?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев направил в Самарскую губернскую думу письмо с просьбой предоставить информацию о национальном составе депутатов. Как рассказала порталу Засекин.Ру начальник организационно-методического отдела аппарата избиркома Анна Елшанская, просьба не ограничивается временными рамками, а получение особой группы персональных данных возможно только с согласия народных избранников. На вопрос, с какой целью это делается, госпожа Елшанская ответила: «для внутреннего пользования». Инициативу областной избирательной комиссии прокомментировал для портала Засекин.Ру депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.



- Как Вы относитесь к инициативе областной избирательной комиссии?
- Никакой проблемы не вижу в необходимости указывать национальность, и считаю что эта графа в своё время была ликвидирована из паспорта зря. В то же время сама инициатива выглядит довольно забавно, потому что содержание её не раскрывается.

Когда я написал у себя в блоге, выложив скан письма на имя депутатов, то одновременно я запустил там голосование, чтобы выяснить мнение читателей о том, какая, как они считают, причина сподвигла областную избирательную комиссию провести такое исследование. Там было пять вариантов ответа: «подсчитать мордвинов», «сравнить соответствие депутатов нацсоставу области», «обосновать толерантность, многонациональность и дружбу народов» и «чтоб били потом не по паспорту». Первое место в этом опросе, порядка 60%, получила версия «подсчитать мордвинов». Мне трудно сказать на самом деле, для чего это нужно, потому что, насколько я понимаю национальную государственную политику, вопрос национальности не является определяющим для чего бы то ни было, по крайней мере официально так. Наша область — русская. Это и ежу понятно. Поэтому рассуждать о какой-то необходимости подсчитать количество каких-то национальностей среди депутатов... И что это будет означать?.. Не знаю, может, в Кабардино-Балкарии важно посчитать сколько в госсовете кабардинцев и сколько балкарцев... У нас же эта статистика всё равно принципиально ничего не изменит. Без всякого исследования понятно, что у нас порядка 90% депутатов — русские...

У меня эта инициатива ничего, кроме смеха не вызывает. Поэтому мне трудно понять, какая и для чего ведётся внутренняя статистика в областной избирательной комиссии. Я думаю, что читатели, которые участвовали в моём опросе в блоге, правы. Они просто хотят посчитать настоящих мордвинов.

- Как Вы считаете, как депутатам, да и вообще людям, следует определять свою национальность?
- Я, например, ответил на это письмо Виктору Сазонову, указав свою национальность. Причём, сделал это в развёрнутом виде. Я написал, что мой отец русский, а мать украинка. В соответствии с законами СССР, при получении паспорта, я выбрал национальность — русский. А вот моя родная сестра решила быть украинкой. Просто по мироощущению и по отношению к культуре. Я родился в многонациональной семье, и собственную принадлежность я определил, исходя из национальностей родителей.

В советские годы был такой анекдот: «Отец грузин, мать еврейка, а я — русский!» Конечно, наше нынешнее законодательство позволяет человеку выбрать любую национальность. Поэтому у нас появляются всякие там казаки, поморы и так далее. Сегодня человек может при желании назвать себя хоть зулусом. Это вопрос собственного выбора. На мой взгляд, национальность важна, но намного менее, нежели вероисповедание. Поэтому в Российской империи, например, национальность не указывалась в паспортах, а указывалось вероисповедание. Это чётко следует из евангельского принципа: «несть ни эллина, ни иудея». Есть только люди, которые верят в одного Бога, а есть люди, которые верят в другого. Но у нас государство светское, и это сегодня значения особого не имеет. Но для меня лично национальность не может быть чем-то, что может повлиять на моё отношение к людям.

http://www.zasekin.ru//izbirkom-hochet/2012/08/16/net-ni-ellina,/

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sam_mops
17 авг, 2012 05:47 (UTC)
«Отец грузин, мать еврейка, а я — русский!» Сванидзе?
solomanne
17 авг, 2012 06:12 (UTC)
Михаил Николаевич! Вы в курсе про акцию против Пусси Райт сегодня в Самаре?
Александр Потапов
17 авг, 2012 06:20 (UTC)
Проведённый опрос наверняка отразит субъективную информацию , по тому что ещё с советских времён под Ивановыми и Петровыми скрывались другие национальности по причине хотя бы той, что занять партийную или гос. должность русскому было проще . Это вполне объяснимо: хамелион, заяц, рыбы тоже меняют свой окрас в соответствии с окружающей средой,адаптируются.
После данного опроса неплохо было бы услышать мнение специалистов о реальных данных
О приоритете национальности и вероисповедании можно поспорить: вероисповедание многие меняют, а вот национальность , как отпечатки пальцев или радужную оболочку глаза- ну никак.
(Анонимно)
17 авг, 2012 06:58 (UTC)
Про флэшмоб против Пусси
http://samara-ru.livejournal.com/7018376.html
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner