?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у azbukywedyв В Финляндии возбуждено дело против профессора, пытавшегося организовать «панк-молебен» в соборe
 


Ряд общественных деятелей, правозащитников и деятелей культуры Финляндии подали в полицию Хельсинки иск против профессора мировой политики университета финской столицы Тейво Тейвайнена за его попытку провести в Успенском соборе Хельсинки акцию, аналогичную «панк-молебну» Pussy Riot. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из подписавших письмо, правозащитника Йохана Бекмана.


«Уголовное дело возбуждено по двум статьям уголовного кодекса Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости», — рассказал Бекман. «Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению... Любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах... Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов. В Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию», — пояснил Бекман. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до двух лет».


Тейво Тейвайнен 5 августа попытался провести в Успенском соборе Хельсинки акцию, аналогичную «панк-молебну» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля. Кроме того, организаторы несостоявшейся финской акции принесли с собой канистру с мочой, которую планировали вылить в соборе. После того как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал «митинг» и выступление ряженых девушек на улице возле собора. Участники акции требовали освобождения арестованных участниц Pussy Riot, а также предоставления свобод сексуальным меньшинствам в России.  «Газета.Ru»
http://m.gazeta.ru/social/news/2012/08/15/n_2485945.shtml





Юнна Мориц

УЗНИК СОВЕСТИ

Свободой кормится война.
Убийство – главная свобода
Войны, которая пьяна
Свободами, что слаще мёда:

На труп мочиться, гадить в храм,
При том испытывая чувство,
Что это – никакой не срам,
А грандиозное искусство


Свободомыслящей войны,
Свободомыслящих баталий,
Искусство прущей новизны
Из гениальных гениталий,

Войны всемирный фестиваль,
Войны всемирная свобода,
Войны, которая – мораль
Свободы и свободы мода.


Свободы мода – гадить в храм,
На труп мочиться, уповая,
Что это – никакой не срам,
А роскошь, слава мировая!

И если вдруг посмеет тварь
Тебя судить, так нет сомнений:
Ты – узник совести, бунтарь,
Герой войны, искусства гений.

источник / удобрения
   


Комментарии

( 62 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(Анонимно)
16 авг, 2012 06:22 (UTC)
Отлично сказано!
svetik_lukas
16 авг, 2012 07:00 (UTC)
Согласна!!
(Анонимно)
16 авг, 2012 09:01 (UTC)
Поддерживаю пафос. То же мне нашлись потрясательницы устоев...
n_p_baranova
16 авг, 2012 10:00 (UTC)
Неуместное сравнение. Русские девки не справляли нужду в церкви. Мелкое хулиганство есть мелкое хулиганство, а не подрыв устоев. В Самаре в конце июля расписали церковь на Воронежских озёрах призывами убивать русских. И ничего страшного. Хулиганов даже искать не собираются, а поп их заранее простил. http://progorodsamara.ru/newsv2/86.html

Edited at 2012-08-16 10:00 (UTC)
(Анонимно)
16 авг, 2012 10:25 (UTC)
Не имеют отношения
Да, да. Ни подрыв устоев, ни рулон обоев, ни ушат помоев, ни рекорд надоев, ни отряд ковбоев, ни захват покоев не имеют отношения к мелкому хулиганству.
(без темы) - blog_matveev - 16 авг, 2012 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_p_baranova - 16 авг, 2012 16:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 16 авг, 2012 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_p_baranova - 16 авг, 2012 18:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 16 авг, 2012 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_p_baranova - 17 авг, 2012 04:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_p_baranova - 21 авг, 2012 11:32 (UTC) - Развернуть
livejournal
16 авг, 2012 11:25 (UTC)
Апофегей либерализма
Пользователь kotov_s_l сослался на вашу запись в «Апофегей либерализма» в контексте: [...] Оригинал взят у в Узницам "совести" от Юнны Мориц [...]
livejournal
16 авг, 2012 11:50 (UTC)
Апофегей либерализма
Пользователь de_cara_al_sol сослался на вашу запись в «Апофегей либерализма» в контексте: [...] нал взят у в Узницам "совести" от Юнны Мориц [...]
(Анонимно)
16 авг, 2012 11:54 (UTC)
Епитимья во благо церкви будет им полезна.
livejournal
16 авг, 2012 12:24 (UTC)
Апофегей либерализма
Пользователь liveracing сослался на вашу запись в «Апофегей либерализма» в контексте: [...] нал взят у в Узницам "совести" от Юнны Мориц [...]
nikola_borisov
16 авг, 2012 15:09 (UTC)
История с "уголовным делом против Тейвайнена" - наглая утка. Исполнитель этой утки - Йохан Бекман (Википедия в помощь), сливной бачок путино-сурковской пропаганды. Вот перевод опровержения самого Тейвайнена http://www.facebook.com/teivo/posts/3872160636461

Различные российские СМИ сейчас распространяют новые заявления Йохана Бякмана (Johan Bäckman). По его словам, в отношении меня возбуждено уголовное дело в Финляндии за богохульство или нечто подобное, связанное с перфомансом во время моей Городской прогулки посвящённой мировой политике (World Political City Walk).
Это смешно и является ложью. Добавлю несколько замечаний.
Распространение дезинформации в данном случае является явной попыткой бросить тень на людей (в данном случае меня), задающих критические вопросы о свободе слова и правах человека в России. Подобная стратегия, конечно, не является специфичной только для России, это случалось со многими людьми в разных частях мира.
Мне не сообщалось об уголовных делах, связанных с моей прогулкой. Утверждения, что перфоманс во время Городской прогулки мог нарушать какие-либо законы являются абсурдными.
Если кто-то хочет сообщить что-то о моей прогулке в полицию, он, очевидно, может это сделать. Этот акт будет юридически ничтожным. Эти измышления никогда не приведут к реальной уголовной ответственности в Финляндии. Автор сообщения лжёт и наверняка знает это, и это всё о его медиа-стратегии.
Для ясности, однако, процитирую фрагмент новости, распространявшейся агентством Интерфакс:
"«Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)» - сказал Бекман" (конец цитаты)
Утверждение, что кто-либо мог нарушить ход богослужения, стоя неподалёку от церкви через два часа после того, как храм был закрыт, очевидно, неверно.
Никакого унижения чьей-либо веры не происходило.
В соответствии с Уголовным кодексом Финляндии, носить маски, находясь на общественных мероприятиях, запрещается только тогда, когда существует чёткое намерение совершить насилие в отношении какого-либо лица, или повредить имущество. Не существовало ни такого намерения, ни каких-либо заявлений о нём.
Музей современного искусства Киасма, как и положено, заранее информировал полицию о том, что моя прогулка состоится. Я уверен, что они сделали это, поскольку предполагали, что в прогулке примет участие значительное количество людей. Так и оказалось.
Так как для претензий, [о которых говорит Бякман,] нет никаких правовых оснований, его заявления, очевидно, имеют какие-то другие цели. Например, логика его действий может заключаться в том, что, распространяя ложь такого рода и стараясь, чтобы люди хоть на минуту поверили, что "действия в стиле Pussy Riot" могут привести к судебному процессу и в таких странах, как Финляндия, можно представить судебный процесс в России как "нормальный". Другие мотивы также возможны.
Это лестно, что моя скромная Городская прогулка посвящённая мировой политике получила всё это внимание. Я благодарю всех участников этого продолжительного пешего путешествия-обсуждения. Независимо от ваших намерений, вы сделали прогулку ещё более успешной, чем я мог себе представить. Любовь и мир, давайте устраивать прогулки ещё. Пожалуйста, не распространяйте ложь.

Вот еще интервью Тейвайнена. Никакой мочи не было. http://www.gazeta.ru/social/2012/08/15/4727705.shtml В храм тоже никто не собирался входить.
vsminyashev
16 авг, 2012 17:03 (UTC)
Я разделяю позицию диакона Андрея Кураева, что акцию Пусси Райт планировали у Суркова. Она выгодна только Путину и едроссам, дабы отождествляли их с Церковью и Православием, а оппозицию с этими бездуховными тварями из Пусси Райт.
solomanne
16 авг, 2012 18:11 (UTC)
А ещё комунякам, которые сами по локоть в крови руки имеют.
(без темы) - n_p_baranova - 16 авг, 2012 19:01 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 авг, 2012 18:39 (UTC)
ненависть к православию
ещё одна попытка западной цивилизации подмять под себя россию и очень грустно что как всегда находятся предатели...
n_p_baranova
17 авг, 2012 04:33 (UTC)
Re: Гражданское общество...
По правилам английской грамматики определяемое слово стоит после определения. Оба слова есть в школьном словаре английского языка. Название группы "Пушистый бунт", а не "Бешеные письки". Но к Мориц я отношусь по-прежнему, с уважением. Она поэт и имеет право на гиперболу.

Edited at 2012-08-17 04:34 (UTC)
(Анонимно)
17 авг, 2012 07:47 (UTC)
Народ просыпается. А оно надо?
"Мы с вами сейчас образуем большое и важное политическое событие, и путинской системе все сложнее с ним совладать. Какой бы ни был приговор Pussy Riot, мы и вы уже побеждаем. Потому что мы научились гневаться и говорить политически"-Надежда Толоконникова
Это не дурацкий флешмоб против перевода стрелок.
Если народ протрезвеет и расшевелится-мало никому не покажется.Придётся ответ давать по гамбургскому счёту. Тогда прощай честно наворованное бабло,дома на Просеках и другие ништяки.
А оно надо?
livejournal
17 авг, 2012 14:51 (UTC)
Почему я против Пусси Райт
Пользователь vsminyashev сослался на вашу запись в «Почему я против Пусси Райт» в контексте: [...] t; вошли в образ великих героинь, убежденных в своей правоте и высокохудожественности [...]
livejournal
17 авг, 2012 16:05 (UTC)
Почему я против Пусси Райт
Пользователь a_redut сослался на вашу запись в «Почему я против Пусси Райт» в контексте: [...] t; вошли в образ великих героинь, убежденных в своей правоте и высокохудожественности [...]
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 62 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner