"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Рыболовы Самарской области: "В следующем году рака не будет!". Власть молчит.

 
Сегодня ко мне пришла делегация рыбаков во главе с легендарным Сергеем Карповым- фактически это бывший оргкомитет нашумевших на всю страну в прошлом году многотысячных самарских рыбацких митингов, организовавшихся сейчас в пожалуй самое авторитетное ныне среди волжской рыболовной общественности движение- "Рыболовы Самарской области". Они принесли обращение к новому губернатору Николаю Меркушкину о катастрофической ситуации с браконьерством рака в этом году в области, фактически говорящей о бездействии власти (или коррупционной заинтересованности), в частности Департамента охоты и рыболовства Самарской области и инспекторов Росрыболовства в этом деле, которые даже не изымают у браконьеров орудия лова, а то и участвуют в их незаконном "обороте". По словам рыбаков- в следующем году своего рака в Самарской области не будет вообще- практически вся молодь погибнет в густо расставленных китайских 5-мм раколовках... Из той, что как-то осталась в водоемах после браконьерского вылова икряного рака, которого ловить нельзя, но ловят как видно на нижнем видео не обращая внимания на запрет. Причем не только браконьеры-любители, так сказать, а и промысловики, прикрытые водной милицией...
.


МеркТак как Николай Меркушкин сейчас погружен праздничные мероприятия в Мордовии, посвященные 1000-летию "единения" мордовского народа, публикую письмо в формате открытого. Официальное обращение депутата, требующее ответа, будет направлено по официальным каналам.



Обращение к губернатору Самарской области Н.И.Меркушкину.

На водоемах Самарской области сложилась катастрофическая ситуация.

Впору вводить чрезвычайное положение. Браконьерство просто дичайшее. Абсолютная несостоятельность органов, которым поручено оберегать водные биологические ресурсы (ВБР). Причем все без исключения и промысловики и браконьеры кинулись истреблять раков. Цена диктует. По всему городу стоят машины, сбывая фактически ворованные у государства ВБР. На всех водоемах, где обитают раки, стоят браконьерские станы. Места их расположения известны рыбоохране, вот только бороться с ними она не спешит.

Наглядный пример река Самара. Рыбопромысловый участок для промышленного лова Волжское. На участке от железнодорожного моста и до Алексеевского моста, протяженностью 22 километра, располагаются около 30 бригад ведущих промлов. При условии соблюдения правил рыболовства, на участке с такой протяженностью, должно быть бригад в 2 раза меньше. А при таком количестве бригад, между ними должна идти война за каждый метр промысловой территории, и казалось бы вполне естественным, что браконьерами там и пахнуть не должно. На деле же выходит по другому. Во время наших весенних рейдов на данном участке реки браконьеров было в избытке. Протоколы за нарушение правил рыболовства составлялись регулярно. Во время одного из совместных рейдов с рыбоохраной из воды было выдрано порядка 300 раколовок китайского производства.

Вот и очередной рейд 5 августа картины не испортил. В третьем затоне реки Самара удобно расположился браконьерский стан. На берегу около тысячи раколовок готовых отправиться в воду. К берегу причалена лодка буквально набитая раколовками, только что вынутыми из воды. В раколовках и раки и рыба. На нарушителей составлен протокол на 10 тысяч рублей. Орудия лова не изьяты, браконьерский стан не уничтожен. Хозяин РПУ , согласно договора несущий ответственность за соблюдение правил рыболовства, никакого наказания не понес. Преступный промысел продолжается. Фактически пальнули дробиной по слону.

Васильевские острова: на раколова по фамилии Бузынин в течении месяца составлено целых 3 протокола. Максимальная сумма накладываемого штрафа 2 тысячи рублей. Браконьерский промысел продолжает процветать. Место положения браконьерского стана известно инспекторам рыбоохраны. Стан и поныне там. И такими станами просто кишат водоемы области.

Самое интересное то, что по правилам рыболовства лов раков разрешен раколовками с размером ячеи не менее 20 мм. Китайские раколовки этим параметрам не соответстуют, так как у них ячея всего 5 мм. Вот и получается, что весь рачий промысел - браконьерский.

Никакой надежды ни на Росрыболовство, ни на другие структуры контролирующие водоемы нет. Раки практически уничтожены. В этом году добьют, на следующий год опять за рыбу возьмутся.15 лет назад промысловики были в восторге от уловов стерляди в Волге. Сейчас стерлядь в красной книге. В Безенчукском районе строят рыбзавод по воспроизводству стерляди. Потом придется строить завод по воспроизводству раков.

В сложившейся ситуации только вмешательство губернатора способно остановить бардак. Рыболовы Самарской области просят Вас принять меры!

По поручению Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области»
Председатель правления Карпов С.П.


15.08.2012


Tags: Волга, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, депутатская приемная, отчет губернатора, проверка на дорогах, рыбаки, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →