?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveevв Администрация Самары перешла к грантовой системе благоустройства
Такой вывод можно сделатьDSC02336 из характера ответов, посылаемых чиновниками разных инстанций городского и районного уровней в ответ на обращения жителей Самары с просьбой благоустройства двора и проведения там ремонтных работ- будь это просьба по установке (ремонту) детской площадки, внутриквартальных подъездов или газона.

Некоторое время назад я писал про "Органчик Волчковой"- отработанные в администрации Октябрьского района шаблоны ответов на обращения граждан по поводу ремонта дома или детской площадки. В первом случае их теперь посылают в Фонд содействования реформированию ЖКХ, во втором- в программу "Двор, в котором мы живём". Все было бы хорошо, если бы адресная программа Фонда по капремонту не была сформирована в окончательном виде еще в 2007 году ( и то, что новые адреса туда практически не включают чиновники не могут не знать), а пресловутый "Двор, в котором мы живём" предполагает благоустройство считанных дворов в районе. Скажем в прошлом году в Октябрьском р-не с населением более 100 тыс. чел. таких адресов было 4 (четыре).



Сегодня принесли мне сразу стопку ответов по разным адресам по обращениям избирателей. И везде тот же "органчик" про то, что участвуйте в конкурсах, и может быть вам выпадет счастье в виде ремонта т.е. фактически чиновники стали уклонятся от благоустройства дворов, переведя его из категории своей обязанности в категорию некоего приза жителям (гранта), если те хорошо попрыгают перед ними на задних лапках, победят в неком конкурсе и т.д. и т.п.
Вот и уговаривают жители чиновников обратить внимание на их двор, раскрашивая там  ржавые бочки,  прибивая к деревьям плюшевые игрушки, и живописно расставляя их по пенькам в газонах (тему активно зажгли тут). Не удивлюсь, если завтра для ремонта кровли, или подъезда жителям предложат петь песенки и читать стихи мэру. Я не против стимулирующих самоорганизацию и творческую инициативу конкурсов, но лишь как дополнение к системной работе.

Скажу на примере детских площадок, которых я в своем округе, будучи депутатом гордумы, установил более 40 штук, причем- решая вопросы с мэрией и при Лиманском, и при Тархове, хотя к обоим был в оппозиции. Вполне хорошая детская площадка стоит 200-250 тыс.руб. Сегодня по программе Азарова "Двор..." на один адрес списывают 2-3 миллиона рублей (!), иногда и больше. Потому и денег на площадки помимо программы фактически не выделяют. То есть вместо 10 адресов делают один, но крутой- с заменой бордюрного камня, асфальтированием и т.д. (попутно осваивая средства). Понятно, что выглядит такой двор эффектнее для презентации, но при наличии вокруг других "пустых" дворов сокращает в 10 раз сроки появления там детских площадок, пусть самого элементарного набора, и вместо того, чтобы поставить песочницу с качелькой людей отправляют на сайт, где напечатаны условия конкурса, или предлагают снять средства с ремонта дома. Азарову я об этом давно уже говорил, но у него как мэра своё видение процесса. Грантовое. И вот, как я вижу, идея "поучаствуйте в конкурсе" пошла дальше. Теперь что бы ни просили жители- отремонтировать асфальт во дворе, привезти земли в газон- на всё у мэрии один ответ- участвуйте в конкурсе. Обязанностей у чиновников больше нет.

PS обещанный текст про итоги рассмотрения Меркушкиным обращения по московскому времени- во второй половине дня.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 авг, 2012 08:11 (UTC)
Подтверждаю, на таекую же отписку прислали.
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
27 авг, 2012 09:02 (UTC)
Я называл цены по каталогу "Солнечной долины" (поставляют питерское оборудование фирмы "Ксил") 200 тыс- это неплохой игровой комплекс с горкой, две-три качели, карусель, песочница и штук 5-7 лавочек. Точные цены узнавайте напрямую, кроме того есть немало конкурентов "Солнечной долины" с ценами и пониже. Телефон найдете в интернете. Но я так понимаю, Ваш вопрос- риторический.
(Анонимно)
27 авг, 2012 09:34 (UTC)
Вопрос самый что ни на есть конкретный, жители просто требуют начать строительство новых современных детских площадок. Я уже включил несколько в свою программу КПРФ детям Куйбышевского района. После выборов обязательно сделаю всё что сейчас так необходимо простым гражданам.
(Анонимно)
27 авг, 2012 09:37 (UTC)
Смищно, смищно.
blog_matveev
27 авг, 2012 09:38 (UTC)
ничто вы сделать не сможете пока не заставите Азарова вернуть прежний подход к делу- конкурсы конкурсами, а на каждый округ надо выделять ежегодно средства на решение его актуальных проблем, которые распределяются депутатом по наказам избирателей.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
28 авг, 2012 05:34 (UTC)
Тоже смищно. Походу примитивная агитация все ещё в моде.
(Анонимно)
27 авг, 2012 09:36 (UTC)
М.Н., вот этот вопрос точно нужно с Н.И. обсудить. А что лучше комплекс или отдельные площадки? Имеется ввиду для детей лучше, для родителей.
blog_matveev
27 авг, 2012 09:39 (UTC)
это не вопрос губернатора, он за мэра работать не должен.
Наталья Гармаш
27 авг, 2012 10:04 (UTC)
Детские площадки
Наш двор дома по ул. бр. Коростелевых, 268 представляет собой каменный мешок без пяди земли, закатанный в асфальт. Дети гуляют, вернее просто перемещаются (потому что прогулками это назвать нельзя) по кровле двухэтажного паркинга. Дом заселен уже почти как 9 лет, но до сих пор не сдан в эксплуатацию - застройщик "Содействие" нас покинул, не доведя многие вопросы жизнеобеспечения дома до конца, в том числе ничего не сделав по благоустройству. Мы очень много сделали в этом году за свой счет - отремонтировали кровлю дома и подъезды, а по детской площадке попросили помощи у властей. Все под копирку ответили про участие в этой программе, хотя я обращала внимание и Департамента благоустройства, и Министерства спорта и молодежной политики, что у нас довольно типичная для центра города ситуация - есть дом с встроенным паркингом, крыша которого собственно и является нашим двором. Здесь необходим совершенно другой подход к формированию благоустроенной городской среды обитания, основанный на грамотном техническом и архитектурно-строительном решениях - зеленые крыши в комплексе с детскими площадками и местами отдыха взрослых. Специалистов подобного плана у нас нет, по крайней мере, мне их найти не удалось. Наша ситуация не единичная, а в ближайшем будущем станет весьма распространенной в условиях плотной застройки центральных районов города. Приглашенный к нам во двор помощник нашего депутата сходу заявила, что мы относимся к домам 1-й категории и вероятность выделения средств на благоустройство мизерная... А пока мы холим и лелеем самый красивый в Ленинском районе цветочный газон, разбитый нами за пределами двора на городской земле, которому радуются только прохожие и собаки.

Edited at 2012-08-27 10:43 (UTC)
rinby
29 авг, 2012 13:38 (UTC)
А город вообще обязан содержать детские площадки? Это не обязанность жильцов и УК?
lvova_el
29 авг, 2012 19:18 (UTC)
Михаил! Для меня сейчас этот вопрос очень актуален. Нам очень нужна хоть какая-то детская площадка. О чем и велась речь - по минимуму - качели, песочница, горка, ну карусель может. У нас рядом нет ни одной песочницы. В соседнем дворе она есть, но песка года два-три я там не видела ни разу. Она пустая. За это время вырос мой старший сын, вырастает уже младший, планирую третьего, а сдвигов нет. В администрацию писали - и я, и другие жители нашего дома. В данный момент мы собираем подписи с жильцов наших домов для приложения к заявлению о благоустройстве территории. Неужели уже заранее известно, что наше заявление останется неудовлетворенным? При оплате за коммунальные услуги четко прописывается, что мы платим также и за строительство и поддержание детских и спортивных сооружений на своей территории. Неужели за 10-15 лет на наш двор ни разу не нашлись деньги для самой дешевой песочницы, чтобы детки возились там, копались и были счастливы? Двор у нас большой и ... пустой! Детей очень много. Сколько лет можно ждать конкурсов, когда дети растут уже сейчас?
Очень хотелось бы узнать у Вас подробнее, как нам добиться хотя бы минимума. К кому обращаться, кому писать, к кому ходить? Подскажите, пожалуйста, также, где подробнее заодно можно ознакомиться с конкурсами и их условиями?
Спасибо.
blog_matveev
1 сент, 2012 17:44 (UTC)
Самый простой способ (но если двор дружный)- решение общего собрания (большинства собственников), которое оформляется протоколом и передается в Управляющую компанию. Тогда ОБЯЗАНЫ сделать из тех платежей, что собирают с дома. Если из бюджета- я уже написал что будет....
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner