"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Решение о строительстве выставочного центра на Осипенко пересмотрено . Куда теперь?

Оригинал взят у blog_matveevв Решение о строительстве выставочного центра на Осипенко пересмотрено . Куда теперь?
Как следует из ответа Администрации Самары за подписью заместителя главы города Кудряшова, с учетом "крайне значимой важности" обращения "в интересах жителей о планируемой застройке территории улицы Осипенко, вдоль жилых домов №№4,8,18,20,24 и дома №22 по ул.Ново-Садовой в Октябрьском районе"  решение о строительстве здесь выставочного центра (подробности задумки и реакция жителей здесь) отменено, Минстрой Самарской области отказал Союзу художников в предоставлении там земельного участка под застройку.

куйбышосипенко Фото115Напомню, по словам Союза художников выставочный центр вдоль известных своими панно на торцах домов по Осипенко им обещал построить спонсор- "Самаранефтегаз". Согласно представленному главному архитектору города проекту ( на фото) "довеском" к "выставочному центру" появлялось еще несколько непонятного назначения (в проекте сказано "соцкультбыта") зданий, занимавших фактически всю бульварную часть Осипенко от Ново-Садовой до Волги.

 Причины небывалой благотворительности "Самаранефтегаза" мне неизвестны, допускаю, что "намерения их как воздух гор чисты", как говорилось некогда в рекламе одной финансовой пирамиды, но вот опыт взаимодействия "Союза художников" с не очень другими нефтянниками, о котором мне было известно, не обнадеживал. Все мы видим, проезжая мимо бывшего здания "Союза художников" на Молодогвардейской/угол Студенческого пер. как бывший дом художников с выставочным центром превращается...превращается...в торгово-офисный центр!



Не вдаюсь в подробности сделки, как депутата меня больше интересуют избиратели и город, а не "споры хозяйствующих субъектов", но говорят здание утрачено. Может быть, подчеркиваю- может быть- в этой истории и надо искать корни благотворительности и нового проекта застройки Осипенко.

В конце о хорошем, ведь выставочный центр самарским художникам нужен, и не один. С этим никто не спорит. Но не за счет уничтожения зеленых зон и детских и спортивных площадок (сам ВЦ хотели построить именно на месте спортплощадки у дома №18). Причиной "заднего хода" Минстроя и мэрии стало, по моей информации, рассмотрение новым губернатором Николаем Меркушкиным петиции жителей района (1200 подписей), переданной мной ему в июле. Ну и конструктивная, ищущая компромисса, позиция нового гл.архитектора города Виталия Стадникова, с которой мэрия тоже считается, надеюсь. Теперь остается найти для истории хэппи-энд, куда-то воткнуть Выставочный центр.

У нас есть хороший, богатый спонсор- "Нефтегаз", который желает помочь городу и искусству, есть "Союз художников", которому некуда стало вешать свои хорошие картины, есть наконец-то хороший главный архитектор в городе, есть умеющая отменять свои неправильные решения мэрия, есть, наконец, новый и пока слушающий обращения к нему губернатор. И есть здание "Фабрики-кухни", заколоченное не один год хозяевами, которые все-равно его сломать не могут, потому что усилиями того же Стадникова и многих людей, оно наконец-то получило статус памятника архитектуры. И это здание в форме серпа и молота, построенное в 20-е годы в редчайшем для архитектуры стиле советского авангарда- как это не покажется смешным любителям пива и чипсов- знаменито на весь мир и содержится в лучших каталогах по авангарду. Вот в нём, есть предложение, и надо разместить выставочный центр, помещения творческих союзов и музей современного искусства.

Это мое предложение, как верно написала Новая газета, но честно скажу- от этого оно станет только лучше, его крестным отцом и благословителем является прекрасный и мудрый Ваган Гайкович Каркарьян (кстати именно он проектировал в советские годы ул.Осипенко). Именно Каркарьян его вытащил из глубин моей памяти, когда мы обсуждали с ним проблему строительства Выставочного центра. Я мыслил ФК как Музей современного искусства, а он посмотрел шире, глубже, точнее, как и полагается мудрецу, направив туда Выставочный центр и мастерскиек и помещения для творческих союзов. Идея понравилась Стадникову, и он снабдил меня документами и письмами авторитетных мировых организаций и экспертов, ее уже немного пообсуждали, в т.ч. в "Новой" и давайте её поддержим.

 "Счастье будет для всех, и никто не уйдёт обиженным!"

К чему говорю, так к тому, что во вторник у меня встреча с губернатором Меркушкиным как раз об этом, неплохо бы к этому времени иметь некоторый срез общественного мнения.

PS И чтоб два раза не вставать, т.к. много звонков: строительный забор на бульваре Челюскинцев, как мне сообщили в администрации- это не стройка торгового павильона, а начало реконструкции бульвара. Якобы, кстати, тоже на деньги спонсоров из нефтегаза. Надо, короче, торопиться с этими благотворителями, пока нефть в цене еще не упала.


Poll #1861885 Где быть художественному выставочному центру?

Где быть Выставочному центру?

Сделать художественный выставочный центр в здании "Фабрики-кухни"
46(74.2%)
Построить на Осипенко
4(6.5%)
Построить на Молодогвардейской,211 (тоже было в планах)
0(0.0%)
Построить еще где-нибудь, только не у меня во дворе
1(1.6%)
Построить у меня во дворе
3(4.8%)
Как вы заколебали депутаты, займитесь лучше.. (список)..
5(8.1%)
Мне пофиг, я бухаю
3(4.8%)

Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, Октябрьский район, Самара-городок, Фабрика-кухня, все на растопку печей!, давайте конструктивно!, депутатская приемная, история Самары, культура, мощная технология, моя борьба, опрос, точечная застройка, эхо наших публикаций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments