?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Сегодня Железнодорожный районный суд г.Самары под председательством судьи Емельяновой Е.Н. назначил дату предварительного рассмотрения иска Полины Андреевны Кутузовой к УМВД г.Самары и федеральному бюджету о взыскании морального вреда, причиненного потерей близкого родственника - Георгия Кутузова. Сумма иска - 5 000 000 рублей, в его основе требование о взыскании морального вреда, который причинила осужденная в ноябре 2011 года за превышение должностных полномочий Лидия Котова, являвшаяся на день совершения преступления сотрудницей конной милиции при исполнении служебных обязанностей,- сообщил мне адвокат семьи Кутузовых Андрей Соколов.

Дело самарца Георгия Кутузова, ни за что затоптанного конным милицейским патрулем, и умершим от полученных травм, публичную огласку которому я дал здесь в блоге в марте 10 года (с разрешения матери и самого Георгия Кутузова) получило федеральный резонанс. История была темой "Пусть говорят" на ОРТ, о ней писал уполномоченный по правам человека РФ Лукин, против "милицейского произвола" проходили митинги и пикеты, а количество публикаций в прессе и интернете не поддается подсчету. Не подается подсчету и цинизм власти в отношении непризнания своей вины.



Сначала Кутузова обвиняли в том, что он сам напал на патруль и по-быстрому возбудили против него уголовное дело (видео моего интервью с Кутузовым). Пресловутый полковник Сизоков, рассказавший об этом и по-сути оболгавший Кутузова на специально-созванной пресс-конференции, так до сих пор за это и не извинился. Потом когда Кутузов умер, потребовали выкопать его тело, не признав судмедэкспертизы, связавшей его смерть с травмой. Когда повторная экспертиза выкопанного тела подтвердила выводы первой, стали мешать возбуждению уголовного дело против сотрудниц патруля Котовой и Терехиной ( последняя сменила фамилию на Артамонова). Когда дело возбудили против Котовой, представители МВД стали отрицать наличие у матери Кутузова нравственных страданий (!) от смерти сына, дабы сбить размер денежной компенсации. К слову уволив из органов Котову и Терехину по-собственному, с выплатой премии.  Когда 07.11.11г. Лидия Котова была осуждена на 4 года условно,в последнем слове клятвенно обещав возместить причиненный вред и даже лично оказывать всяческую помощь семье погибшего, сразу после суда выяснилось, что присужденные ей 150 тыс.руб. она платить не собирается, и до сих пор приставы не смогли взыскать с нее ни копейки.

И вот теперь, семья невинно погибшего самарца, резонанс о чем разошелся по всей России пошла на последний шаг- вынуждена- после исчезновения Котовой- подать иск о взыскании с МВД компенсации вреда, причененного его находящимися при исполнениии сотрудниками. По этическим соображениям я не буду описывать детали бедственного положения семьи Георгия Кутузова- его матери, жены, дочери, внучки.. Поверьте, там всё плохо. Понимаю, этим никого не разжалобишь- во всяком случае попытка объявить сбор средств для их поддержки закончилась только несколькими тысячами рублей. (Слава Богу адвокат Соколов работает бесплатно). Но вот неужели руководство МВД (я обращаюсь к офицеру Юрию Стерликову) настолько бессовестно, что действительно даёт юристам-представителям МВД в суде- (обычно Кобе и Чичкиной) указание отрицать наличие у матери Кутузова нравственных страданий как способ защиты чести мундира и ухода от выплат?. Я не могу понять, почему новое уже руководство самарского МВД (я обращаюсь к офицеру Стерликову) с таким упорством покрывает ответственность за проступки, совершенные сотрудниками при старом руководстве, которого и под погонами то уже нет- Реймере, вместо того, чтобы дистанцироваться от их грехов и показать свое качественное отличие? Долго еще будет продолжаться (я обращаюсь к офицеру Стерликову) это издевательство над матерью Кутузова?

Я также надеюсь, что на историю обратит внимание Н.И.Меркушкин. Ибо если губернатор поручит своим специалистам помониторить темы, которые получили федеральное внимание и отрицательно отразились на рейтинге Самарской области за последние два года, он в первой десятке обнаружит историю Георгия Кутузова, которого среди бела дня на оживленной самарской улице конная милиция приковала наручником, как пленного раба, к стремени лошади и, отпустив лошадь, забила до смерти. И никто за это реально не ответил. Что порождает у жителей области ощущение беззащитности перед полицейским произволом и подрывает доверие к власти в целом.

Предварительное рассмотрение иска состоится в Железнодорожном районном суде г.Самары 05.09.12 года в 16 часов.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
29 авг, 2012 14:07 (UTC)
Может Стерликов не в курсе, или не хочет косяки вскрывать тех людей, кто еще работает. тот же Сизоков?
(Анонимно)
29 авг, 2012 16:13 (UTC)
Мерзкая история
Стыдно за Самару
(Анонимно)
30 авг, 2012 09:10 (UTC)
ниточки
Не получается всё списать на козлиц отпущения, ведь мохнатая рука осталась в офицерском стаде.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner