"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Надо ли мне участвовать в выборах в Координационный Совет оппозиции? (опрос)

В последнюю неделю мне постоянно звонят разные люди, и спрашивают, буду ли я участвовать в выборах в так называемый "Координационный Совет оппозиции" (КСО), т.к. по их мнению именно я лидером оппозиции в Самаре и являюсь. Звонили даже из нескольких СМИ, говоря, что на вопрос, кто бы мог принять участие от Самары в выборах КСО все называют Матвеева. Думаю, многие, кто следит за политикой в курсе идеи Координационного Совета оппозиции, кто не в курсе, в общих чертах- сюда. В связи с этим хотел бы вопрос обсудить.



Итак, отвечая на вопрос, зачем эти выборы нужны, один из главных продвигателей идеи КСО Алексей Навальный говорит- мы хотим, чтобы когда нас спросят в очередной раз- «А почему именно вы взяли на себя право решать за всех, кто вышел на улицу?», мы могли гордо ответить: "Нас выбрали". Собственную легитимизацию в виде лидера протестного движения России, имеющего полномочия на "переговоры с Путиным" Алексей Навальный и многие другие сторонники идеи КСО почему-то видят в участии в интернет-голосовании 100 тыс. пользователей России (все называют эту цифру), что несколько меньше, чем избирателей в моем избирательном округе- Октябрьском районе Самары.

В одном из длинных общеобразовательных роликов о выборах в КСО, Алексей Навальный говорит две вещи, которые я заметил: 1) вот если какой-то чувак из Самары хочет войти в КСО- не проблема- пусть регистрируется и соревнуется с нами, 2) вот сейчас все спорят о Пусси Райт, был бы КСО, мы бы проголосовали и это было бы официальное мнение оппозиции

Напомню, что КСО будет формироваться так: 45 чел, из них 15 -квоты по 5 чел. от националистов, либералов и левых и 30 чел. "общероссийский список", где,видимо, либералы возьмут всё без всяких квот просто в силу специфики  Рунета, на 80% состоящего из Москвы, внутри которого, в свою очередь ,80%- подписчики ЖЖ Навального. Может ли такое собрание отражать страну- спрашивал я об этом Дмитрия Гудкова во время встречи на Грушинском- ответ был уклончивым. Вроде- ну надо же с чего-то начинать, и "кто же мешает участвовать".

На мой взгляд, если мы хотим создать Российский Координационный Совет, а не Московский, то должна быть по крайней мере квота в 2/3 мест для регионов. Ибо, если смотреть реально на вещи, шансов у представителей Самары ли, Новосибирска ли, или Кубани победить в интернет-голосовании московских звезд протеста нет никаких. Я просто констатирую факт, примерно такой же, как я предложил бы Удальцову, Немцову и Навальному выбирать Координационный Совет избирателями Октябрьского района Самары, где я имею абсолютную поддержку. Необходимо было просто путем мониторинга акций протеста выявить регионы, где политическая активность населения наиболее велика, и интегрировать (кооптировать) в состав всероссийского КОС лидеров местного протестного движения, выявив их через местное голосование или иные формы. При нынешней схеме очевидно, что 95% КСО составят москвичи- сеседи по трибуне Болотной и Сахарова. Убежден- за них проголосуют. Одна проблема только- это не ВСЕРОССИЙСКИЙ КСО, а ведь даже нелегитимная Госдума вынуждена изображать представительство регионов, засовывая москвичей в региональные списки.

Я в курсе, как доктор исторических наук, что революции делаются в столицах.  Это так и есть. Не ручаюсь за точность цитаты, кажется Деникин в свое время писал, что Петроградский совет рабочих и солдат фактически диктовал свою волю многомиллионной России. Что из этого получилось- мы помним. Безусловно, обмен позициями между оппозиционными политиками и движениями, между регионами необходим. Но я не хочу, чтобы кто-то от моего имени оглашал позицию по делу Пусси Райт, даже если за него проголосуют 100 тыс пользователей его ЖЖ. Мне кажется координация действий оппозиции не в этом нужна и не на раскол её должна быть напрвленна. При той схеме выборов, которая предложена, на мой взгляд нам- региональным политикам- предложена роль массовки.

У меня не стоит вопрос- откуда у меня право говорить с властью, я- депутат высшего законодательного собрания области, избранный народом на самых тяжелых выборах в современной  российской истории, вопреки всем фальсификациям и административному давлению, поддержанный и избирателями, и улицей на десятках митингов в Самаре. Я понимаю, что для России было бы полезно, чтобы региональные лидеры участвовали в общероссийской политике и обсуждении путей выхода из кризиса. Я помню, что в критические для страны моменты, как это было в Смутное время именно из глубины России начиналось движение за её спасение. Я вижу, что недооценка значения местного самоуправления в политических программах плодящихся сейчас внутри Садового кольца партий не отвечает на насущные вопросы страны. Но я не знаю, следует ли участвовать в процессе с заранее известным результатом, и что дает участие в выборах КСО "чуваку из Самары"- и для Самары, и для дела, и для вас. Об этом я и спрашиваю.



Poll #1863176 Надо ли региональным лидерам выдвигаться в Координационный Совет оппозиции?

Надо ли выдвигаться в Координационный Совет оппозиции?

Да
27(67.5%)
Нет
13(32.5%)
Tags: Михаил Матвеев, Навальный, Самара-городок, выборы, местное самоуправление, мощная технология, не так сели, политика, я сказал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal