?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Самара – интернет как поле политической борьбы

Политика стала неотъемлемой частью самарских интернет-блогов. Политические проблемы региона, страны и мира в своих интернет-журналах обсуждают простые самарцы, местные политики и политологи.



«Пишущие о политике блогеры часто критикуют «Единую Россию» и тогда к комментированию их материалов в Живых Журналах подключаются люди, защищающие власть. В самарском интернет-пространстве идет идеологическая борьба блогеров и антиблогеров», - комментирует Радио Свобода известный самарский блогер Андрей Асташкин: «Со стороны молодёжных организаций проправительственных, даже финансирование какие то поступало людям, которые готовы отслеживать демократических блогеров и их «троллить», иногда с ними просто спорить – продвигать свою идеологию. Говорят, что это есть. Я не ловил никого за руку, но в Самаре да, действительно, я сегодня ощутил – видно, в отличие от других, как в комментариях появляются вот такие совершенно грубые замечания, которых я обычно не вижу. Но что это? - За деньги люди работают или действительно, так искренне заблуждаясь? Защищают сейчас какую то странную стабильность: может быть и так.
В Москве подобные вещи почти доказаны. – Появлялись какие то вскрытые хакерами письма с перепиской, из которой следует, что людям платили за то, что они так или иначе «троллят» демократически настроенную часть блогосферы. Есть ли такое в Самаре и кто получает за это деньги: сказать сложно. Но если немножечко поизучать отдельные профайлы, видно: что они созданы примерно за полгода до выборов. Набирается целая когорта таких «троллей». Поэтому можно подозревать и можно делать такой вывод: что такое есть».

Депутат Самарской губернской Думы и политблогер Михаил Матвеев также считает самарский интернет идеологизированным и говорит, что каждая публикация в его интернет-блоге становится объектом внимания блогеров, защищающих партию власти:

«Все зависит не от того: есть ли у людей выход в интернет, а присутствуют ли в каком то регионе реальные самодостаточные публицисты или политики, которые излагают собственные взгляды. К сожалению, на мой взгляд, по сравнению с концом XIX-началом XX века у нас политики не являются самодостаточными выразителями каких то собственных идей. Зачастую их представляют пресс-службы, либо такая анонимная Интернет-армия, которая представляет интересы той или иной идеологии: будь это идеология партии власти или иногда это бывает идеология какая то, которая оппонирует власти. Но мы никогда не можем разобраться в интернете, если речь идет о текстах, которые не подписываются конкретными людьми: имеем ли мы дело с реальным человеком, либо это так называемый «бот», который создан в какой-нибудь администрации, чтобы просто пропагандировать определенные идеи, либо вступать в полемику, чтобы создавать иллюзию общественного мнения.

Михаил Матвеев назвал конкретные фамилии самарских блогеров, работающих на партию власти:

«Честно говоря, наверное, неправильно будет называть конкретные фамилии, они всем известны: Старателев, Бегун, Папилкин, или люди с ними связанные, если кого-то забыл, то извините. На мой взгляд: они достаточно активно работают в стилистике «черных» технологий, и по большому счёту журналистами не являются. Они давным-давно, я считаю, нарушили кодекс этики журналиста, и занимаются в основном провокациями и публикациями разного рода «чернушных» материалов. Как говорят: небесплатно, то есть – получая за это деньги.

Самарский блогер Игорь Кондратьев напротив, не считает самарский интернет сильно политизированным:

«Что касается блогеров, то чаще всего происходят стычки между блогерами-анонимами и блогерами, которые не стесняются своей публичности. У многих блогеров есть какие-то внутренние комплексы».

«Читателям интернет-блогов не стоит забывать фильтровать информацию», - говорит самарский блогер Валерий Крючков: «Читателям интернет-блогов не стоит забывать фильтровать информацию. Правду писать можно, но наверное - не всю, исходя из того законодательства, которое принимается у нас в стране».

Самарский блогер Андрей Асташкин уверен: политизация блогов самарского интернета будет продолжаться…

«Политизация блогов – это следствие того, что, прежде всего, нет политизации средств массовой информации. Когда мы не можем высказаться. Я имею в виду, прежде всего оппозицию, - по телевидению, на радио, то, что остается большинству людей, которые хотят выразить свое отрицательное отношение к той политике, что идет в Самарской области и в стране? – Говорить в блогах правду. Несмотря на то, что сейчас идет планомерное ужесточение в отношении свободы в интернете, я думаю, что продолжится высказывание людей. Потому что у нас в стране ещё очень много проблем, которые надо решить».

Самарские блогеры уже приняли в местных интернет-сообществах кодекс политблогера, по которому авторы материалов должны уважать демократические принципы, и при обсуждении политических тем не заниматься пропагандой тоталитаризма. При этом модераторы основных самарских интернет-сообществ считают самым важным не запрещать к публикации интернет-материалы с критикой власти – чтобы голос правды от простых людей звучал в самарском интернете.

Сергей Хазов, для сайта Радио Свобода, Самара
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24679116.html

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 авг, 2012 13:37 (UTC)
У Вас -лучший комментарий. Кстати , единственный, который указывает на самарскую особенность партии власти в блогосфере- опираться на чернушников. Грязь, похоже, становится, символом города не только на улицах.
gon1969
27 авг, 2012 16:59 (UTC)
"Михаил Матвеев назвал конкретные фамилии самарских блогеров, работающих на партию власти:

«Честно говоря, наверное, неправильно будет называть конкретные фамилии, они всем известны: Старателев, Бегун, Папилкин, или люди с ними связанные, если кого-то забыл, то извините. На мой взгляд: они достаточно активно работают в стилистике «черных» технологий, и по большому счёту журналистами не являются. Они давным-давно, я считаю, нарушили кодекс этики журналиста, и занимаются в основном провокациями и публикациями разного рода «чернушных» материалов. Как говорят: небесплатно, то есть – получая за это деньги."

Согласен,и из за этого страдают люди высказывающие свое мнение,в том числе и положительное в адрес партии власти.
sc01
28 авг, 2012 04:04 (UTC)
Тихая, ползучая политизация блогосферы Самары очень отчётливо видна на самарском ЖЖ-сообществе Самара-ру. Через которое власти пытаются методом политической цензуры влиять на свободных блоггеров.
sc01
28 авг, 2012 05:05 (UTC)
Уже есть один пострадавший от излишней болтливости в интернете.Коммунисты приговорили предателя Крючкова к полному презрению со стороны партии. На прошедшем секретариате обкома КПРФ, а затем и на комитете Самарского городского отделения КПРФ была дана полноценная товарищеская оценка подлому предательству бывшего коммуниста Крючкова.http://samarski-forum.livejournal.com/207743.html
titir2007
29 авг, 2012 19:39 (UTC)
Интернет, не показатель популярности.....
каких либо идей и деятелей. Поскольку в интернете в основном сидят одиночки. Люди с серьёзными проблемами по части реальной социализации в обществе.(либо слишком заумные, либо слишком тупые).
А такие более похожи не на сегмент электората, а на фальшивые деревья фокусников - факиров.....могут создать ложный шум, иллюзию влияния и популярности и тут же исчезнуть..... по английски в никуда.
А реальную электоральную и общественную платформу у нас В России как правило создают те люди , что по привычке (кряхтя, бухтя и возмущаясь) голосуют за действующую власть .....не мудрствуя лукаво.....
Люди уже раз обожглись на том, что дёшево повелись на либеральную риторику поздней перестройки. И отгородились от политиканов очень плотной стеной скептицизма, пробить которую под силу только реальным подвижникам . Каких в России можно пересчитать по пальцам.
Матвеевы, Сованаролы, Лютеры и Кальвины продукт штучный, рождаются раз в столетие и разумеется толпами по улицам не шастают.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner