?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В последнюю неделю мне постоянно звонят разные люди, и спрашивают, буду ли я участвовать в выборах в так называемый "Координационный Совет оппозиции" (КСО), т.к. по их мнению именно я лидером оппозиции в Самаре и являюсь. Звонили даже из нескольких СМИ, говоря, что на вопрос, кто бы мог принять участие от Самары в выборах КСО все называют Матвеева. Думаю, многие, кто следит за политикой в курсе идеи Координационного Совета оппозиции, кто не в курсе, в общих чертах- сюда. В связи с этим хотел бы вопрос обсудить.



Итак, отвечая на вопрос, зачем эти выборы нужны, один из главных продвигателей идеи КСО Алексей Навальный говорит- мы хотим, чтобы когда нас спросят в очередной раз- «А почему именно вы взяли на себя право решать за всех, кто вышел на улицу?», мы могли гордо ответить: "Нас выбрали". Собственную легитимизацию в виде лидера протестного движения России, имеющего полномочия на "переговоры с Путиным" Алексей Навальный и многие другие сторонники идеи КСО почему-то видят в участии в интернет-голосовании 100 тыс. пользователей России (все называют эту цифру), что несколько меньше, чем избирателей в моем избирательном округе- Октябрьском районе Самары.

В одном из длинных общеобразовательных роликов о выборах в КСО, Алексей Навальный говорит две вещи, которые я заметил: 1) вот если какой-то чувак из Самары хочет войти в КСО- не проблема- пусть регистрируется и соревнуется с нами, 2) вот сейчас все спорят о Пусси Райт, был бы КСО, мы бы проголосовали и это было бы официальное мнение оппозиции

Напомню, что КСО будет формироваться так: 45 чел, из них 15 -квоты по 5 чел. от националистов, либералов и левых и 30 чел. "общероссийский список", где,видимо, либералы возьмут всё без всяких квот просто в силу специфики  Рунета, на 80% состоящего из Москвы, внутри которого, в свою очередь ,80%- подписчики ЖЖ Навального. Может ли такое собрание отражать страну- спрашивал я об этом Дмитрия Гудкова во время встречи на Грушинском- ответ был уклончивым. Вроде- ну надо же с чего-то начинать, и "кто же мешает участвовать".

На мой взгляд, если мы хотим создать Российский Координационный Совет, а не Московский, то должна быть по крайней мере квота в 2/3 мест для регионов. Ибо, если смотреть реально на вещи, шансов у представителей Самары ли, Новосибирска ли, или Кубани победить в интернет-голосовании московских звезд протеста нет никаких. Я просто констатирую факт, примерно такой же, как я предложил бы Удальцову, Немцову и Навальному выбирать Координационный Совет избирателями Октябрьского района Самары, где я имею абсолютную поддержку. Необходимо было просто путем мониторинга акций протеста выявить регионы, где политическая активность населения наиболее велика, и интегрировать (кооптировать) в состав всероссийского КОС лидеров местного протестного движения, выявив их через местное голосование или иные формы. При нынешней схеме очевидно, что 95% КСО составят москвичи- сеседи по трибуне Болотной и Сахарова. Убежден- за них проголосуют. Одна проблема только- это не ВСЕРОССИЙСКИЙ КСО, а ведь даже нелегитимная Госдума вынуждена изображать представительство регионов, засовывая москвичей в региональные списки.

Я в курсе, как доктор исторических наук, что революции делаются в столицах.  Это так и есть. Не ручаюсь за точность цитаты, кажется Деникин в свое время писал, что Петроградский совет рабочих и солдат фактически диктовал свою волю многомиллионной России. Что из этого получилось- мы помним. Безусловно, обмен позициями между оппозиционными политиками и движениями, между регионами необходим. Но я не хочу, чтобы кто-то от моего имени оглашал позицию по делу Пусси Райт, даже если за него проголосуют 100 тыс пользователей его ЖЖ. Мне кажется координация действий оппозиции не в этом нужна и не на раскол её должна быть напрвленна. При той схеме выборов, которая предложена, на мой взгляд нам- региональным политикам- предложена роль массовки.

У меня не стоит вопрос- откуда у меня право говорить с властью, я- депутат высшего законодательного собрания области, избранный народом на самых тяжелых выборах в современной  российской истории, вопреки всем фальсификациям и административному давлению, поддержанный и избирателями, и улицей на десятках митингов в Самаре. Я понимаю, что для России было бы полезно, чтобы региональные лидеры участвовали в общероссийской политике и обсуждении путей выхода из кризиса. Я помню, что в критические для страны моменты, как это было в Смутное время именно из глубины России начиналось движение за её спасение. Я вижу, что недооценка значения местного самоуправления в политических программах плодящихся сейчас внутри Садового кольца партий не отвечает на насущные вопросы страны. Но я не знаю, следует ли участвовать в процессе с заранее известным результатом, и что дает участие в выборах КСО "чуваку из Самары"- и для Самары, и для дела, и для вас. Об этом я и спрашиваю.



Опрос #1863176 Надо ли региональным лидерам выдвигаться в Координационный Совет оппозиции?

Надо ли выдвигаться в Координационный Совет оппозиции?

Да
27(67.5%)
Нет
13(32.5%)

Комментарии

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
151151
29 авг, 2012 19:00 (UTC)
забей)
Навальному нужен механизм легитимизации
все остальные тут-дрова
blog_matveev
30 авг, 2012 06:56 (UTC)
видимо это межмосковский праймериз в прицеле определения кандидата в президенты
titir2007
29 авг, 2012 19:15 (UTC)
А в дом - 2 не приглашали??????
Разница между двумя демократиями, Московской и региональной может быть более вопиющей, чем между Республиканцами античного Рима, и республиканцами революционной Франции.
Москва это новый Вавилон. И только жители Вавилона способны выдвинуть в лидеры оппозиции всесоюзную шлюху со своим одиозным телепроектом.
А что Ксюше Собчак ЗДОРОВО, то вам Михаил Николаевич наверно будет ........
punnja
29 авг, 2012 19:34 (UTC)
Выдвигаться-то надо обязательно. А потом смотреть. Вы совершенно правы в своих прогнозах. Так скорее всего и случится - наберется куча крикливых субъектов из "Солидарности", которые потом сами с собой ссориться будут. Ну это надо пережить, чтобы все увидели, что выбирать надо по-другому.
Алексей Хорошев
29 авг, 2012 20:55 (UTC)
Михаил, не стоит Вам туда идти. С таким мракобесием в КС делать нечего, увы.
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
30 авг, 2012 06:59 (UTC)
Минин и Пожарский....
Александр Потапов
30 авг, 2012 05:46 (UTC)
А смысл участвовать по принципу:"главное- не победа, главгное-участие"?
srgpshkn
30 авг, 2012 05:49 (UTC)
Политика делается в Москве.
Если кино снимают в Голливуде - а ты стремишься стать актером - ты должен быть в Голливуде. Второго Голливуда создавать не надо или это совсем другая история. .
blog_matveev
30 авг, 2012 07:00 (UTC)
Re: Политика делается в Москве.
мне так и показалось, что это кино
Сергей Советкин
30 авг, 2012 06:07 (UTC)
Про КС из района
Всё написанное верно, и прогнозы сбудутся. Насчет этого нет никаких сомнений. Мне не нравится никто из заметных московских политиков, не говорю уж про Ксюшу (надеюсь ума хватит не вводить её в КС). И интернет не отражает никоим образом мнение основной массы народа. Но если кто знает как наконец выявить и придать хоть какую-то видимость легитимности одному лидеру от всей оппозиции, действуйте. А потому пусть уж лучше этот Навальный, чем никого. Если же кто-то хочет , чтобы режим и дальше не имел противника, то пусть и впредь всё остается как есть. Согласен с Игуменовым . Идеально было бы, если бы в регионах смогли создать свои КС и выявить очевидных лидеров, тогда и вопрос можно было бы решать так, как предлагает Матвеев - определили на встрече этих региональных и московских лидеров представительство и создали общероссийский КС. Там же тайным голосованием выбрали лидера. И не обязательно, что им станет тот же Навальный. Может Михаил Николаевич, или сам Игуменов смогут убедить выбрать их. Я уверен, что Матвеев по сумме критериев ничем не уступает Навальному и прочим. Пока же в регионах полнейшая импотенция, ничего не способны создать, так что надо умерить гордыню (кстати, один из грехов, по-моему) и работать на общее дело, а не тешить местечковые амбиции. ну и создавать дееспособную оппозицию в Самаре, становиться её лидером. Это место до сих пор вакантно и его может занять любой способный на это человек. Сейчас, конечно, Матвеев наиболее вероятный кандидат. Но ничего не предопределено. Так вот я вижу ситуацию из района.
Сергей Советкин
30 авг, 2012 06:08 (UTC)
Re: Про КС из района
Тем более, кстати, замысли и программа у Навального нормальная.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
30 авг, 2012 06:58 (UTC)
Re
Одно уточнение. Аудитория ЖЖ процентов на 40 состоит из жителей Израиля и прочих "рукопожатых" в Лондонах. Еще 40% - клерки московских офисов, адепты Лехаима Навального.
Philip Samarasky
30 авг, 2012 07:38 (UTC)
Если есть желание стать политиком федерального уровня
то участвовать надо. Иначе все расценят, что кишка тонка.

А интернет аудиторию привлечь можно для голосования. Только вот какими лозунгами! Если вместо пропаганды науки предлагать поповщину, то тут уж, извините.
blog_matveev
30 авг, 2012 11:03 (UTC)
Re: Если есть желание стать политиком федерального уров
Вам бы стоило задуматься почему академик Павлов, Курчатов, Сахаров были верующими людьми.
rok2009
30 авг, 2012 08:55 (UTC)
да
Понятно, что москали рулят, попсы больше чем мозгов,
но высказать "особое мнение" погромче, это плюс.
Местный КСО, в виде собираемых Матвеевым конференций,
считаю достаточным.
russ_nacion
30 авг, 2012 09:15 (UTC)
И снова
Кто создаёт этот "КС"? Те же лица, которых в народе метко прозвали партией жуликов и дармоедов (ПЖиД). Эти дармоеды путём видимости выборов, ничем не лучше тех что были 4 декабря, хотят присвоить себе право говорить от имени Народа России. История движется по кругу, вновь назревает ситуация октября 1917 года, когда партия жуликов и дармоедов "оседлала" Русский народ, вонзила клыки в горло и вот уже 95 лет сосёт Его кровь. Легитимизации партии "ЖиД" нельзя допустить, тем более участвовать в этом.
blog_matveev
30 авг, 2012 11:01 (UTC)
Re: И снова
в то же время не удерживать тоже нельзя
Re: И снова - (Анонимно) - 18 сент, 2012 07:40 (UTC) - Развернуть
Re: И снова - russ_nacion - 29 сент, 2012 18:54 (UTC) - Развернуть
fait_70
30 авг, 2012 09:47 (UTC)
Создание конструктивной (но не протестной) Всероссийс
По вопросу Вашего, Михаил, вступления в КС оппозиции, я проголосовал "нет". Считаю, что механизм управления Всероссийской оппозицией через подобный КС, под руководством московского "бложества" - пример на тему из Высоцкого "... всей своей враждебной сутью отвлекают и вредят ...!". И ещё, в создании такого КС просматривается старый политический принцип коммунистов: "Если нужно развалить неугодное дело, его нужно организовать и возглавить". Очень похоже.
blog_matveev
30 авг, 2012 11:01 (UTC)
Re: Создание конструктивной (но не протестной) Всеросси
Есть сомнения
unsought_one
30 авг, 2012 14:52 (UTC)
Сомневаться и критиковать можно сколько угодно
Михаил, сомневаться, критиковать и воротить нос можно сколько угодно.
Но, перефразируя: другой оппозиции у нас для вас нет.

Ваши мысли про состав этого совета и регионы может и верны - только вот состав этот обусловлен объективно тем, что наиболее бурная активность оппозиции сосредоточена в Мск. Была бы более мощная оппозиция в регионах - возможно, была бы квота и на них.

Поэтому НЕ участвовать в этих выборах - это значит на самом начальном этапе формирования возможной новой власти упустить возможность влияния нашего региона на федеральную политику.

Сказать "да это там московские снобы опять что-то между собой делят" и "да они не подумали о регионах" - легко. Именно этим региональная оппозиция по всей россии и занималась все путинские годы. Однако в Мск появляется совершенно новый, здоровый тренд - тренд возрождения конкурентных процедур внутри оппозиции.

И я считаю, эту идею надо поддержать. Это будет полезно и для Самарской Губернии, и для вас, и для оппозиции на федеральном уровне.
unsought_one
30 авг, 2012 15:20 (UTC)
И еще, Михаил, я советую вам прислушиваться прежде всего к своему военному характеру, а не к комментаторам выше (пусть даже они и ваши друзья).

Тезис "да там московские звезды уже все поделили, не подумав о регионах" в отношении КСО ничем не отличается от "да едросня уже все купила и потому участвовать в выборах смысла нет" - в отношении выборов в губдуму.

Так что слушайте прежде всего себя и свой характер. УСЛОВИЯ никогда не бывают идеальными - но на то и борьба, чтобы преодолеть препятствия и условия.

Кроме того, когда на декабрьских "выборах" многие агитировали на федеральном уровне "голосовать против ПЖиВ" над ними смеялись что, де, "едро все равно все подделает". Однако посмотрите какой синергетический (кумулятивный) эффект общественный такая тактика дала, сколько людей вовлекла в политику на стороне оппозиции.

Также и эти выборы в КСО - как бы криво они ни были организованы, само их проведение (а тем более - участие и победа в них) окажет громадный общественный эффект. Если угодно, они очень многим обывателям покажут, что "оппозиция" - это не кучка каких-то московских маргиналов, а реальная структура с реальной борьбой.

А эстетство "на это поле пойдем, а на это не пойдем - там трава грязная" приведет лишь к тому, что известность и власть получит тот, кто несмотря на все препоны поучаствует и победит в таких выборах.
blog_matveev
30 авг, 2012 20:17 (UTC)
Смысл, если чисто арифметически пройти в КСО нереально? Цифра 30 говорит сама за себя. И что там делать? Все очередные выборы- в регионах. Нам надо заниматься своими делами. Таже тольяттинская дума.
(без темы) - unsought_one - 30 авг, 2012 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 30 авг, 2012 21:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unsought_one - 30 авг, 2012 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - combr - 19 сент, 2012 19:06 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner