию - подыхает но платит сколько скажут, вместо чтоб взять штурмом УК или ещё что.
kooperator63
13 авг, 2012 11:33 (UTC)
Пока жильцы дома будут жить каждый в своей конуре, ЖКХ будет вечной черной дырой куда улетают безвозвратно миллиарды и на эти деньги ни что не делается. Кроме объединения жильцов нет других вариантов навести порядок в жилищной сфере.
Наши граждане напрасно думают, что воровство общественных средств это только обогащение жуликов, это еще и обеднение населения тоже. Так, незаметно все обнаруживают, что цены растут, а зарплаты нет. Это все от туда. Экономика не резиновая: в одном месте прибывает в другом убывает.
aza58
13 авг, 2012 15:33 (UTC)
а какую канитель надо пройти, чтобы установить счётчики - это отдельная песня.
blog_matveev
13 авг, 2012 18:49 (UTC)
Не думал. Сомнительно, чтобы там Навальный не говорил, отодвинуть московских звёзд монитора в этизх выборах...
unsought_one
13 авг, 2012 20:18 (UTC)
Московских звезд большой величины не наберется 45 (размер этого протопарламента) - наоборот, у звезд по всем опросам громадный антирейтинг. Так что как раз много людей из регионов будут выдвигаться.

Советую попробовать. Даже само участие будет вам как политику полезно, а также полезно народовластию в Самаре. :)
(Анонимно)
13 авг, 2012 16:11 (UTC)
Михаил Николаевич ! Немного не в тему. Сейчас в Самаре идёт кампания по вывозу незаконно установленных киосков. Прошу повлиять на ситуацию. На Московском шоссе при выезде из города перед улицей Ташкентской с правой стороны установленно 3 или 4 киоска. Их бы убрать. Обьясняю почему-там действительно тесно на остановке. Плюс когда хозяева привозят товар на своих газельках, останавливаются прямо в пределах остановки. Автобусы начинаю их обьезжать. Итого специально созданная пробка. Итак каждый день, в самый час пик. Утром и вечером. Да и ещё если они встали, простые водители, увидевшие этот ненаказанный хаос, не совсем далёкого мировозрения, останавливаются перед остановкой. Ну и в конце концов. Да, Самара торговый городок. Но не на въезде же в самый город. Как бы считается город начинается на улице Ташкентской. Спросите у Дмитрия Азарова или подскажите ему, если он не вкурсе. В списках эти киоски или нет ?
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner