"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Моё интервью центральной мордовской газете "Столица С". Вышло в Мордовии сегодня.

"В нашей области таких тепличных условий для Николая Меркушкина, как в родной республике, не будет"

Чем экс-глава региона-13 поразил жителей Самары? Зачем областные чиновники бросились искать мордовские корни? Откровенное интервью депутата Самарской областной думы Михаила Матвеева

Бывший руководитель Мордовии Николай Меркушкин почти четыре месяца управляет Самарской областью. За это время он сформировал новый кабинет министров, посетил большинство крупных производств региона и купил «Ладу-Ларгус». При этом губернатор не устает перечислять самарские проблемы и предлагает пути их решения. Многие местные жители верят, что Меркушкин вернет область на передовые позиции в стране. Но есть и те, кто хорошо помнит: такие же надежды они связывали с предыдущим губернатором Артяковым. Каковы шансы Николая Меркушкина повторить в Самаре мордовский успех? Своим мнением по этому поводу с ИРИНОЙ РАЗИНОЙ поделился депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев.



Губернатор
Когда в мае Николай Меркушкин готовился возглавить Самарскую область, вы в интернет-блоге дали подробный видеокомментарий о первой встрече с ним. Будущий губернатор показался вам человеком обаятельным, но при этом жестким. Три месяца спустя ваша оценка изменилась?

— Для жителей области Меркушкин пока еще остается загадкой. Он не похож на прежних руководителей. Константин Титов, который долгое время находился у власти, обладал ярким, несколько театральным темпераментом. Он умел общаться с прессой. Все это сочеталось с определенным барством. Владимир Артяков — человек сдержанный и крайне высокомерный. Он практически никогда не опускался до того, чтобы произнести хоть слово на заседаниях Думы. На таком фоне Николай Меркушкин произвел впечатление очень скромного человека. Даже водители, обслуживающие местных чиновников, с большим удивлением рассказывали друг другу, как новый губернатор, выйдя из правительства, не только поздоровался с ними, но и пешком направился в парламент, который находится за двести метров. Кроме того, горожане были поражены тем, что Меркушкин, осматривая Самару, начинал с ними разговаривать.

Почему такое «хождение в народ» удивляет?
— Многие самарцы не видели такого со времен визита в город Михаила Горбачева в 1985 году. Конечно, не все понимают, что стоит за столь необычным для нас поведением нового губернатора. Является ли это естественным проявлением характера Николая Ивановича или же это тактика, направленная на увеличение симпатии к себе. Тем не менее подобные человеческие качества подкупают. Кроме того, Меркушкин активно участвовал в заседаниях региональной Думы, периодически брал слово, говорил без бумажки. Мне понравилось, что он согласовал кандидатуры министров с депутатами. Хотя законодательство к этому не обязывало. Многие заметили, что выходцам из Мордовии, претендующим на министерские портфели, он не задавал никаких вопросов. А некоторым их самарским коллегам, которых переназначал, устроил настоящий разнос. Сделав процедуру назначения министров максимально публичной, Николай Меркушкин продемонстрировал уважение к депутатскому корпусу. Это показало его как мудрого политика. Поскольку он фактически разделил ответственность за кадровый состав правительства с парламентариями.

Николай Меркушкин сделал свою политическую карьеру, руководя небольшой дотационной Мордовией. Может ли человек с таким управленческим опытом успешно возглавлять один из крупнейших регионов страны?
— Сложно сказать. Николай Иванович обиделся на мое интервью газете «Самарское обозрение». Я сказал, что новому губернатору нужно маркером на стене написать, что Самарская область — это не Мордовия, и каждый день перечитывать эту фразу. Многие характеристики двух регионов просто несопоставимы. В нашей области несравнимо выше уровень урбанизации и доля промышленного производства в экономике. Сельское хозяйство, в отличие от Мордовии, в большом упадке. Кроме того, невооруженным глазом видна тактика заигрывания федерального центра с национальными республиками за счет русских областей. Конечно, не следует сравнивать Мордовию с Татарстаном и Чечней, где в разные периоды руководство страны демонстрировало запредельную щедрость. Но все-таки ощущение того, что федеральный центр относится к региону не как к падчерице, а как к любимой дочери, в вашей республике наверняка присутствует. Яркий пример — визиты Владимира Путина, который лишь дважды посетил область, причем в Самару не заехал ни разу. А в Мордовии за последний десяток лет он был шесть раз. При этом в нашей области таких тепличных условий для Николая Меркушкина, как в родной республике, не будет… Но теоретически хорошие отношения нового губернатора с федеральным центром — это большое благо для региона.

Но и бывший губернатор Артяков тоже принадлежал команде Путина…
— Да, ходили даже слухи, что они — родственники. Многомиллиардная помощь, которая обрушилась на АвтоВАЗ, тоже транслировалась как достижение Артякова. Но, несмотря на то что он был вхож в Кремль, многие экономические и социальные показатели год от года проседали. Итогом стало то, что Тольятти, в который Владимир Путин вкачал миллиарды денег, проголосовал за коммунистов на выборах в Госдуму России. Этот пример наглядно показывает — наш регион ДРУГОЙ. Я даже не представляю, что Николай Меркушкин должен сделать, чтобы с 39 %, отданных Самарской областью за «Единую Россию» на думских выборах, приблизиться к мордовским результатам в 94 процента. Поэтому сейчас все внимательно наблюдают за губернатором и его дальнейшими шагами. Несколько руководителей самарских СМИ лично мне рассказывали, что в течение месяца после приезда нового губернатора ждали «ценных указаний», к которым привыкли. Но ничего не произошло. Это было очень непривычно. Особенно после режима информационного террора, который устроила команда предыдущего губернатора, уничтожив практически все независимые СМИ. Кроме того, мы знаем о состоянии журналистики в Мордовии, где радио­станция «Эхо Москвы» не вещает, «Новую газету» не читают и т. д. Поэтому многие в Самаре ожидали продолжения жесткой политической цензуры. Но пока этого нет. И мы находимся в некотором недоумении. Что это означает? Хитрый мордовский ход? (Смеется — «С».) Или это действительно мудрость нового губернатора? Осенью в Самаре мы хотим провести заседание гражданского форума с неофициальным названием «Есть ли жизнь при Меркушкине». Этот вопрос интересует многих.

Первые решения
Новый губернатор оказался удручен неопрятностью самарских улиц, отметив, что по благоустроенности Самара и рядом не стоит с Саранском. Сейчас какие-то изменения в облике областного центра уже произошли?

— Да, мэр Самары Дмитрий Азаров побелил деревья, которые растут на правительственной улице Молодогвардейской. Это самое крупное изменение в облике города (смеется — «С»)! В остальном, к сожалению, пока ничего. Но мне понравился этот критический настрой губернатора. Стыдно говорить, отношение к чистоте в Самаре крайне удручающее. Такая сложилась традиция. Я не был в Саранске, но видел выдающийся порядок на улицах Чебоксар или Казани. Мэр чувашской столицы раскрыл мне секрет успеха. Они просто убирают город до такого состояния, что людям становится психологически трудно бросить мимо урны окурок или бумажку. А у нас любят заявлять, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. В результате состояние большинства улиц — ужасающее. Прежнему губернатору Артякову этот мусор был не виден, поскольку он ездил на большой скорости в тонированном автомобиле от точки А к точке Б, никогда не отклоняясь от этого маршрута. Меркушкин, напротив, продемонстрировал удивительное для самарцев желание доехать до любой «дыры», тыкал носом мэра Азарова во всевозможные ямы и мусорные кучи. Поэтому надежда, что Самара изменится в лучшую сторону, есть…

Сразу после вступления в должность Николай Меркушкин обещал помочь АвтоВАЗу, обманутым дольщикам, разобраться с махинациями в ЖКХ, активизировать развитие АПК, спорта и многое другое. Удается ли новому губернатору подкреплять свои слова реальными делами?
— Будем объективны: для серьезных управленческих шагов прошел слишком малый срок. У меня есть три точки оценки деятельности Николая Меркушкина. Первая уже пройдена — кадровые назначения. Также я жду итогов распределения крупных бюджетных средств среди подрядчиков в сфере строительства, ЖКХ, медицины и т. д. Важно, какие компании будут выигрывать тендеры, кто будет их собственниками, в чьих карманах будут оседать деньги региональной казны. Третья точка оценки деятельности нового губернатора связана с его отношением к гражданскому обществу, к вопросам, связанным с акциями протеста, со свободой СМИ и т. д. Думаю, первые выводы о позиции Николая Меркушкина по отношению к Самарской области можно будет делать уже осенью. В регионе грядет несколько избирательных кампаний. Например, в марте следующего года тольяттинцы будут выбирать депутатов городской думы. Интересно посмотреть, какие указания от политического руководства области получат избирательные комиссии в отношении фальсификации выборов, насколько жестко будут администрировать данный процесс по линии нашего Белого дома. Я не удивлюсь, если Меркушкин в Самаре будет сильно отличаться от себя в Мордовии. Пока у него есть определенный кредит доверия. Назначили его, конечно, никого не спросив. Это произошло в болезненной для самарского самолюбия форме. Понятно, что в нашем государстве многое так решается. При этом нельзя сказать, что есть объективные причины, по которым фигура Меркушкина была бы неприемлема. Тем более что он демонстрирует открытость, въедливость и дотошность в хозяйственных и прочих вопросах. Но такие же высокие ожидания поначалу связывали и с его предшественником Владимиром Артяковым.

Как вы отнеслись к назначению на ключевые посты в самарском правительстве трех уроженцев Мордовии?
— По-моему, это вполне логичный шаг. Если руководитель доверяет кому-то из своей команды, то ничего плохого нет в том, что он даст этому товарищу новый фронт работы. Мне все равно, кого назначат министром… Профессионализм некоторых членов правительства вызывает вопросы, но я считаю, что в кадровые решения мэра или губернатора лезть не нужно. Пусть руководитель сам решает, кто будет работать с ним в команде. В конечном счете отвечать за результат будет все равно Меркушкин, а не назначенные им министры, самарские или мордовские.

Недавно по инициативе Николая Меркушкина самарское министерство строительство отозвало заявку на проведение конкурса по определению проектировщика стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Официальная причина — высокая стоимость «проектного задания». Вас такое объяснение устроило?
— В качестве версии, которую следует проверить. Первоначально, как человек циничный, я предположил, что речь идет как раз о необходимости переиграть пул тех, кто осваивал бюджетные средства при прежнем губернаторе, поменять его на новый. Параллельно увеличив расходы на проектировку и строительство стадиона. В Самаре уже все привыкли к запредельному уровню коррупции, колоссальным откатам, дележке бюджетных средств среди узкого круга приближенных. Такое положение вещей уже никого не удивляет. Если же действительно, как объявлено, произойдет снижение стоимости проекта, это будет революционным событием для области и добавит губернатору определенные политические очки.

Вы удивились, когда Николай Меркушкин, выступив в роли PR-менеджера Авто­ВАЗа, купил для семейного пользования последнюю разработку завода — автомобиль «Лада-Ларгус»?
— Нет, покупать местную машину — это правила игры для главы региона. И я бы не стал над этим иронизировать. Достаточно стандартный имиджевый ход. При этом когда, к примеру, Владимир Путин садится за руль желтой «Лады-Калины», мы все равно прекрасно понимаем, что его машина — бронированный «Мерседес».

Окружение
После прихода к руководству областью Николая Меркушкина многие самарские чиновники стали спешно искать в своем роду мордовские корни. Может быть, вы тоже более пристально взглянули на свое генеалогическое древо?

— Я, наверное, единственный из встречавшихся с Николаем Меркушкиным, который сразу  честно заявил о своем большом недостатке: я — не мордвин. При этом многие политики и чиновники чудесным образом отыскали в себе следы этой национальности. Окружение быстро стало выяснять разницу между эрзей и мокшей и т. д. Многие начали старательно демонстрировать понимание ситуации. Яркий пример. В мае прошел праздничный концерт, посвященный Дню Самары. Мероприятие началось с выступления мордовского хора, который пел что-то вроде «Люблю тебя, моя Мордовия!». Недавно случайно включил местный телеканал и попал на передачу об истории заселения Поволжья и роли мордвы в этом процессе. Не надо этому удивляться. Если бы нашим губернатором оказался татарин, чуваш или уйгур, то местные чиновники тут же начали бы искать в себе соответствующие корни.

Говорят, что даже минкультуры распорядилось найти и облагородить на территории области все памятники, имеющие отношение к мордве…
— Да, лично слышал об экстренной инвентаризации подобных объектов. Знаете, я тоже отчасти оказался участником этого процесса. Во время встречи с Меркушкиным мы беседовали об истории областного центра. У нас существует проблема двойной датировки. По официальной версии, Самара основана по указу царя Федора Иоанновича в 1586 году. При этом историки установили, что город был отмечен на итальянских картах еще в XIV веке. Много лет назад создана комиссия, которая должна была разобраться с истинным возрастом губернии. Пока она не слишком продвинулась в этом процессе. Поэтому, зная таланты Николая Меркушкина по обнаружению исторических дат — таких как Тысячелетие мордовского единения с народами России и т. д., я рассказал об этом. Кроме того, сообщил губернатору, что на территории города существует крупнейшее захоронение, относящееся как раз к XIV веку, и оно — мордовское!

Шансы Самарской области обнаружить какую-то многовековую важную дату с приходом Николая Меркушкина увеличились?
— Очень на это надеюсь. Потому что, в отличие от многих сомнительных юбилеев, у нас есть документальная подоплека, подтверждающая, что Самара намного старше своего официального установленного возраста.

Даже переехав в Самарскую область, Николай Меркушкин не пропустил ни одного домашнего матча «Мордовии». А на играх «Крыльев Советов» он бывает?
— Пока не видел. Но он обязан туда ходить с шарфиком местной команды (смеется — «С»)! Значит, придет. Но я не знаю, за кого губернатор будет болеть во время футбольного матча между «Крыльями Советов» и «Мордовией».

За переводом Николая Меркушкина в Самарскую область некоторые политологи увидели курс Путина на будущее объединение двух регионов. Как вам такая перспектива?
— В теории можно на эту тему рассуждать… Были времена, когда страна делилась всего на 20 губерний. В определенный период существовал Средневолжский край с центром в Самаре, объединявший огромную территорию. Туда входила и нынешняя Мордовия. Но с управленческой точки зрения, такое укрупнение было бы большой глупостью. Самарская область по размеру сопоставима с европейской страной. А теперь добавьте к ней другие регионы. Можно ли будет эффективно руководить такими необъятными просторами? Если речь идет о том, чтобы перемешать бюджеты и начать из богатой территории добавлять бедной, то у нас такая труба работает уже 20 лет в масштабах всей страны…

"Столица-С", Саранск, Республика Мордовия, 11 сентября 2012 г.



Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, Самара-городок, интервью, политика, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments