?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у andry_astashkin в Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) - Часть 4
Помню 1990г. Был я тогда участником фестиваля антисоветской песни. Проходил он в сквере напротив Пушкинской площади. Тогда меня впервые взяли менты в Москве. Красиво схватили и бросили в автозак. Вместе с коллегами и Валерией Новодворской. Так вот, хитом тогда были стихи: "И, когда – нибудь - в полночь, / Все начнется с нуля. / Будем всякую сволочь / Выгонять из кремля! / Из развалин и пыли / Встанет взорванный храм! / Пусть свобода России / Будет памятью нам!". Свобода России сама в развалинах, с храмом творится невообразимое... А вот "всё начнётся с нуля" - это в точку...

Борис Ельцин 22 августа 1991 года. Boris Yeltsin 22 August 1991
Это четвертая часть воспоминаний Олега Иванца:
1991. Итак, Ельцин победил и демократы пришли к власти

10 апреля 1991Итак, Ельцин победил и демократы пришли к власти. Вот только странные какие то демократы.Почти сплошь и рядом бывшие коммунисты и чиновники. В тоже время все чаще стали раздаваться призывы (от них же-бывших!) к запрету КПСС (хороши демократы!).

Однажды я посетил собрание самарской областной организации Демократической партии России.Эта партия одной из первых потребовала запрета КПСС и даже в программу занесла лозунг «антикоммунистичности». В России лидером партии был Николай Травкин, а в Самаре лидером оказался... мой хороший знакомый Алексей ЛеушкинТот, кто за предательство идеалов коммунизма меня изгонял из комсомола. В битком забитом зале, я с ужасом слушал как Алексей клеймил коммунистов и призывал вступать в ДПР. В конце собрания я попросил слова и как на духу сдал их фюрера - рассказал как меня изгоняли из комсомола, что Алексей Леушкин был членом обкома ВЛКСМ. Зал заволновался.
Леушкин в ответном слове признался, что он до сих пор член обкома ВЛКСМ (о ужас!Я то думал, что он давно вышел - оказалось что он просто скрывал), но обязуется в ближайшее время выйти из обкома (про комсомол умолчал).



Николай Травкин. Третий съезд Демократической партии России. 7 декабря 1991 годаА дальше произошло то, что вряд ли может понять нормальный человек. Зал стал ему аплодировать!!! Вопрос решен. Он обещал выйти!!! И его избрали на сьезд ДПР от Самары!!! Я сидел в шоке. Как историк, я встречал такой факт в 20-ые годы ХХ века - одного члена большевистской партии назначили начальником городского ВЧК после того как выяснилось что он в недавнем прошлом вор-карманник и имеет 20 лет каторги, но он прилюдно обещал завязать.

Странный у нас народ. Я не про тех кто умеет прощать и верит на слово, а про тех кто сегодня коммунист, завтра антикоммунист, послезавтра президент, потом вор - а народ ему все прощает и любит...

Алексей Леушкин - олигархПотом Алексей Леушкин стал депутатом ГосДумы, заместителем председателя ДПР Травкина. Прославился фразой «Только ленивый думец не подзарабатывает нескольких тысяч долларов в месяц»(цитата по интернет-сайту Компромат.ру). Насколько я знаю, в 1994 году Травкин в ужасе попросил Леушкина из ДПР. В 1995 г. Алексей вместе с Арсентьевым и Фейгиным пытались организовать в Самаре региональное отделение партии "Яблоко". Потом было вступление в Единую Россию,и совместные с Сивиркиным потуги по захвату лидерства в партии власти. И оттуда Леушкина попросили. Выдающийся политический деятель!!!!! Сейчас Леушкин - олигарх.

Валерий Родин уже не студентВ начале 90-х годов у нас в Университете постоянно в общаге собиралась компания историков,где мы пили водку и проводили время в дискуссиях. Прекрасно помню моих однокурсников Олега Федорова (пропал без вести в начале 90-х), Алексея Леушкина, Валерия Родина, Александра Ускова, Сергея Пяткина, Игоря Кобозева.

Недавно на сайте Компромат.ру читаю: "Именно во время захвата завода клапанов вокруг сформировалась рейдерская группировка,члены которой неизменно участвуют во всех операциях Алексея Леушкина. Наиболее заметных членов группировки Валерия Родина и Александра Ускова с Леушкиным связывает не только бизнес. В 1998 году депутат государственной думы Леушкин оказался фигурантом уголовного дела возбужденного по статье 261 УК РФ(наезд на человека). Преследование Леушкина прекратилось благодаря тому,что родственник депутата Александр Усков взял вину на себя и был осужден как виновник ДТП. Валерий Родин в 1997 году проходил по уголовному делу о похищении человека, расследованием которого занималось Управление по борьбе с организованной преступностью. Родин и Усков наряду с Сергеем Пяткиным являются акционерами и менеджерами захваченных Леушкиным предприятий".

Вот это был для меня шок!!!! Я, конечно, не склонен доверять всей прессе. Но считать этих моих однокурсников организованной группировкой! Да они в общаге сто грамм водки выпивали и падали замертво. Леушкин так вообще не пил - ему главное было слушать и запоминать. И как это Саша Усков породнился с Леушкиным?
Ну да Бог с этими донами Корлеоне. На данный момент Леушкин,насколько мне известно,в сотню самых богатых людей страны входит. А каким образом он это сделал, я думаю,понятно...

Сергей Рязанов, бывший редактор Самарской газетыНеужели настоящие самарские демократы этого хотели? И почему я все чаще встречаю в прессе среди самарских демократов 90-х годов фамилии тех,кто никакого отношения к самарскому демдвижению не имел?

Дмитрий Сивиркин, Михаил Матвеев, Cергей Арсентьев, Виталий Добрусин и Сергей Рязанов не имели никакого отношения к демдвижению до 1993 года! Лишь когда к власти пришли демократы(после 1991 года) и Ельцин устанавливает воровской режим, эти люди принимаются за политику.Отец Сергий, Архиепископ Самарский и Сызранский и Дмитрий Сивиркин

Хочу извиниться перед Сергеем Рязановым. Я не встречал лично его упоминаний о его вкладе в победу демократов. Может поэтому я и перегибаю палку. Но когда он в 1990 году стал главредактором «Самарской газеты», то ни до ни после он не являлся демократическим глашатаем. Чисто марионеточная должность.А ведь какие прекрасные лекции по истории Китая я у него слушал в конце 80-х!!!

С Виталием Добрусиным я знаком еще по середине 80-х годов (он,наверняка,этого и не помнит).И уже тогда этот человек производил впечатление хитрого приспособленца.Став депутатом и присутствуя на некоторых демократических мероприятиях,он больше занимался подковерными беседами.Его больше заботил бизнес РИО-Маркета.
С Сергеем Арсентьевым меня познакомил Сергей Пушкин. Уже тогда он владел универсамом на Ново-Садовой и весь был погружен в бизнес.
Дмитрий Сивиркин в начале 90-х годов предлагал мне создать с ним совместный бизнес(я активно сотрудничал с анархо-капиталистами), козыряя своими связями с банком «Солидарность». Сотрудничества у нас не получилось. Впоследствии Дмитрий Сивиркин стал депутатом ГосДумы и директором Самарского Дома Печати (которое успешно было раздербанено).



Михаил Матвеев - студент КуГУ. Служил во флоте - оттуда и анархистские замашки ;)С Михаилом Матвеевым я учился на одном курсе в Университете. О политике он тогда совершенно не говорил, поэтому его политические взгляды были тайной. Хотя я знал одну маленькую тайну - в 1987 году он, будучи матросом, участвовал в суде от матросской братвы, где разбирали дело матроса-беспредельщика и решали - выбросить его за борт или нет. Шутка, конечно.Михаил, если прочтет эти строки-поймет о чем я.

В 2000г. Матвеев впервые принял участие в выборах (неудачно). В 2003г. создал «Самарский союз народного самоуправления». В 2004г. был избран депутатом Самарской городской думы. Так почему же все эти деятели пошли в политику лишь после 1993 г.?

Мое мнение - это Титов показал пример. Необходимо устраниться от основных баталий и потом занять сторону победителя. Не в коей мере не хочу огульно обвинять в этом всех. Однако, не совсем понимаю, когда вышеназванные деятели и политики включаются в списках участников самарского демдвижения начала 90-х гг. Не было их там!!!

продолжение следует...

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
resident_063
2 сент, 2012 06:13 (UTC)
Михаил, это не Вы на последнем фото?))
titir2007
2 сент, 2012 07:19 (UTC)
Вы бы дали образец, как правильно фотографироваться..... что бы я на основании ваших рекомендаций почистил свой дембельский альбом от неподобающей скверны.
titir2007
2 сент, 2012 09:10 (UTC)
цитата:
..........К чему мы идем? Я живу в простой хрущевке.Напротив стоит новострой-так называемый «депутатский дом».Все живут в пятикомнатных квартирах,ездят на Хаммерах.И мы ежедневно наблюдаем за ихней другой жизнью.Один из моих соседей как то сказал: "Начнется революция-и я пойду их резать.Всех". Я ему напомнил про женщин и детей-их то за что? А он мне:»А эти детишки моему сыну на улице кричат-Быдло!!!! Все они одним миром мазаны.Они с молоком матери уже воспринимают себя избранными» И это мне сказал человек,который всю жизнь работал,не пьет и не судим,который любит Россию и никогда не слышал ни об анархизме,ни о Социальной Революции.Он не маргинал,ни бомж. Так что же ждет Россию?Что ждет весь мир?Хаос и море крови.Кто к этому ведет? Власть".

По мнению Иванца, существование оппозиции необходимо и отодвигает революцию........
http://blog-matveev.livejournal.com/519806.html
Я лично никогда не жил напротив депутатских домов, всю жизнь на заводе...... и каждый день, так или иначе наблюдаю те же самые настоения , среди нового социального сословия как "РАБОЧИХ НА ВЫБРОС", так и новых "лагерных придурков" олигархо- ненавистников
Единственное объяснения, почему при такой массовой протестности режим Путина стоит и прооцветает, так это крайне высокая провокационность этой среды "резаков мажорных глоток".
Среди этих коллаборационистов , нетерпеливых ожидателей оранжевых революций слишком высока концентрация любителей таскать из огня каштаны чужими руками.
Ситуация 1 * 1 с февралём 17 года. Когда большинство протестного и политически активного населения просто физически не знало за себя , КТО ОНИ ТАКИЕ ??????
Пламенные революционеры, или бдительные агенты спецслужб так глубоко внедрившиеся в логово своих врагов....... Что сам чёрт не разберёт где кончается боевик эсеровской организации, а где начинается агент царской охранки.
titir2007
2 сент, 2012 07:08 (UTC)
Любопытно , но не актуально.
Общество реально разделилось не на либералов и консерваторов, а на голодных и сытых поросят . Одним ...из которых достолось настойчивости и привилегий пробраться к обильным сосцам матушки системы, и тех кто остался не удел......... оказался отстранён .
Именно по данному принципу оказалось расколото общество на нынешнем Кавказе. И именно этот принцип системного раскола , обеспечивает устойчивый рост и экспансию наиболее радикальных и успешных течений в центральные районы России.
см статью ПОЧЕМУ РУССКИЕ ПРИНИМАЮТ ИСЛАМ
http://svpressa.ru/politic/article/58244/
А эти воспоминания и ностальгии по романтике ранних 90-х не более чем розовые слюни.
Владимир Зимаров
3 сент, 2012 19:13 (UTC)
Re: Любопытно , но не актуально.
Скажем не совсем так - не любопытно(вникать надобно), но, действительно актуально.
Уже не только нами осознано, но сказано многократно значимыми общественными и политическими деятелями России - МЫ, страна без ИДЕИ. А без идеи человек становится ближе к своим пра..пра..корням (созданиям природы стремящимся к реализации естественных позывов - пожрать вкусно, поспать в волю и потра..ся (хотя, это уже проблемно, исходя из массы всяких инт.стероидов в аптеках (выхолостились).
Так что воистину, человек уже далеко ушёл от себя (о возвышенном, что дано Господом), и о... : "...трудиться будете в поте лица своего...(изгнание из рая за грехи)", и "...легче будет верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное...(а оное, или иное неизбежно,т.к. достаточно побывать на кладьбище и узреть многих бывших), ибо " из земли взяты и в землю войдёте"(заповеди Божии)).
Вот и судите сами, с нами БОГ ?, или мы предали его заветы? исходя из бытия нашего?




Edited at 2012-09-03 20:27 (UTC)
titir2007
4 сент, 2012 17:27 (UTC)
Re: Любопытно , но не актуально.
Бог, там, где есть земля и слово. А где мы теряем контроль над землёй и словом....... оттуда уходит бог. А свято место долго пусто не бывает.
(Анонимно)
2 сент, 2012 19:52 (UTC)
Tanie linie lotnicze
[url=http://ocen-tanie-linie-lotnicze.pl/review/wizz-air/]Bilety Wizzair[/url]
Владимир Зимаров
3 сент, 2012 19:37 (UTC)
По "лихим" 90-м много воспоминаний и курьёзов. К примеру, где-то в 88-м, власти(советские) дали добро на гайд- парк (площадка дискусий для неформалов (сейчас оппозиция) на стадионе Динамо. Собрались мы как-то в этном месте (активисты, любопытные и сочувствующие), судачим публично кто о чём, кто-то подозрительно "щёлкает" фотиком и вдруг ... Владимир Ненашев усмотрел в наших рядах прокурора города Куценко, встал и предложил тому публично выступить по существу ситуации в стране - тот проигнорировал ... Тогда Владимир начал скандировать и его поддержали многие: " Куценко выходи, выходи подлый трус (по коту Леопольду)". Все уже на него смотрят, тот побагровел, но со скамейки не поднялся... Я думал, что на завтра, многие, вместе с Владимиром, "загремят в КГБ"... Никак нет. Власть стала терпима к членам своего общества (осознала). Вот только эти члены обществу отплатили "благодарностью" - развалили Советский Союз (а вроде не хотели).


Edited at 2012-09-03 20:31 (UTC)
Владимир Зимаров
3 сент, 2012 20:12 (UTC)
Чарующее было время. Чувство надвигающихся перемен будоражило (рассчитывали, что к лучшему - но ...вечные грёзы интеллигенции). Думалось, вот оно возрождение и мысли, и инициативы, и духа человеческого, что поднимут страну и общество на новые рубежи достижений. Но... всё закончилось по Черномырдину:" Хотели как лучше, а получилось, как всегда...". Пророческие слова однако для Российских эпитафий, созвучных с более ранними: " Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает...". Может, всё таки, корень проблем не в тех, кто сидит "наверху" и всё "заморачивает"...?
Может пора выйти из порочного круга, где каждый из нас лукав, и думает, что произведя действие по созданию некоего суррогатного продукта (товар, услуга, решение), выдаваемого им за качественный (реклама и т.д.) в чём - то выигрывает (навязанный принцип: " успей обмануть ближнего, пока тот не успел обмануть тебя").
Может пора понять, что мы взаимосвязаны, и указанный принцип привёл к тому, что мы все стали заложниками и пострадавшими своих же лукавых действий ( типа...
водочник заправляет автомобиль "палёнкой", бензинщик приобретает взамен водочный суррогат. Колбаса, молоко,вода и воздух - всё несёт в себе следы безоглядной жажды наживы и сопутствующих химических веществ, что совсем не рекомендованы нашему здоровью).
А ведь писано, " И создал Господь Человека по образу и подобию своему... ", может пора уже осознать близость своего образа к некоему ВОЗВЫШЕННОМУ качеству, что несёт в себе вечно искомое - СЧАСТЬЕ, которое мы подменили суррогатным - ДОСТАТКОМ.

Edited at 2012-09-03 20:19 (UTC)
titir2007
4 сент, 2012 17:23 (UTC)
Вы опять упорно не понимаете или не желаете принять ту роль и значение , которую в рамках этноса и популяции несут и выполняют процессы экзистенционального толка.
Вспомните, с чего на заре перестройки был подавлен класс русских предпринимателей (маклаков) . Именно с популистки - утопических лозунгов очень прогрессивной телепередачи ВЗГЛЯД о необходимости бескомпромисной борьбы с теневой экономикой. А что получилось в итоге? Мы просто сдали эту нишу ,мелочной торговли инородцам.
Те же самые процессы на рубеже 80-90-х протекли и в криминале. Русских блатняков- урок давить не жалко, и вот вместо привычных и знакомых "Кирпичей" и "Япончиков" получили Кавказкий призыв криминальных авторитетов. А после имеем наивность жаловаться, что криминалитет уже не отличить от власти.
Отсюда мораль : добрее господа и снисходительнее надо быть к своим псам Шарикам. Поскольку сложно спрогнозировать, какая имеено порода бродячих собак придёт к нам жить во двор , после того как мы сводим к вивисектору своего давнего знакомца : дворового ПСА ШАРИКА.
Короче, слишком много красных пилюль от героя матрицы (Морфиуса) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F0%F4%E5%F3%F1
раздали в народе рулевые перестройки: Гайдары, Коротичи, и иже с ними.
От изобилия , этих красных пилюль произошла чудовищная инфляция этих пробуждающих .... лекарственных средств.
Владимир Зимаров
3 сент, 2012 20:51 (UTC)
Алексей Леушкин был не единоначальным представителем ДПР в Куйбышеве, их было два сопредседателя партии, но... " Боливар не вынесет двоих...", а какими путями Алексей попал в состав той Гос. Думы, знает немало разных людей. Помнится лишь фракция ДПР "Согласие" и крылатое (публичное) выражение Алексея: "В Думе не зарабатывает только ленивый...", в купе с той ещё рекламой, когда "навороченный" мини-мэн детсадовского возраста, с экранов телика заявлял : "Когда я вырасту, я стану вот таким ... МИЛЛИОНЕРОМ". Что заявили, то и получили ...
demidovandre
6 сент, 2015 08:54 (UTC)
Воспоминания о Самарских событиях конца ХХ века
Здравствуйте, Михаил, интересно как описывают самарские события периода Перестройки разные люди. Здесь в ЖЖ я тоже начал писать свои воспоминания "Путешествие из Куйбышева в Самару". Андрей Демидов.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner