?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В Самарской городской Думе работает депутатом мой друг и помощник Максим Фёдоров. Прошел он в Думу при народной поддержке  от "Блока Михаила Матвеева", затем вступил в КПРФ и на сегодня- он единственный коммунист в городском парламенте. Недавно в "Самарской газете" вышло интервью с ним- в соответствии с законодательством каждый депутат имеет право высказаться в муниципальных СМИ по вопросам своей деятельности. На практике это сводится к информационным договорам. И хотя на информобеспечение гордумы выделяются немалые суммы (в 2012 г.- 29,5 млн.), львиная их доля идёт на пиар власти и правильное освещение в новостях заседаний (короче на Фетисова), но раз в год и каждому депутату "положено" одно интервью в газете, одно- на местном телеканале.  Казалось бы- какая угроза от одного интервью в год (да при том, что 98% депутатов- единороссы)?  Ан есть, видать.



Сейчас мы на примере вышедшего 16 августа в "Самарской газете" интервью депутата Максима Фёдорова посмотрим как работает в Самаре цензура, которой как известно, у нас нет. При том, что согласно законодательству (п.1.8.3 Положение "О Думе г.о.Самара") "редактирование представленных депутатами материалов не допускается". Еще как допускается. Ниже текст интервью, согласованный с депутатом. Полужирным выделены слова, исключенные неким пока неизвестным нам цензором при публикации. Как специалист, не могу не оценить тонкого юмора пресс-службы гордумы, которая не только вымарала из интервью депутата Фёдорова упоминания о его принадлежности к КПРФ, информацию о его ежегодных письменных отчетах перед избирателями, слова о "нерадивых начальниках" и доверии народа к поддержке Матвеевым, но и позменяли везде "упорный" на "упертый", добавили слова о желании "развить в себе умение говорить складно и ровно", а также- шедевр- о том, что работы хватит и тому, кто "придёт на место депутата". А чего стоит один заголовок-   "депутат – это шило, мешающее нерадивому начальнику спокойно жить!" ловким движением руки в "Самарской газете" превратился в тревожную для народа такую фразу "депутат – это шило, мешающее спокойно жить!». Ппц... Александр Борисович! У вас в пресс-службе работают ультра-мега-профессионалы...

Работать, работать и ещё раз работать!
Максим Фёдоров уверен, что «депутат – это шило, мешающее нерадивому начальнику спокойно жить!»

Андрей Птицын

максприем СГДепутат Самарской городской думы по Октябрьскому округу №8 Максим Фёдоров из тех людей, каких в народе называют «дельным мужиком» и чей трудовой путь характеризует пословица «Где родился – там и пригодился». Умение работать и умение дружить – вот, пожалуй, основные качества, которые подмечаешь после откровенного разговора по душам с этим человеком. И эти качества весьма пригодились ему в 2010 году, когда жители Октябрьского района избрали его своим депутатом в городскую думу.

В КАЖДОМ ДВОРЕ ЗНАЮТ
- Максим Анатольевич, как вы, строитель по образованию, в политику-то попали?
- Стать депутатом я решил, когда мой друг Михаил Матвеев попросил у меня помощи. Он избрался депутатом Губернской думы, и его прежний округ в городской думе остался без депутата. Избиратели не почувствовали перемен- приём так же и велся еженедельно, но серьезно возросла нагрузка и непосредственно в городской думе некому стало отслеживать все необходимые для округа вопросы. Тогда он предложил мне попробовать из его помощников переквалифицироваться в депутаты. А мы дружим с первого класса, выросли вместе. Честно сказать, поначалу я не думал избираться в депутаты, но Михаил Николаевич предложил полную свою поддержку и «разделение обязанностей»: приём ведем вместе, там где нужно подключаться на областном уровне- подключается он, где на городском и районном- я. Так слаженно и работаем.
- Но ведь не факт, что вас выбрали бы?
- Я всю жизнь прожил в Октябрьском районе. Помню, как заводы все работали, как строили проспект Ленина, ломали деревянные бараки на Осипенко – мы там мальчишками всё излазили, а на обломках одного из деревянных домов, где сейчас здание администрации Октябрьского района, я ногу о гвоздь так распорол, что долго ходить не мог. Меня многие здесь знают, и я знаю все проблемы своего района и помогал людям задолго до того, как согласился участвовать в выборах- помощником Матвеева я работал с 2005 года и конкретные наши дела и его поддержка тоже для людей многое значила. Я всегда считал, что работу с людьми надо строить так, чтобы было видно, что ты один из них, но имеешь целеустремлённость и упорство добиваться решения их проблем. И обещания надо выполнять. Я слово своё держу.

ПЕРВЫЙ ШОК
- Помните своего первого посетителя, пришедшего к вам на приём как к депутату?
- Помню историю, которая впервые потрясла меня до глубины души. Ко мне пришла бабушка, ветеран войны, такая сухонькая, но энергичная старушечка за 80 лет. Её квартиру затопил фирмач сверху, который соорудил этажом выше бассейн. Когда она попросила его помочь ей купить обои, он её с порога прогнал. Бабушка подала в суд. И проиграла, представляете?! Фирмач принёс в суд справку, что в это время были обильные дожди, и якобы вода стекала по его балкону в её квартиру! Уж не знаю, во сколько ему обошлось получение такой справки и «судебные издержки», но в любом случае это было дороже пары рулонов обоев. И о случаях такой вопиющей несправедливости можно писать книги. А когда узнаёшь, что по отношению к инвалидам, пенсионерам таких случаев творится несметное множество- самое большое счастье, когда ты можешь этот маховик, сметающий и давящий людей, остановить, открутить обратно.
- Как вы формулируете свою миссию в политике?
- «Работать, работать и работать!» Само ничего не происходит. Любая, с виду незначительная задача требует порой множества времени и сил. Депутат – это не начальник, которому все подчиняются, а шило, которое не даёт кому-то из нерадивых начальников спокойно сидеть на месте.
- Вам пришлось менять себя, став депутатом?
- Конечно! Это постоянная работа над собой. Сразу понять, как что происходит в жизни города, очень сложно. Нужно много и скрупулёзно разбираться. И уметь взглянуть на проблемы с другого ракурса. А ещё приходится исправлять собственные недостатки. Например, я вот не очень красноречивый человек. А ещё очень трудно привыкнуть читать официальные документы, где за бюрократическими оборотами часто теряется суть вопроса…

МОБИЛЬНО ДОСТУПЕН
- Мне известно, что любой житель вашего района может позвонить вам напрямую…
- Да, я свой сотовый номер от людей не скрываю. Он не раз мной публиковался в прессе и своих ежегодных отчетах перед избирателями и разошёлся, думаю, тиражом не меньше 100 тыс экз. Считаю, что если люди голосовали за меня, то имеют право в случае необходимости быстро тебя найти. Конечно, это не отменяет официальных каналов связи, приемных дней и так далее. Я при себе всегда имею предвыборную листовку, смотрю, что обещал и что сделал. От людей и от работы я не бегаю. Иначе как я буду представлять интересы людей?
- В чём можно измерить эффективность работы депутата?
- В том, сколько людей к нему приходит на приём. Я действую по трем правилам: 1. Никогда не обещать человеку вещей, которые заведомо нельзя выполнить. 2. Не бегать от людей. Наоборот, идти в народ. Несколько раз в год провожу встречи с избирателями. Например, в рамках каких-то мероприятий, скажем, детских праздников обязательно пока дети развлекаются, я рядом провожу приём взрослых. 3. Приём людей ведётся без предварительной записи, по факту и не деля избирателей по районам. Пришло 30 человек – будет принято 30. Это тяжело. Может, у многих вопросы были не такие срочные, и они могли бы подождать. Но мы не разделяем вопросы на то, кто – я, Матвеев или наши помощники – будут этот вопрос решать. И, как результат: люди на улице подходят, чтобы просто пожать руку.
- Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали политиками?
- Не знаю. Политик должен быть сверхпрочным человеком, это не каждый выдержит. Ты должен почувствовать жизнь, понимать людей, и в то же время иметь свои взгляды, и отстаивать их. Тогда ты сможешь ориентироваться в политике так, чтобы не стать марионеткой. Необходим и опыт общения с людьми из разных слоёв. Я бы не хотел, чтобы в политике были только люди, попавшие в неё из бизнеса или кабинетов чиновников. Тем более, что для меня как члена КПРФ важно, чтобы власть отражала интересы простых людей. Должно быть в политике место для непосредственно народа, для тех, кто что-то производит своим трудом. А если на работе человек чего-то достиг, то и в политике он будет работать.

PS Вымаранные из последнего абзаца слова я бы посоветовал А.Б.Фетисову перечитать дважды.

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
27 авг, 2012 15:41 (UTC)
Ваша версия статьи в "Самарской газете":
И, как результат: люди на улице подходят, чтобы просто пожать руку...
Статья в "Самарской газете":
И как результат - люди на улице начинают с тобой здороваться.

Ваша версия статьи в "Самарской газете":
Считаю, что если люди голосовали за меня, то имеют право в случае необходимости быстро тебя найти.
Статья в "Самарской газете":
Считаю, что если они голосовали за меня, то имеют право спрашивать.
n_p_baranova
27 авг, 2012 16:40 (UTC)
А закон на что?
"согласно законодательству (п.1.8.3 Положение "О Думе г.о.Самара") "редактирование представленных депутатами материалов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ""
Александр Потапов
28 авг, 2012 06:32 (UTC)
Увидев ранее Матвеева с Фёдоровым, я до сих пор думал , что они родные братья,-сходство просто разительное. Но мне простительно - я не житель Октябрьского района.
grisha_72
28 авг, 2012 11:00 (UTC)
Довелось пообщаться с Федоровым Максимом. Произвел хорошее впечатление, мужик такой... добротный что ли, если можно так выразиться. Хочу проект ему один предложить, но смущает "поддержка" старшего товарища.
blog_matveev
28 авг, 2012 13:16 (UTC)
это от того, что в один класс ходили и много водки вместе выпили
Александр Потапов
29 авг, 2012 08:56 (UTC)
Самосовершенствование
То есть , чтобы выглядеть более фотогигиеничным, надо определённое время побухать с Томом Крузом?
grisha_72
29 авг, 2012 09:20 (UTC)
Вы что ровесники????
(Анонимно)
28 авг, 2012 06:53 (UTC)
Молодец, МихалНиколаич! Хорошо отрекламировал статью про себя :-)))
blog_matveev
28 авг, 2012 13:08 (UTC)
спасибо за доверие
(Анонимно)
28 авг, 2012 10:23 (UTC)
Есть такой анекдот
про опасность до...ться рано или поздно до мышей. Как Ваш, Михаил, единомышленник я на сей счет искренне переживаю. Видать, деньги на дорогой Средиземноморский курорт зря были потрачены. И, кстати, ждем фото и рассказов о путешествии!
blog_matveev
28 авг, 2012 13:15 (UTC)
Re: Есть такой анекдот
дорогой единомышленник. Я отдыхал в Ундорах, это известно всей Самарской и Ульяновской области. Что, разумеется, не даёт права никому резать ножницами интервью депутата Фёдорова и вставлять в ннго идиотские фразы.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner