"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) - Часть 4

Оригинал взят у andry_astashkin в Олег Иванец: Эволюция самарского неформального демократического движения (1988-1993гг.) - Часть 4
Помню 1990г. Был я тогда участником фестиваля антисоветской песни. Проходил он в сквере напротив Пушкинской площади. Тогда меня впервые взяли менты в Москве. Красиво схватили и бросили в автозак. Вместе с коллегами и Валерией Новодворской. Так вот, хитом тогда были стихи: "И, когда – нибудь - в полночь, / Все начнется с нуля. / Будем всякую сволочь / Выгонять из кремля! / Из развалин и пыли / Встанет взорванный храм! / Пусть свобода России / Будет памятью нам!". Свобода России сама в развалинах, с храмом творится невообразимое... А вот "всё начнётся с нуля" - это в точку...

Борис Ельцин 22 августа 1991 года. Boris Yeltsin 22 August 1991
Это четвертая часть воспоминаний Олега Иванца:
1991. Итак, Ельцин победил и демократы пришли к власти

10 апреля 1991Итак, Ельцин победил и демократы пришли к власти. Вот только странные какие то демократы.Почти сплошь и рядом бывшие коммунисты и чиновники. В тоже время все чаще стали раздаваться призывы (от них же-бывших!) к запрету КПСС (хороши демократы!).

Однажды я посетил собрание самарской областной организации Демократической партии России.Эта партия одной из первых потребовала запрета КПСС и даже в программу занесла лозунг «антикоммунистичности». В России лидером партии был Николай Травкин, а в Самаре лидером оказался... мой хороший знакомый Алексей ЛеушкинТот, кто за предательство идеалов коммунизма меня изгонял из комсомола. В битком забитом зале, я с ужасом слушал как Алексей клеймил коммунистов и призывал вступать в ДПР. В конце собрания я попросил слова и как на духу сдал их фюрера - рассказал как меня изгоняли из комсомола, что Алексей Леушкин был членом обкома ВЛКСМ. Зал заволновался.
Леушкин в ответном слове признался, что он до сих пор член обкома ВЛКСМ (о ужас!Я то думал, что он давно вышел - оказалось что он просто скрывал), но обязуется в ближайшее время выйти из обкома (про комсомол умолчал).



Николай Травкин. Третий съезд Демократической партии России. 7 декабря 1991 годаА дальше произошло то, что вряд ли может понять нормальный человек. Зал стал ему аплодировать!!! Вопрос решен. Он обещал выйти!!! И его избрали на сьезд ДПР от Самары!!! Я сидел в шоке. Как историк, я встречал такой факт в 20-ые годы ХХ века - одного члена большевистской партии назначили начальником городского ВЧК после того как выяснилось что он в недавнем прошлом вор-карманник и имеет 20 лет каторги, но он прилюдно обещал завязать.

Странный у нас народ. Я не про тех кто умеет прощать и верит на слово, а про тех кто сегодня коммунист, завтра антикоммунист, послезавтра президент, потом вор - а народ ему все прощает и любит...

Алексей Леушкин - олигархПотом Алексей Леушкин стал депутатом ГосДумы, заместителем председателя ДПР Травкина. Прославился фразой «Только ленивый думец не подзарабатывает нескольких тысяч долларов в месяц»(цитата по интернет-сайту Компромат.ру). Насколько я знаю, в 1994 году Травкин в ужасе попросил Леушкина из ДПР. В 1995 г. Алексей вместе с Арсентьевым и Фейгиным пытались организовать в Самаре региональное отделение партии "Яблоко". Потом было вступление в Единую Россию,и совместные с Сивиркиным потуги по захвату лидерства в партии власти. И оттуда Леушкина попросили. Выдающийся политический деятель!!!!! Сейчас Леушкин - олигарх.

Валерий Родин уже не студентВ начале 90-х годов у нас в Университете постоянно в общаге собиралась компания историков,где мы пили водку и проводили время в дискуссиях. Прекрасно помню моих однокурсников Олега Федорова (пропал без вести в начале 90-х), Алексея Леушкина, Валерия Родина, Александра Ускова, Сергея Пяткина, Игоря Кобозева.

Недавно на сайте Компромат.ру читаю: "Именно во время захвата завода клапанов вокруг сформировалась рейдерская группировка,члены которой неизменно участвуют во всех операциях Алексея Леушкина. Наиболее заметных членов группировки Валерия Родина и Александра Ускова с Леушкиным связывает не только бизнес. В 1998 году депутат государственной думы Леушкин оказался фигурантом уголовного дела возбужденного по статье 261 УК РФ(наезд на человека). Преследование Леушкина прекратилось благодаря тому,что родственник депутата Александр Усков взял вину на себя и был осужден как виновник ДТП. Валерий Родин в 1997 году проходил по уголовному делу о похищении человека, расследованием которого занималось Управление по борьбе с организованной преступностью. Родин и Усков наряду с Сергеем Пяткиным являются акционерами и менеджерами захваченных Леушкиным предприятий".

Вот это был для меня шок!!!! Я, конечно, не склонен доверять всей прессе. Но считать этих моих однокурсников организованной группировкой! Да они в общаге сто грамм водки выпивали и падали замертво. Леушкин так вообще не пил - ему главное было слушать и запоминать. И как это Саша Усков породнился с Леушкиным?
Ну да Бог с этими донами Корлеоне. На данный момент Леушкин,насколько мне известно,в сотню самых богатых людей страны входит. А каким образом он это сделал, я думаю,понятно...

Сергей Рязанов, бывший редактор Самарской газетыНеужели настоящие самарские демократы этого хотели? И почему я все чаще встречаю в прессе среди самарских демократов 90-х годов фамилии тех,кто никакого отношения к самарскому демдвижению не имел?

Дмитрий Сивиркин, Михаил Матвеев, Cергей Арсентьев, Виталий Добрусин и Сергей Рязанов не имели никакого отношения к демдвижению до 1993 года! Лишь когда к власти пришли демократы(после 1991 года) и Ельцин устанавливает воровской режим, эти люди принимаются за политику.Отец Сергий, Архиепископ Самарский и Сызранский и Дмитрий Сивиркин

Хочу извиниться перед Сергеем Рязановым. Я не встречал лично его упоминаний о его вкладе в победу демократов. Может поэтому я и перегибаю палку. Но когда он в 1990 году стал главредактором «Самарской газеты», то ни до ни после он не являлся демократическим глашатаем. Чисто марионеточная должность.А ведь какие прекрасные лекции по истории Китая я у него слушал в конце 80-х!!!

С Виталием Добрусиным я знаком еще по середине 80-х годов (он,наверняка,этого и не помнит).И уже тогда этот человек производил впечатление хитрого приспособленца.Став депутатом и присутствуя на некоторых демократических мероприятиях,он больше занимался подковерными беседами.Его больше заботил бизнес РИО-Маркета.
С Сергеем Арсентьевым меня познакомил Сергей Пушкин. Уже тогда он владел универсамом на Ново-Садовой и весь был погружен в бизнес.
Дмитрий Сивиркин в начале 90-х годов предлагал мне создать с ним совместный бизнес(я активно сотрудничал с анархо-капиталистами), козыряя своими связями с банком «Солидарность». Сотрудничества у нас не получилось. Впоследствии Дмитрий Сивиркин стал депутатом ГосДумы и директором Самарского Дома Печати (которое успешно было раздербанено).



Михаил Матвеев - студент КуГУ. Служил во флоте - оттуда и анархистские замашки ;)С Михаилом Матвеевым я учился на одном курсе в Университете. О политике он тогда совершенно не говорил, поэтому его политические взгляды были тайной. Хотя я знал одну маленькую тайну - в 1987 году он, будучи матросом, участвовал в суде от матросской братвы, где разбирали дело матроса-беспредельщика и решали - выбросить его за борт или нет. Шутка, конечно.Михаил, если прочтет эти строки-поймет о чем я.

В 2000г. Матвеев впервые принял участие в выборах (неудачно). В 2003г. создал «Самарский союз народного самоуправления». В 2004г. был избран депутатом Самарской городской думы. Так почему же все эти деятели пошли в политику лишь после 1993 г.?

Мое мнение - это Титов показал пример. Необходимо устраниться от основных баталий и потом занять сторону победителя. Не в коей мере не хочу огульно обвинять в этом всех. Однако, не совсем понимаю, когда вышеназванные деятели и политики включаются в списках участников самарского демдвижения начала 90-х гг. Не было их там!!!

продолжение следует...
Tags: Михаил Матвеев, Олег Иванец, Самара-городок, история Самары, культур-мультур, не так сели, перепост, попал под лошадь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments