?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

ioann-zlatoust"...Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди.

И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил".

....Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. А когда на лицо не один, и не два, и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не слабости, многие погибают и падают духом. ....Богохульник – тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление. И – что всего важнее – мы насладимся предстоящими благами, которые все мы да достигнем благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого и с Которым Отцу со Святым Духом слава, держава, честь ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

Святитель Иоанн Златоуст
Беседы о статуях, говоренные к Антиохийскому народу. Беседа 1, ч. 12

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
vik_ru
26 авг, 2012 20:29 (UTC)
Слава Богу, я могу теперь чувствовать, что мой гнев - праведный и мне не надо притворяться овцой смиренной и я имею право защищать свою веру с той силой, какой могу
livejournal
26 авг, 2012 20:30 (UTC)
Слово Иоанна Златоуста о том, как следует поступать хр
Пользователь vik_ru сослался на вашу запись в «Слово Иоанна Златоуста о том, как следует поступать христианам с кощунниками. » в контексте: [...] ly posted by at Слово Иоанна Златоуста о том, как следует поступать христианам с кощунниками. [...]
tanya_mass
26 авг, 2012 20:44 (UTC)
я так и знала, так и чувствовала
livejournal
27 авг, 2012 05:29 (UTC)
Призывает ли Церковь к "всепрощению"? Св. Иоанн Златоус
Пользователь mirr_nova сослался на вашу запись в «Призывает ли Церковь к "всепрощению"? Св. Иоанн Златоуст о терпимости к кощунникам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Слово Иоанна Златоуста о том, как следует поступать христианам с кощунниками. [...]
n_p_baranova
27 авг, 2012 05:39 (UTC)
Конституция, ст.14
"1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."
Нисколько не сомневаюсь, что православные способны избить шальных баб, уже преследуемых т.н. властью. А вот защитить Константина Душенова (любимого ученика митрополита Иоанна, незаконо посаженного на 3 года) - оказалось, кишка тонка.
(Анонимно)
27 авг, 2012 09:46 (UTC)
Re: Конституция, ст.14
Пальцы, видимо, просто по инерции на клавиатуру нажимают?
(Анонимно)
27 авг, 2012 12:38 (UTC)
Re: Конституция, ст.14
Патриарх Алексий II о Душенове:

5 октября 2004 Патриарх Алексий, закрывая Архиерейский Собор, резко осудил деятельность газеты «Русь Православная»: «Мы знаем немало таких людей, которые имеют средства и издают газеты (такие, как, например „Русь Православная“), дискредитирующие Церковь и её иерархов. Они пытаются внести раздор и сомнение в души верующих. Вся их деятельность сводится к попыткам разделить Церковь»
blog_matveev
27 авг, 2012 14:28 (UTC)
про Душенова
Братья и сестры!

Бог им судья, и Душенову, и Патриарху Кириллу! Как бы не жалко было Душенова, Качкова и других возможно честных людей, но это не тот случай.

Не будем равнять Бога и человека, богохульство и обязанность христианина вступиться за Господа с пусть и справедливым вмешательством в защиту человека и политические споры.

Что не может понимать атеистка с красным флагом, православному христианину негоже путать.
n_p_baranova
27 авг, 2012 16:08 (UTC)
Re: Конституция, ст.14
Вот именно! Пусть попы между собой грызутся. Прокуроры и судьи не должны вмешиваться в поповские споры и принимать чью-либо сторону. Ген.прокурор в ответе мне подтвердил, что Душенова посадили не по УПК, а потому что священники об этом попросили.
http://samarski-forum.livejournal.com/155831.html#comments
Олег Мороз
27 авг, 2012 19:47 (UTC)
Re: Конституция, ст.14
Да неужели? Прокурор прямо лично в ответе подтвердил? А можно скан этого ответа загрузить?
n_p_baranova
28 авг, 2012 04:52 (UTC)
Re: Конституция, ст.14
Приходите 31-го в 18 часов к фонтану на Осипенко. Я вам покажу оригинал письма из Ген.прокуратуры. Сын уезжает на неделю, а без него я не умею сканировать и отправлять.
Олег Мороз
27 авг, 2012 19:53 (UTC)
Re: Конституция, ст.14
Дополню насчёт Душенова.

"Первый вполне бесспорный факт заключается в том, что борьба с «жидами» – отнюдь не составляет главного пафоса, главной цели нашего героя. Эта цель уже довольно давно – бесконечные обличения высшего священноначалия и тех православных авторов, кто не согласен с позицией самого Душенова, выискивание еретиков среди членов Синода, упорное стремление расколоть единство иерархии и верующего народа. Если называть вещи своими именами, то все это есть не что иное, как просто война против Церкви. Но поскольку прямая атака на Церковь (в духе какого-нибудь С. Бычкова или Е. Комарова) собственно православной аудиторией по вполне понятным причинам воспринимается сугубо негативно (да и «ниша» эта в журналистике давно уже занята), Душенов для своей атаки на Церковь избирает позицию «справа», позицию «ревнителя». Это вопрос «прикида», формальной мотивировки, с помощью которой можно заморочить немногочисленных представителей внутрицерковного радикализма, стоящих на грани раскола. Цель же от этого не меняется. Поэтому вполне логичной выглядит недавняя весьма жесткая критика Синода, осуждающая и «бычковщину» и «душеновщину». Итак, запомним, что главный враг и главный объект бесконечных атак Душенова – именно Русская Православная Церковь, а отнюдь не «мировой кагал» или какие-нибудь там «еврейские ваххабиты». Это – бесспорный и не обсуждаемый факт."

(Отрывок из статьи Владимира Семенко "Анатомия провокации-2" )

И ещё:

"Нас пугают тем, что некоторые иерархи нарушают каноны и искажают традиции, но при этом далее грубых обвинений в адрес лиц, облаченных в духовный сан, дело не идет. Если эти люди перестали бы так бездарно сотрясать воздух, а занялись изучением христианского богословия в глубоком церковном (а не своем) понимании, рассмотрением традиций национальных церквей как культурообразующего начала и Европы, и России, и Востока, и отчасти других регионов; они поняли бы, что рубят сук, на котором сидят.

Так как Церковь сама себя знает, и давно уже обосновано, сказано и жизнью подтверждено отношение Церкви ко всем вопросам церковной догматики, внутрицерковной жизни, нравственности, отношение к миру. И как же блёкло и некстати звучат на фоне этого великого богатства высказывания околоцерковной публики, так настойчиво навязывающей свой особый патриотизм Православию! Они, видимо, искренне верят в то, что спасают Церковь, забывая порой о спасении собственной души. Не мы Церковь спасаем, а Церковь спасает нас. Христос, Основание и Суть Церкви, пришел спасти нас, спасти от смерти, от небытия, от бессмыслицы для жизни вечной, для обретения смысла и полноты своего бытия в Боге. А мы настолько возгордились, что готовы Самому Христу советовать, как бы для нас поудобнее нас же спасали.
Живи в Боге, обретая в Боге свой образ и стяжая подобие, спасайся сам и вокруг тебя спасутся многие. И это нисколько не противоречит понятию соборности, которое так кстати и некстати используют «патриоты», опять же не понимая до конца смысла соборности, равно как и смысла «личного предстояния Богу».
Соборность открыта Откровению Божьему (что свидетельствует о незыблемости основания Церкви), но никак не «откровениям» «национальных патриотов», чего они не желают или не в состоянии увидеть; но о таких сказано в Писании: если слепой поведет слепого, то оба упадут... Не в состоянии, потому что они не видят на сегодняшний день в Церкви благодати. Всё осталось в светлом прошлом, и они — последние из ...«столпов и оснований» — уполномочены провести жесточайшие баталии за «чистоту» Православия, и, может быть, в «светлом будущем» мы обретем благодаря их заботам «возрождение Святой Руси во всей полноте её былого благочестия», «высокую религиозную культуру», «духовное выздоровление» и проч., и проч. (Константин Душенов,
«РусьПравославная»).

А Церковь, несмотря на гонения последних десятилетий и различныетрудности, была, есть и будет Церковью спасающей именно здесь, и именно сейчас подающей всем страждущим благодать Слова Божия. И что мы можем сказать Господу, как только: «Господи, помилуй мя грешного.»

Церковь — едина, её расколоть невозможно, — можно отпасть от Церкви в небытие, тем печальнее будет конец такого героя."

(Из материалов круглого стола)
n_p_baranova
28 авг, 2012 06:21 (UTC)
Re: Конституция, ст.14
Вот именно. Религиозные споры - православие, иудаизм, хасидизм... А мужика посадили на 3 года. Несомненно, попы здесь ни при чём, их подставили. Душенова посадили именно за критику Путина, а попами прикрылись. Судья в приговоре указала, письма каких-то священников против Душенова. И Ген.прокурор в своём ответе указывает на показания и письменные свидельства православных священников против Душенова, как основание приговора. Ну так надо исправить ошибку и добиваться отмены неправосудного приговора. Сами подумайте - Душенова посадили за "антисемитизм" или за "антиправославизм"? Еврей Нерсесов снимался в фильме Душенова "Россия с ножом в спине". Затем писал для суда заключение в защиту Душенова, лично приходил на суд, защищал Душенова. Потому что честным евреям Россия - Родина (Русский с евреем - братья навек. Это не юмор). А русские молчат - Путина испугались. В фильме с критикой режима выступали Любовь Слиска, Дмитрий Рогозин, Зюганов. Что же их не привлекли за разжигание?

Edited at 2012-08-28 06:25 (UTC)
svetik_lukas
27 авг, 2012 06:32 (UTC)
Да, теперь такое вряд ли осуществимо. Из-за пресловутой толерантности. Возможно ли остановить их теперь? И как это сделать? Наверное, главный вопрос для верующих сегодня.
blog_matveev
27 авг, 2012 14:31 (UTC)
Ну добрым верующим -молиться, а мы, грешные, будем вразумлять, если надо и по-златоустовски.
Наталья Гармаш
28 авг, 2012 04:48 (UTC)
Кощунство против юродства
http://ej.ru/?a=note&id=12178 Ежедневный журнал, статья Георгия Сатарова. Абсолютно согласна. Даже спорить не о чем.
Мою веру ничто поколебать и смутить не может. Вот только совсем недавно поняла, что нужно сменить городской храм на деревенскую церковь и стала ездить за 150 км в Абашево. От водопроводной воды - к чистейшему природному источнику.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner