?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

3 августа 2012 г. в Думу поступил проект Федерального закона «Об образовании, подготовленный Правительством РФ. Он  должен заменить  собой два действующих на данный момент закона «Об Образовании»,  и касающийся высшей школы ФЗ «О высшем и послевузовском образовании», став по сути образовательным кодексом, обязательным к исполнению всеми – от детских садов, до вузов.

Что стало причиной появления этого документа именно сейчас?  Как обычно, официальные объяснения многословны и крайне туманны.  Здесь и  …создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государства… и потребности развития инновационной экономики…и  международные  обязательства Российской Федерации (об этом мы еще поговорим позже).

А как на самом деле?


Власть решила узаконить то , что она и так уже делает  все последние десятилетия – перевод образования на коммерческие рельсы.

Общее направление госполитики в сфере образования – переход от господствовавшего в советское время  понимания образования как общедоступного блага и услуги, когда единственным заказчиком этой услуги от имени общества  выступает государство, к свободному рыночному обращению данной услуги. Естественно – прежде всего, за деньги.

В рамках такой политики происходит с одной стороны, переход на госзаказ при определении необходимого по мнению государства объема гарантий, с другой - развитие системы негосударственного образования.

Что опасного в этой концепции?  Вызывает много вопросов методика и критерии определения объема госзаказа. Эти данные не обнародованы. Т.е. объем госзаказа может произвольно снижаться исходя из «возможностей бюджета». Итак, перечислим наиболее опасные новации правительственного проекта

1.В законопроекте  с учетом Болонской декларации вводятся ступени высшего образования  бакалавриат и, магистратура. С учетом того, что гарантий получения бесплатного образования по магистерским программам в законе нет, высшее образование в России станет латным как минимум на 1/3 часть.

2.Законопроектом также предполагается модернизировать систему начального и среднего профессионального образования. Имеющаяся сейчас система ПТУ будет внесена как первая ступень в  систему среднего профессионального образования. Опасность в том, что при «переносе» могут потеряться и учащиеся и педагоги, а наработанные программы не будут востребованы.

3.Законопроектом устанавливается, что образование может быть получено как посредством обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций (путем самообразования, семейного образования). Ясно, что отныне образование, по сути, перестает быть обязательным.

4.Экстернат исключен из форм обучения и рассматривается в законопроекте лишь как способ получения документа об образовании. Результат – уже в этом году экстернат стал платным.

5.Особое внимание в законопроекте уделено формам участия представителей работодателей в управлении образованием. В качестве одного из инструментов участия работодателей в оценке качества образования вводится институт профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.  Впрочем, это нововведение уже вызвало резкую реакцию самого педагогического сообщества, так как непонятны основания, по которым работодатель не имея прямого отношения к образовательному процессу, будет оценивать его эффективность. Неясны и правовые последствия, которые неблагоприятные результаты экспертизы будут иметь для образовательной организации.

6. Отсутствуют обязанности  органов власти при расчете бюджетного финансирования сферы образования исходит из требования сохранения уровня заработной платы педагогических работников не ниже средней по экономике данного региона. Более того, из последней редакции выпали  содержащиеся в ныне действующем законе положения о компенсации педагогам расходов на методлитературу, так же как гарантии льгот сельским педагогам по жилищно-коммунальным платежам.

7.По инициативе министерства образования в проекте закона изменены нормативы числа бюджетных мест  в вузах. Вместо действующего на данный момент норматива  1700 бюджетных мест на 10 тысяч населения, в проекте закона заложена норма – 800 мест на 10 тысяч населения в возрасте от 17 до 30 лет. Как поясняют авторы проекта это позволит  к 2015 году сократить около 180 тысяч бюджетных мест.

9.Вызывает опасения проведенное в тексте проекта разделение дошкольного образования на собственно образование и присмотр. Ранее, эти две функции детских садов  рассматривались неразрывно, но теперь возникает возможность размывания образовательной функции дошкольных учреждений через суррогатные формы «учреждений для присмотра».

8.Отсутствует в проекте и регулирование правового статуса таких учреждений образования как лицеи, гимназии и прочие типы школ с углубленным изучением тех или иных предметов, получивших  распространение в 90-е гг.  Проявившаяся в последние годы тенденция к унификации  школ разных типов грозит вытеснением «лицейского» уровня образования в частную сферу , что конечно противоречит концепции равных прав на получение качественного образования.

9.Упрощается в законопроекте процедура ликвидации сельских школ. Ст. 22. предусматривает, что ликвидация муниципальных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы и расположенных в сельской местности, допускаются только с согласия представительного органа соответствующего городского округа или муниципального района, на территории которого расположена муниципальная образовательная организация (ранее – с согласия сельского схода). Как показывает практика, основной причиной закрытия сельских (и не только) школ, является их «нерентабельность» - недостаточность выделяемых  согласно подушевому финансированию средств для нормального функционирования и развития школы. Т.е., в данном случае происходит снятие барьеров на пути господства экономической целесообразности, при том, что закрытие школы как правило, приводит к падению образовательного уровня обучавшихся в этой школе детей и оттоку квалифицированных кадров.

10. Предусмотрено также проектом  право вуза отчислить студента не только за академическую неуспеваемость, но так же за совершение дисциплинарных проступков (предусмотренных уставом и правилами внутреннего распорядка). По большому счету – это попытка узаконить отчисления «за политику».

Что делать?

Прежде всего, протестовать разными способами. 15 сентября выходить на марш миллионов в составе научно-образовательной колонне. Поддержать поправки профсоюза «УЧИТЕЛЬ» (на сайте pedagog-prof.org ) оказывать давление на депутатов всеми способами. Только активная и солидарная позиция может позволить нам отстоять  доступное и качественное образование для себя и будущих поколений.

Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ»

Статья публикована в газете "Воля" (редактор В. Тупикин)



Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lyu547
18 сент, 2012 12:42 (UTC)
пока у нас в стране на митинг выходят так же, как в волгограде http://newsinten.ru/novosti-volgograda/aviashou-v-volgograde-15-sentyabrya-2012.html власть может ничего не бояться и ничего не делать...
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
18 сент, 2012 14:44 (UTC)
в чем прикол?
Сергей Советкин
18 сент, 2012 15:16 (UTC)
Да пипец народному образованию давно уже наступил, а этот закон только оформит всё это юридически.
titir2007
18 сент, 2012 17:46 (UTC)
А может просто хватит ханжить.....
...и честно признать очевидный факт, что Россия всегда была , есть и будет страной с чётко обозначенными сословно- кастовыми традициями. И система образования является одним из ключевых элементов сословно - кастового (не путать с классовым) социального устройства.
rinby
19 сент, 2012 12:23 (UTC)
А где логика делать экстернат платным, даже если брать за основу сокращение расходов бюджета. Человек учится САМ за СВОЙ счет и фактически у него только экзамены принять, дипломную работу и практику. Это ведь какая экономия для государства по сравнению с очником. Зачем тем, кто и так не нагружает госудасртво создавать невыгодные условия. Наоборот, экстернату надо всячески способствовать, во многих случаях (но не во всех) он вполне может заменить заочное образование.
По бюджетным местам выглядит разумно, демография как бы.


Edited at 2012-09-19 12:24 (UTC)
horen
19 дек, 2012 16:39 (UTC)
какой безграмотный текст. ясно только, что все будет плохо. и больше ничего.
на сайте гд есть проект?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner