"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Михаил Матвеев: Поставщики под видом сверхнорматива вешают на потребителя и государство свои потери

Муниципалитетам могут не выплатить компенсации расходов за сверхнормативное потребление услуг ЖКХ. В июне Самарская губернская дума согласовала выделение муниципалитетам 692,8 млн рублей на обеспечение бесперебойной работы коммунальной сферы. Однако средства будут распределены после того, как все главы муниципальных образований представят губернатору информацию о работе структур ЖКХ и докажут необходимость получения ассигнований. С начала года за финансовой поддержкой на компенсацию выпадающих доходов в ЖКХ обратились 33 муниципальных образования. Ни одна из заявок пока не удовлетворена.

О том, как возникает сверхнормативное потребление, и почему государство не должно компенсировать управляющим компаниям выпадающие доходы, экспертному порталу Засекин.Ру рассказал депутат Самарской губернской думы, член комитета по ЖКХ Михаил Матвеев.



- Должна ли область выплачивать субсидии на компенсацию расходов за сверхнормативное потребление услуг ЖКХ?
- Я вообще противник выстраивания таких взаимоотношений между поставщиками коммунальных услуг и государством, когда при непрозрачности тарифов государство должно выплачивать поставщикам какие-то деньги за такие вещи как сверхнормативное потребление. Чтобы этого избежать, нужно устанавливать индивидуальные приборы учёта. В условиях, когда есть счётчики, всё становится чётко и понятно: сколько ты потребил, за столько ты и заплатил. У нас система поставки коммунальных услуг настолько непрозрачна, что поставщики могут нарисовать любую цифру на оплату, и государство должно за это платить. Если государство откажется платить за эти выпадающие доходы, то управляющие компании и поставщики постараются переложить эти расходы на население. И всё это будет продолжаться до тех пор, пока на последней трубе не появится счётчик.

- Как возникает сверхнормативное потребление?

- Поставщики услуг пытаются вешать на потребителя и государство под видом сверхнормативного потребления и какие-то свои потери. Это всё равно, как если бы в магазинах с нас требовали платить за бутылку пива на 10 рублей больше за то, что пока его везли с завода, разбили пару ящиков. Тоже самое происходит и в коммунальной сфере. От предприятия, которое вырабатывает энергию и до конечного потребителя, ресурс теряется. Когда начинают разбираться, какой объём горячей воды хотят повесить на конкретного потребителя, то это бассейны, которые мы якобы куда-то деваем. Когда люди ставят счётчики, то становится видно, что норматив потребления очень сильно завышен, мы столько воды не используем. И сверхнормативное потребление может возникнуть только в результате какой-то утечки или незаконных врезок. Поэтому я выступаю против того, чтобы поставщикам коммунальных услуг за что-то доплачивать, они должны как-то выкручиваться сами: снижать свои издержки, латать текущие трубы. Большой бедой является то, что сфера поставки энергоносителей у нас монополизирована. Мы не можем выбрать другого поставщика, например, горячей воды или газа.

- Эксперты говорят о том, что результатом прекращения финансирования может стать банкротство ряда управляющих компаний. Поставщики услуг, «Волжская ТГК», например, заинтересованы в этом?
- Если говорить о Самаре, то у нас существует монополия «Волгопромгаза», которому принадлежит и «ВоТГК», и УК «ПТС-Сервис», и «Самарские городскиеэлектрические сети», и «Средневолжская газовая компания». Поэтому я с трудом представляю себе ситуацию, в которой «ВоТГК» станет банкротить «ПТС-Сервис». Может быть, это будет использовано как один из рычагов в борьбе за ещё большую монополизацию рынка. Чтобы уничтожать конкурирующие компании и на их место ставить свои. Тем более, что и мэр Самары – ставленник «Волгопромгаза».

http://zasekin.ru//oblast-obankrot/2012/08/06/postavshhiki-po/


Tags: Михаил Матвеев, администрация Самары, полная ЖКХ !, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments