"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Мой комментарий к лишению Геннадия Гудкова депутатского мандата

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы: «Мы снова увидели в действии принцип двойных стандартов»

- Прокомментируйте, пожалуйста, лишение Геннадия Гудкова мандата.
- Очевидный пример политических репрессий в отношении оппозиционных депутатов, который, с моей точки зрения, грубо нарушает нормы федерального статуса депутата, которые закреплены в российском законодательстве. А именно следующего принципа: депутат не может быть привлечён к ответственности за высказанное мнение, позицию где бы то ни было, в том числе даже после окончания полномочий. Здесь же мы видим пример, когда депутата лишают мандата под видом ответственности за коммерческую деятельность, а на самом деле, за свою политическую позицию. На мой взгляд, это очевидно всем людям, кто бы что не говорил. Депутаты от «Единой России», как минимум, не меньшими, а то и большими активами обладают, но, понятно, никто их мандатов за это не лишит. Принцип двойных стандартов, что в общем-то является традиционным для данной партии. Их позиция давно сформулирована фразой, которую приписывают Бенито Муссолини или Франко: «Друзьям всё, остальным — закон».

Но несколько критических слов я бы хотел сказать и в адрес Геннадия Гудкова. Если идёшь на войну, должен понимать, что тебя могут убить. Когда ты вдруг из некоей околовластной группировки — а мы все помним, что из себя представляла партия «Справедливая Россия» во времена, когда Сергей Миронов возглавлял Совет Федерации — неожиданно предстаёшь в обличии оппозиционера, ты должен быть готов к репрессиям.

- Кроме депутатов от «Единой России», за лишение Гудкова мандата голосовала фракция ЛДПР.
- Эти меня не удивили. Депутаты от ЛДПР лишний раз показали, для чего власть их пускает в парламент. Выполнили свою традиционную сервисную функцию, молодцы.

- Могут ли самарские парламентарии начать применять такие же меры? Ведь это может коснуться и вас как оппозиционера...
- Не исключаю, что технология может быть отработана. Но я лично начал избавляться от возможных точек давления на себя ещё до того, как стал депутатом. Я состоял в числе учредителей рекламного агентства и газеты, однако оставил их еще в 2001-2003 г., когда решил занятся политикой. Не занимаются бизнесом и мои близкие. Это отличает меня от Гудкова. Общеизвестно, люди, которые являются владельцами заводов, газет, пароходов не могут быть последовательными бойцами, потому что их обязательно возьмут за жабры. Это библейская истина: где кошелёк человека, там и его сердце.

Однако, что касается меня, я никогда не забываю старую русскую поговорку на все времена — и на царские, и на большевистские, и на современные: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Вот и не зарекаюсь. Даже если ты не являешься бизнесменом, всегда у тебя могут найти наркотики, оружие и ещё что-нибудь. А могут и не искать — проломят голову просто у подъезда железным прутом, как это пытались сделать со мной в две тысячи третьем году. Поэтому избежать репрессий, когда ты занимаешься какой-то политической деятельностью, которая раздражает государственные или антигосударственные силы, невозможно. Я думаю, Гудков должен понимать, что происходящее нельзя воспринимать как некую неожиданность.

- Как вы думаете, это событие повлияет на явку на завтрашний «Марш миллионов»?
- Будем реалистами. Гудков только один из многочисленной когорты находящихся на слуху оппозиционеров. Поэтому, конечно, история с Гудковым вряд ли существенно прибавит численности предстоящему митингу. Единственное, происшествие сделает поведение самого Гудкова и людей ему симпатизирующих более радикальным, резким и жёстким в высказываниях. Я думаю, он будет завтра на трибуне, и не исключаю, поскольку он лишён депутатской неприкосновенности, что Гудкова арестуют.

http://www.zasekin.ru//politika/2012/09/14/pohoronnyj-gudk/
Tags: Михаил Матвеев, ПЖиВ, битва за Россию, депутаты, марш миллионов, не так сели, политика, скандал, я сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments