"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Администрация Самары перешла к грантовой системе благоустройства

Оригинал взят у blog_matveevв Администрация Самары перешла к грантовой системе благоустройства
Такой вывод можно сделатьDSC02336 из характера ответов, посылаемых чиновниками разных инстанций городского и районного уровней в ответ на обращения жителей Самары с просьбой благоустройства двора и проведения там ремонтных работ- будь это просьба по установке (ремонту) детской площадки, внутриквартальных подъездов или газона.

Некоторое время назад я писал про "Органчик Волчковой"- отработанные в администрации Октябрьского района шаблоны ответов на обращения граждан по поводу ремонта дома или детской площадки. В первом случае их теперь посылают в Фонд содействования реформированию ЖКХ, во втором- в программу "Двор, в котором мы живём". Все было бы хорошо, если бы адресная программа Фонда по капремонту не была сформирована в окончательном виде еще в 2007 году ( и то, что новые адреса туда практически не включают чиновники не могут не знать), а пресловутый "Двор, в котором мы живём" предполагает благоустройство считанных дворов в районе. Скажем в прошлом году в Октябрьском р-не с населением более 100 тыс. чел. таких адресов было 4 (четыре).



Сегодня принесли мне сразу стопку ответов по разным адресам по обращениям избирателей. И везде тот же "органчик" про то, что участвуйте в конкурсах, и может быть вам выпадет счастье в виде ремонта т.е. фактически чиновники стали уклонятся от благоустройства дворов, переведя его из категории своей обязанности в категорию некоего приза жителям (гранта), если те хорошо попрыгают перед ними на задних лапках, победят в неком конкурсе и т.д. и т.п.
Вот и уговаривают жители чиновников обратить внимание на их двор, раскрашивая там  ржавые бочки,  прибивая к деревьям плюшевые игрушки, и живописно расставляя их по пенькам в газонах (тему активно зажгли тут). Не удивлюсь, если завтра для ремонта кровли, или подъезда жителям предложат петь песенки и читать стихи мэру. Я не против стимулирующих самоорганизацию и творческую инициативу конкурсов, но лишь как дополнение к системной работе.

Скажу на примере детских площадок, которых я в своем округе, будучи депутатом гордумы, установил более 40 штук, причем- решая вопросы с мэрией и при Лиманском, и при Тархове, хотя к обоим был в оппозиции. Вполне хорошая детская площадка стоит 200-250 тыс.руб. Сегодня по программе Азарова "Двор..." на один адрес списывают 2-3 миллиона рублей (!), иногда и больше. Потому и денег на площадки помимо программы фактически не выделяют. То есть вместо 10 адресов делают один, но крутой- с заменой бордюрного камня, асфальтированием и т.д. (попутно осваивая средства). Понятно, что выглядит такой двор эффектнее для презентации, но при наличии вокруг других "пустых" дворов сокращает в 10 раз сроки появления там детских площадок, пусть самого элементарного набора, и вместо того, чтобы поставить песочницу с качелькой людей отправляют на сайт, где напечатаны условия конкурса, или предлагают снять средства с ремонта дома. Азарову я об этом давно уже говорил, но у него как мэра своё видение процесса. Грантовое. И вот, как я вижу, идея "поучаствуйте в конкурсе" пошла дальше. Теперь что бы ни просили жители- отремонтировать асфальт во дворе, привезти земли в газон- на всё у мэрии один ответ- участвуйте в конкурсе. Обязанностей у чиновников больше нет.

PS обещанный текст про итоги рассмотрения Меркушкиным обращения по московскому времени- во второй половине дня.

Tags: Михаил Матвеев, Октябрьский район, Самара-городок, культур-мультур, полная ЖКХ !, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments